Зеленский начал давить на газ

21:41, 26.06.2019
Поделиться:
318   0
Зеленский начал давить на газ
Зеленский начал давить на газ

Команда нового президента готовится окучить НАК «Нафтогаз Украины»

Полномасштабные кадровые перестановки в ключевых государственных структурах ожидались ближе к началу осени – после парламентских выборов, которые повлекут за собой смену состава правительства. Но новоизбранный президент не захотел ждать так долго.

На днях Владимир Зеленский направил письмо премьеру Владимиру Гройсману, в котором поднял вопрос о перестановках в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины».

«Принимая во внимание политическую и социальную значимость ситуации, возникшей в топливно-энергетическом комплексе Украины, на сегодня значительное внимание сосредоточено на деятельности «Нафтогаза». Учитывая изложенное, предлагаю обеспечить увольнение Владимира Демчишина из состава набсовета «Нафтогаза», и таким образом дать четкий сигнал обществу об обновлении компании», – говорится в письме.

На фото – Владимир Демчишин

Причину для увольнения Демчишина Зеленский не обозначил, но она понятна и без лишних слове.

В «Нафтогазе» экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин фактически был единственным представителем лагеря политического оппонента Владимира Зеленского – экс-президента Петра Порошенко.

Причем это представительство осуществлялось не путем каких-то кулуарных договоренностей, а абсолютно официально. Так, Демчишин был утвержден в должности члена набсовета НАК приказом Минэкономразвития №725 от 21 апреля 2016 г., который появился на свет после обращения к этому ведомству со стороны Порошенко (письмо №1-1/187 от 18 апреля 2016 г.).

С этой точки зрения инициатива Владимира Зеленского выглядит как банальная месть своему политическому оппоненту. Утверждают, что команду новоиспеченного президента гораздо больше интересует перспектива. «У Зеленского считают важным максимально расширить сферу своего влияния до выборов в Раду, потому что после выборов начнутся коалиционные договоренности и за каждую должность будет идти торги», – говорит собеседник издания.

Еще весной 2017 г. Кабмин принял постановление №232, которым были изменены правила назначения членов набсовета НАК. Так, если раньше в набсовет этой госкомпании представители от государства назначались по соответствующему ходатайству со стороны президента или премьера, то после упомянутого постановления выбор соответствующих кандидатов стал исключительной компетенцией Минэкономразвития.

На фото – Владимир Гройсман

Таким образом Владимир Гройсман отвоевывал административное пространство у Петра Порошенко, но пока последний оставался у власти, премьер не решался снимать его людей. Сейчас ситуация изменилась: Гройсману уже ничто не мешает уволить Демчишина в угоду Зеленскому.

Зачем это стоящему на пороге увольнения премьеру? Причин более чем достаточно.

Одна из них – заключение Владимиром Гройсманом «пакта о ненападении» с новой президентской командой.

И дело здесь может быть не столько в договоренностях об отсутствии уголовного преследования после ухода из Кабмина, сколько о сохранении за главой правительства его зон ответственности.

Одна из таковых – электроэнергетика.Команда премьер-министра обозначила свой интерес к этой сфере путем назначения Владимира Евдокимова главой ГП «Оператор рынка».  После начала реформирования энергорынка, назначенного на 1 июля, это госпредприятие будет отвечать за сбалансирование спроса и предложения на электроэнергию по всей стране. А поскольку Евдокимов долгое время являлся советником вице-премьера Владимира Кистиона, являющегося право рукой Гройсмана, де-факто «Оператор рынка» будет работать под управлением команд нынешнего премьера.

Другой вопрос, что теоретические гарантии неприкосновенности Евдокимова взамен за согласие главы Кабмина уволить Демчишина будут стоить главе Кабмина дорого. Дело в том, что внутри «Нафтогаза» Владимир Демчишин был едва ли не единственным эффективным оппонентом Андрея Коболева, а значит соглашаясь на увольнение Демчишина, Гройсман де-факто соглашается на усиление и без того крепких позиций главы «Нафтогаза», с которым у него уже не первый год идет конфликт.

oligarh.media

Теги статьи: Коболев АндрейКабминПорошенко ПетрМинэнергоугольДемчишин ВладимирГройсман ВладимирЗеленский ВладимирНАК Нафтогаз Украины
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте