Игорь Пукшин. Или возвращение Уполномоченного Президента по контролю за деятельностью СБУ

09:47, 25.06.2019
Поделиться:
257   0
Игорь Пукшин. Или возвращение Уполномоченного Президента по контролю за деятельностью СБУ
Игорь Пукшин. Или возвращение Уполномоченного Президента по контролю за деятельностью СБУ

Наша история движется по спирали. Но не вверх, а скорее вниз, в унитаз. Именно такое впечатление остается от созерцания «новых лиц» из команды Зеленского, которые сейчас «решают вопросы» в различных ведомствах. И речь, естественно, пойдет об СБУ. 

Кто бы мог подумать, что в 2019 году курировать кадровые вопросы в СБУ будут персонажи из далеких времен президентства Виктора Ющенко? Основными «кураторами» называют адвоката Игоря Пукшина и его представителя, экс-начальника следствия СБУ, Николая Герасименко, эксзамгенпрокурора, адвоката Олега Бачуна и сына экс-главы СБУ Владимира Радченко Виктора Радченко, околомедицинского деятеля.

Откуда возник Игорь Пукшин – очевидно. Нынешний глава Офиса Президента Богдан долгое время работал в его адвокатской конторе. И, видимо, Богдан считает Пукшина большим экспертом по СБУ в силу того, что с 2007 по 2009 год Игорь Гелярович работал Уполномоченным Президента Украины Виктора Ющенко по вопросам контроля за деятельностью СБУ. Тогдашний период в жизни СБУ запомнился нашествием в Главк «К» так называемой «цимборы» – выходцев из Закарпатья и Прикарпатья. Смешные были хлопцы, реальные «горцы» со своими контрабандными прибамбасами. Помнится, даже козу водили под кабинет Похилько и издевались всячески над Тиберием Дурдинцом. Вобщем, судя по раскладу, скоро где-то на руководящей должности появится Валерий Гелетей, он ведь из той же в принципе «цимборы».

Нынешние же ставленники Пукшина и компании, наверное будут называться «бойками» в силу происхождения. Сам Пукшин, кстати, является активным представителем бойковской общины, даже в Википедии об этом написано. Хотя также можно охарактеризовать это время как «нашествие адвокатов». Причем, не в лучшем значении этого слова. Пукшин, к примеру, знаменит не столько защитой невиновных, сколько ручным управлением судами. Из-за чего даже мог быть привлечен к уголовной ответственности. Вот что пишет о нынешнем «смотрящем» за СБУ РБК-Украина: «За фирмой “Пукшин и партнеры” тянется длинный шлейф скандалов. Первый из них связан с “Нафтогазом” и его дочками “Укргазвидобування” и “Укртрансгаз”. Недавно созданная на тот момент адвокатская фирма загадочным образом обошла крупных опытных конкурентов и получила контракт, который принес ей больше 14 млн грн. Не менее громкой была история с оказанием “Укрзализныце” фиктивных юридических услуг. Тогда адвокатам перечислили из бюджета по крайней мере 950 тыс. грн.

В последний раз друг и покровитель Богдана Игорь Пукшин светился в журналистском расследовании “Политик нового типа”. Автор, журналист Владимир Бойко, указывает на то, что Игорь Пукшин — один из многолетних спонсоров ”Гражданской позиции” Анатолия Гриценко. Кроме него, “вечный” кандидат якобы получает деньги от Олега Канивца — человека из орбиты Коломойского и бывшего главы правления ”Укрнефтебурение”.

Адвокатские конторы, в которых “заправляли” Пукшин, Богдан и Баулин выводили деньги не только через нефтяников и железнодорожников. Так, через ООО “Юридические советники” и ООО “Юридические офисы” из коммунальной собственности Киева вывели здание Центра творчества детей “Мрія”. Впоследствии свою долю в этих юрконторах Баулин переоформил на партнера Андрея Богдана. Схему расследователи Наші гроші описали еще в 2015 году.

Помимо прочего, Пукшин в узких кругах был известен, как “ответственный за назначение всех судей в Украине”, писали Наші гроші

Но разбогател Пукшин на обслуживании нефтяных и газовых схем. Пукшин пришел во власть и в большой бизнес сразу после «оранжевой революции». И здесь большую роль сыграли контакты Пукшина с героем коррупционных скандалов Алексеем Ивченко, автором газового кризиса 2006-го года. Ивченко полагал, что деньги НАК государству не принадлежат: «Потому что это — хозяйничающий субъект, который зарабатывает деньги, поэтому никаких государственных денег в «Нафтогазе» никогда не было и нет».

По неизвестной причине, в марте 2005-го, сразу после прихода Ивченко в «Нафтогаз», фирма «Пукшин и партнеры», до той поры – одна из многих мелких юридических компаний, вдруг получила сказочный контракт. Сегодня он  является предметом изучения со стороны временной следственной комиссии по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом  украинских потребителей, расчетами за поставленный природный газ и возможными нарушениями действующего законодательства на энергетическом рынке Украины.

В материале газеты «Юридическая практика» о корпоративной вечеринке фирмы «Пукшин и партнеры» говорится, что 2005 год хозяин фирмы назвал годом «становления на украинском рынке юридических услуг»

В Киеве работали десятки юридических фирм, которые имели куда больший опыт и авторитет, чем никому не известная компания Пукшина. Однако контракт получил именно он. И вот фирма, которая находится «в процессе становления», в период с марта 2005 года по декабрь 2006-го согласно договоров на юридическое обслуживание с НАК и ее дочерними компаниями «Укргазвидобування» и Укртраснгаз» принесла Пукшину 14 миллионов 500 тысяч гривен! Как говорится в официальном заключении следственной комиссии: «характер договоров на юридическое обслуживание носит откровенно невыгодный характер для НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний. Так, договорами предусмотрено, что вознаграждение за предоставление юридических услуг определяется в протоколах согласования заданий и договорной цены. То есть суммы вознаграждения за каждую услугу фактически определялись отдельно уже после того или иного решения суда в зависимости от результатов».

Не удивительно, что на корпоративной вечеринке в декабре 2005-го «Пукшин и партнеры»  “Лучшим клиентом 2005 года” была названа дочерняя компания “Укргазвидобування” НАК “Нафтогаз Украины”, а приз в номинации “Сделка года” был вручен дочерней компании “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”.

Следственная комиссия не смогла установить, по каким критериям проводился отбор юридической фирмы для работы с НАК, если сумма услуг не указана в договоре. И был ли тендер вообще, как того требует законодательство?

«Следует отметить, что договор на обслуживание «Укртрансгаз» носит признаки фиктивного договора. Так, адвокатская фирма «Пукшин и партнеры» привлекалась для участия в судебных делах по иску двух днепропетровских фирм ОАО «Днепроэнерго» и ЗАО «Оптима-трейд», которые обратились к хозяйственному суду с явно надуманными исками относительно взыскания больших сумм с «Укртрансгаза». За юридическую помощь в деле с «Днепроэнерго» адвокатской фирме выплачено 350 тысяч гривен, а по делу по иску «Оптима-трейд» договором предусмотрено вознаграждениев размере 3,8% от суммы иска, то есть 6 миллионов гривен».

Кстати, интересно, что вся эта компания весьма близка к нынешнему генпрокурору Юрию Луценко и он, скорее всего, сможет встроиться в «новую власть». Андрей Богдан ведь был не только адвокатом Луценко на его известном процессе. Именно он помог семье генпрокурора Юрия Луценко обзавестись зданием на ул. Эспланадная, 32В. Адвокат помогал скупить имущественные права на различные офисы в этом здании, собрать их воедино и юридически оформить. Восемь элитных квартир до 2016 года были оформлены на Светлану Рыженко, бухгалтера жены генпрокурора Ирины Луценко. Жилье сдавало в аренду агентство недвижимости их сына Александра ООО “Бизнес-центр ”Лотос”.

После того как скандальный бизнес семьи стал достоянием общественности, недвижимость поспешили продать, новым владельцем стал нардеп от БПП Глеб Загорий. Как писали Наші гроші, нардеп выручил генпрокурора и таким образом мог избежать уголовного производства.

Вобщем, если вся эта компания – «новые лица», то Янукович даже еще поновее будет.

Но суть даже не в этом. В принципе, все эти копошения внутри СБУ на самом деле никому, кроме сотрудников не заметны и не влияют ни на что. Даже если бы здание на Владимирской, 33 сгорело дотла – этого тоже бы никто не заметил. Разве что таможенники, контрабандисты и пограничники вздохнули бы с облегчением – не нужно теперь делиться с «конторскими».

Но можно сделать небольшой прогноз. Из опыта прошлого. Вся эта «новая команда» в ближайший год смертельно между собой разругается, уйдет с позором и освободит место для чего-нибудь еще более мрачного, чем Янукович. 

P.S.Ждем появления во властной обойме Виктора Балога. Ведь именно он в свое время был начальником Пукшина в секретариате Президента Ющенко. А уже Пукшин “породил” Богдана. Так что, негоже забывать о ”патриархах”.  

Сергей Никонов, «ОРД»

Теги статьи: Богдан АндрейРыженко СветланаБалога ВикторБППЗагорий ГлебООО Бизнес-центр ЛотосНАК Нафтогаз УкраиныЮщенко ВикторРадченко ВикторРадченко ВладимирГерасименко НиколайПукшин ИгорьУкртрансгазЗАО Оптима-трейдОАО ДнепроэнергоСБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте