ФГИ признал провал приватизации «Центрэнерго»

23:42, 21.06.2019
Поделиться:
172   0
ФГИ признал провал приватизации «Центрэнерго»
ФГИ признал провал приватизации «Центрэнерго»

Последний государственный производитель электроэнергии останется в «транзитной» предпродажной зоне

Фонд государственного имущества не смог добиться снятия запрета с процесса подготовки к приватизации ПАО «Центрэнерго». Как выяснил «ОЛИГАРХ», 13 июня Окружной административный суд Киева оставил в силесобственный вердикт, который был вынесен в конце мая.

Как писал «ОЛИГАРХ», запрета добилась компания  Укрдонинвест» экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева, которого называют «смотрящим» за угольной отраслью, и который с 2018 года фактически контролирует поставки угля на это предприятие.

Суть исходных требований Кропачева заключается в признании противоправным приказа Фонда госимущества №1558 от 10 декабря 2018 г. Им ФГИ не допустил «Укрдонинвест» к участию в конкурсе по приватизации 78,28% акций «Центрэнерго». Первоначально иск был подан в Окружной административный суд Киева в марте этого года, но уже 7 мая он был оставлен без рассмотрения. Истец «слился» по собственной воле, подав ходатайство об отзыве иска.

Виталий Кропачев

А уже 16 мая все тот же суд принял к рассмотрению новый иск «Укрдонинвеста» к ФГИ, с идентичными требованиями:  «признать противоправными действия ФГИ о принятии абзаца 2 пункта 1 приказа от 10 декабря 2018 №1558, согласно которому ООО «Укрдонинвест» не допущено к участию в конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций размером 78,289% уставного капитала ПАО «Центрэнерго», и «признать противоправным и недействительным абзац 2 пункта 1 приказа ФГИ от 10 декабря 2018 №1558, согласно которому ООО «Укрдонинвест» не допущено к участию в конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций размером 78,289 % уставного капитала ПАО «Центрэнерго».

Как выяснил «ОЛИГАРХ», «Укрдонинвест» подал в суд сразу несколько аналогичных заявлений (опытные истцы так часто делают, чтобы иск попал к «нужному судье»). Одно из них после автоматического распределения попало к судье Павлу Григоровичу – тому самому, который рассматривал первоначальный иск. Когда это произошло,  «Укрдонинвест» оперативно подал заявление о его отзыве, и дело опять прошло мимо Григоровича.

А вот попадание иска по «Центрэнерго» на рассмотрение судье Татьяне Шейко отторжения у юристов Кропачева не вызвало, и делу дали ход. После чего судья Шейко и вынесла определение в обеспечение иска компании «Укрдонинвест» запретить Фонду государственного имущества Украины совершать любые действия по осуществлению приватизации ПАО «Центрэнерго».

В ФГИ этот запрет восприняли в штыки, подав ходатайство в суд об отмене обеспечительных мор. Объясняя суду необходимость отмены запрета на приватизацию, представители приватизационного ведомства заявили, что у «Укрдонинвеста» нет шансов быть признанным победителем конкурса, даже если Фонд решит его возобновить.

Виталий Трубаров

«В соответствии с распоряжением Кабмина №756 от 3 октября 2018 г., ФГИ обязан прекратить приватизационный конкурс в случае, если для участия в нем поданы заявления менее чем двух участников. Для участия в конкурсе было подано всего две заявки: «Укрдонинвест» и «Нефтебитумный завод». В оспариваемом истцом приказе ФГИ №1558 принято решение о недопуске к конкурсу обоих участников. При таких обстоятельствах отмена приказа Фонда не восстановит прав «Укрдонинвеста», поскольку допуск этой компании к конкурсу не приведет к признанию конкурса состоявшимся», – указали в ФГИ.

Примечательным оказался и второй аргумент Фонда. Его суть сводится к тому, что в мае 2019 г. ведомство Виталия Трубарова получило письмо от польского филиала Ernst & Young, являющегося советником подготовки к приватизации «Центрэнерго», в котором описаны неутешительные перспективы продажи компании.

«Фонд уведомлен о том, что на сегодня не один из потенциальных инвесторов не предоставил подтверждения о намерении принять участие в повторном приватизационном конкурсе. Данное обстоятельство указывает на невозможность в ближайшее время начать новую процедуру приватизации «Центрэнерго», – указал представитель ФГИ.

Дмитрий Крючков

Как сообщал «ОЛИГАРХ», конкурирующая с Кропачевым группа киевского бизнесмена Дмитрия Крючкова, которого считают протеже братьев Суркисов, недавно через комитет кредиторов инициировала переход «Центрэнерго» из процедуры распоряжения имуществом в процедуру санации. Утверди суд такое решение, акционеры (во главе с ФГИ) и менеджмент ПАО (считаются дружественными Кропачеву) лишились бы влияния на энергокомпанию в пользу управляющего санацией, которого мог бы контролировать Крючков как «куратор» комитета кредиторов.

Подобный сценарий не устраивает ФГИ, который выступает за прекращение банкротства «Центрэнерго» – ведь в случае введения санации госпакет компании фактически обесценивается, и шансы найти на него покупателя становятся равными нулю. Однако аргументы ФГИ о том, что дело о банкротстве нужно закрыть на основании того, что «Центрэнерго» более чем на 50% принадлежит государству, на суды впечатления не производят.

Кропачеву санация «Центрэнерго» по сценарию Крючкова также не выгодна. Загвоздка для него состоит в том, что «Центрэнерго» не может добиться закрытия дела о банкротстве, даже изъявив желание погасить 100% всех реестровых долгов. Чтобы «соскочить» с процедуры распоряжения имуществом и выйти из банкротства, «Центрэнерго» нужно, чтобы кредиторы согласились на мировое соглашение (энергокомпания предложила его  еще несколько лет назад на условиях 5-летней рассрочки). Но Крючков, естественно, на это не идет.

Таким образом «Центрэнерго» оказалось в патовой ситуации, и чтобы выйти из нее, Крючкову, Кропачеву или Трубарову нужно первым разрубить Гордиев узел. К несчастью для «смотрящего», шансы на успех пока более предпочтительны у Крючкова – именно он выглядит фаворитом новой власти. Очевидно, это хорошо понимает Кропачев, который цепляется за возможность противостоять оппоненту за спиной ФГИ. Ведь переход «Центрэнерго» в санацию, пока компания остается в госсобственности, может быть истрактован как удар по интересам государства, задекларировавшего желание продать его на открытом аукционе.

Теги статьи: ЦентрэнергоКажанов ЕгорКрючков ДмитрийКомаров ВладимирТрубаров ВиталийСуркис ГригорийСуркис ИгорьКропачев Виталий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте