Арестованного банкира Кузьмина допросят по делу полковника Захарченко

23:48, 01.07.2019
Поделиться:
298   0
Арестованного банкира Кузьмина допросят по делу полковника Захарченко
Арестованного банкира Кузьмина допросят по делу полковника Захарченко

По некоторым данным, бывший член совета директоров банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин работал с банкиром Иваном Станкевичем, который давал распоряжения о выплате взяток полковнику-миллиардеру.

Арестованного за вывод из России средств по «молдавской схеме» бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» могут допросить по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники.  

По данным собеседников агентства, Кузьмин долгое время работал с банкиром Иваном Станкевичем, который, в свою очередь, связан с совладельцами группы компаний «1520» Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым. ГК «1520» является самым крупным получателем подрядов от РЖД. Станкевич в этом бизнесе отвечал за финансовое и банковское направления – в том числе, давал распоряжения о выплатах крупных взяток Дмитрию Захарченко. 

В Москве за обналичивание денег команды Станкевича отвечал Олег Кузьмин, который тесно работал с несколькими крупными московскими рынками – главными источниками «теневой» наличности. 

Valerii_-Markelov.jpg

Валерий Маркелов 

В 2014 году Кузьмин написал заявление о том, что у него вымогают 5 млн долларов бывший гендиректор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин и экс-сотрудник УФСБ по Москве и Подмосковью Юрий Ярославцев. Банкир указал, что Чувилин и Ярославцев предложили ему посодействовать в снятии с его банка «Европейский экспресс» ограничений со стороны Центробанка, ссылаясь на свои связи в руководстве ЦБ и в ФСБ. Кузьмин в ответ сам обратился в ФСБ, где ему посоветовали написать заявление. В октябре 2014 года Чувилин приехал к Кузьмину за траншем в размере 1,5 млн долларов, при получении которого и был задержан. Затем был арестован Ярославцев. В 2016 году суд приговорил обоих к четырем годам колонии общего режима. 

Petr_CHuvylin.jpg

Петр Чувилин 

После освобождения Чувилин стал свидетелем в рамках расследования о даче взяток Захарченко совладельцами ГК «1520». В результате был арестован Маркелов, а Ушеровича, Станкевича и финансиста Дмитрия Моторина объявили в международный розыск. 

1 июля 2019 года стало известно об аресте Олега Кузьмина, которого обвиняют в участии в преступном сообществе, которое выводило из России средства по «молдавской схеме». Источники «Росбалта» считают, что банкира как минимум допросят в рамках дела Захарченко. Не исключается, что расследование о «молдавской схеме» объединят с расследованием о выводе ГК «1520» средств РЖД из России. 

«К этим делам могут быть присоединены и другие, например — о преступном сообществе силовиков и бизнесменов, занимавшемся хищением госсредств. Если это случится, то выйдет "расследование века" с очень крупными фигурантами», – заявил источник агентства.

Теги статьи: Моторин ДмитрийЧувилин ПетрМаркелов ВалерийРоссияЗахарченко ДмитрийРЖДГК 1520Кузьмин ОлегСтанкевич Иван
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

22 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте