«Нанопилюли» от Чубайса

16:00, 25.06.2019
Поделиться:
170   0
«Нанопилюли» от Чубайса
«Нанопилюли» от Чубайса

Глава госкорпорации продолжает «качать» из государства деньги? 

Очередная новость от госкорпорации «Роснано». 4-х миллионный километр оптического волокна выпущен саранской компанией «Оптиковолоконные системы» после модернизации производства. Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Темпы производства на предприятии выросли если на выпуск первого миллиона километров волокна у завода ушло 1,5 года, на выпуск второго – 1 год, то на выпуск третьего миллиона предприятию понадобилось всего 6 месяцев.

О плодовитости компании уже ходят легенды. Один проект сменяет другой. А глава «Роснано » Анатолий Чубайс – просто кладезь всевозможных идей по модернизации российской экономики.

Не то что ни одна госкорпорация, вообще ни одна компания на российском рынке не шагает такими семимильными шагами. А Чубайс шагает. Высоко подняв светлую экономическую голову.

Светоч индустриального прогресса! Сколько только в «Роснано» уже наделано во благо всем и вся. Тут просто не остается ничего другого, как освежить в памяти вехи трудового пути неугомонного топ-менеджера.  Это того стоит!

Автобусы без питания?

Четыре года назад в Новосибирске началось освоение производства так называемых литий-ионных аккумуляторов.Они должны были приводить в движение автобусы. Площадкой был выбран новосибирский завод «Лиотех». А в партнеры планировалось подрядить китайскую компанию Thunder Sky.

Обставлен проект был с огромной помпой, на что Анатолий Борисович Чубайс – большой мастер. Но, как это частенько бывает, «что-то сразу пошло не так». Запустить для аккумуляторного производства нового поколения удалось только половину имеющихся мощностей.

Как сообщало издание «Газета.ру«. На другую половину то ли не хватило сил, то ли еще чего-то, но она простаивала. Дело дошло до Того, что «Лиотех» с долгами более 6 с половиной миллионов рублей был признан банкротом.

Это вызвало большой скандал: деньги-то на проект были выделены государством! А тут еще масла в огонь подлили контролеры. Деятельностью завода всерьез заинтересовалась Счетная Палата РФ. Та высказывала претензии к «Роснано» ещё со времен 7-летней давности, когда проверка уадиторов была проведена впервые.Уже тогда были обнаружены нарушения, которые, по мнению аудиторов, могли быть связаны с «коррупционными мотивами».

Примерно та же история произошла с проектом с громким иностранным названием Nitol. Согласно этому проекту, при предприятии в Иркутской области (г. Усолье-Сибирское) решено было производить поликремний для солнечных батарей. Но быстро стало ясно, что проект обречен на провал.

Из-за всесторонней помощи такого рода производителям со стороны государственных структур (развитие солнечной энергетики стоимость до 16 долларов за килограмм, разорив таким образом  как Nitol, так и аналогичный проект Росатома  «Конти».

Снова был скандал, и снова автор и вдохновитель проект Анатолий Чубайс сделал хорошую мину при плохой игре и вышел, как с ним бывало всегда, сухим из воды. Что касается завода «Усолье-Сибирский силикон» – базового предприятия, то он полностью прекратил производство. Хотя, как считали специалисты, завод мог бы пережить кризис Но сыграло свою роль откровенное профавнство отвечавших за проект руководителей.

Остается добавить, что государственной казне эта затея обошлась в 26 миллиардов рублей.

«Нахимичили»

Много воды утекло со дня основания технопарка «Химграа».

Он был открыт в республике Татарстан. Создавали его на месте почившей в бозе компании по производству фото и кинопленки. «Тасма». Переоснащение бывшего предприятия казалось делом малоперспективным. Но все-таки производство открыли

К тому времени в парке было открыто 226 предприятий. С пуском нового производства дело вроде бы пошло. Но в итоге все оказалось плачевно.»Химград» никак не мог выйти из убытков. Она составляли более оплумиллиарда рублей.  И в конце концов многие признали идею невоплотимой.

Чубайс — «двигатель» образования? 8 лет назад нынешний глава «Роснано»Чубайс  презентова российскому президенту электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ. Об этом  писал блогерский портал «ЯплакалЪ«.

Но электронный заменитель учебников так и не был запущен в серийное производство. Планшет просто оказался хуже аналога, который раньше произвела Apple. Эксперты утверждали, что такому плачевному исходу способствовала высокая себестоимость продукта. Составляющие были в своей основе импортными.

С утроенной «энергией»

Главе «Роснано» было все равно невмоготу. И как следствие в светлой голове родился проект по созданию на Кубани первого в России промышленного производства двусторонних солнечных модулей «Солнечный ветер».

Запуск основной производственной линии был намечен на 2012 год, а выход на полную проектную мощность производства — в 2015 году. Вложились, как всегда не слабо. Государство не пожалело аж 5 миллиардов рублей. Но проект, что назывется, не пошел, и «Роснано» от него открестилось. Причиной провала стали конфликты с инвестором, которые и привели к разорению.

Все неимется?

Это только дела в «Роснано». Ведь Анатолий Борисович обладает просто недюжинным талантом возглавлять ту одну государственную корпорацию, то другую.  Ведь ранее Чубайс долгое время возглавлял акционерное общество «РАО ЕЭС России».

И тоже с бешенной генерацией собственных идей. Ну что только стоит сотрудничество с чешской компанией Falkon. Дело, в частности, касалось участия чехов в экспорте российской электроэнергии в счет погашения нашей страной накопленного долга более чем в 700 миллионов долларов. Об этом свое время писали  «Скандалы«.

Как был урегулирован долг, накопленный еще с советских времен, точно неведомо. Ведомо другое. За якобы оказанные услуги при урегулировании  «РАО ЕЭС России »  «отстегнуло Falkon ни много, ни мало 300 миллионов «зеленых». За что конкретно, так и осталось тайной первого руководителя А.Б. Чубайса.

Тут вот и оптическое волокно в Саранске оказалось востребованным. Удивительно, что у непотопляемого Чубайса несметное число его проектов, зачастую сомнительной перспективы, неизменно находит отклики у сильных мира сего.

Недалек тот час, когда Анатолий Борисович при помощи нанотехнологий задумает повернуть вспять реки – несбывшуюся (слава Богу) мечту советской эпохи. А вдруг идея найдет где надо понимание?

Бедные Волга и Енисей…

Теги статьи: РАО ЕЭС РоссииРоссияЧубайс АнатолийРоснано
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте