Хехцирский скандал губернатора Фургала

13:52, 03.07.2019
Поделиться:
218   0
Хехцирский скандал губернатора Фургала
Хехцирский скандал губернатора Фургала

Большой скандал в правительстве Хабаровского края уже вырвал из стойких оловянных рядов несколько высокопоставленных чиновников: за некие нехорошие дела своих постов лишились первый вице-губернатор Игорь Аверин и министр инновационного развития Юрий Чайка. На выход готовятся еще несколько высокопоставленных чинов.

Чего нахимичили? За спиной "отца родного" - губернатора Сергея Фургала - несколько чиновников из обоймы губернатора, включая Аверина и Чайку, отметились в махинациях с землей в районе горного хребта Хехцир, где находится известная спортивная база "Спартак", а также коттеджи бывшего руководства мэрии Хабаровска.

Еще осенью прошлого, 2018 года, эта земля была передана после подписания специального постановления под строительство горнолыжного курорта. Бумагу подписал губернатор Фургал.

Но некоторое время назад эта земля была "отторгнута" в пользу ОАО "Центр инвестиционных технологий" (ОАО "ЦИТ"). И сделали это люди губернатора Фургала, пользуясь тем, что начальник находился далеко от Хабаровска.

Но Фургалу быстро доложили о "миграции" земли. Выяснилось, что надел под горнолыжный курорт попытался оттяпать экс-мэр Хабаровска, скандально известный бизнесмен Александр Соколов. Тот самый, что на деньги, нажитые непосильным трудом, извернулся и якобы купил 6 особняков в США.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Зверский аппетит экс - мэра Соколова

Получается, ничего святого?

Еще весной 2019 года мэрия краевой столицы запустила голосование, чтобы выбрать новое название для новой горнолыжной базы. Народ тогда интересовался: а при каких интересах тут мэрия? Свои вопрос задал и губернатор Фургал. Вот и выяснилось: постановление Сергея Фургала отменили, пока он был в командировке. Землицу передали в ОАО "Центр инновационных технологий". Это ОАО принадлежит бывшему мэру Хабаровска Александру Соколову и его бывшему заместителю Валерию Лебеде. ОАО "ЦИТ" и было рождено в свое время, чтобы делать навар на муниципальном имуществе. И есть факты, что ОАО "ЦИТ" успело передать несколько кусков земли инвесторам. Но тут вмешался Фургал. В "голову" экс-мэра Соколова полетели громы-молнии и "ядовитые" стрелы... И ситуацию вернули на исходные позиции. Фургал еще раз напомним журналистам, что еще 4 октября прошлого, 2018 года, подписал распоряжение о передаче земли вблизи заповедника Хехцир для проведения проектно-изыскательских работ, чтобы строить международный комплекса с горнолыжной трассой.

Бывший мэр Хабаровска Александр Соколов

Сергей Фургал сделал и еще одно жесткое заявление. Если в результате служебной проверки будут найдены факты коррупционной деятельности чиновников правительства, то материалы незамедлительно будут переданы в следственные органы. И, похоже, что Фургал слова на ветер не бросает.

Следующий на выход с вещами - министр Вячеслав Катрушев? Об этом писал "Хабаровск сегодня". Но Катрушев занял свое кресло полгода назад - в январе 2019 года.

Игорь Аверин пришел работать в правительство по приглашению Фургала в ноябре 2018 года. Юрий Чайка трудился в правительственных структурах с 2010 года.

Вот оно объяснение: и Аверин, и Чайка работали вместе с бывшим мэром Соколовым и его заместителем Лебедой в одной упряжке. ООО "ЦИТ" давно славится своими темными делишками. И только Фургал - за ворота, как началась операция по захвату земли.

Проросло Лебедой

Напомним и про такие вопиющие факты: дружбан Соколова Валерий Лебеда получил кресло вице-мэра Хабаровска еще весной 2012 года. До этого он занимал должность директора Департамента муниципальной собственности. Лебеда был главой всей городской собственности полных 20 лет, начиная с 1992 года. И именно при Лебеде почти все муниципальное имущество перешло в ОАО " Центр инновационных технологий", которое хотело прихапать и земли под горнолыжный курорт.

Более того, под надзором Лебеды была разработала инвестпрограмма, по которой специально образованная фирма "Управление инвестиционных программ"("УИП") должна была строить деловые и торговые центры. Так появился этот монстр с огромным портфелем заказов. Этот монстр начал очень хитроумно управлять городским имуществом.

Бывший вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда

И теперь понятно, откуда у экс-мэра Соколова взялись особняки в США: все эти фазенды были приобретены с 2004 по 2018 гг., если верить порталу "Компромат групп".

На покупку этих домиков ушло 6 млн. долларов. Еще у господина Соколова есть нехилая недвижимость в Москве, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки от Кремля.

Напомним и о таком факте: еще в конце 2004 года контора "Управление инвестиционных программ" стала акционерным обществом, все акции оставались у города. А затем появился человек, который сумел прихватизировать эту контору буквально за копейки. Им оказался еще один скандально известный бизнесмен - Владимир Колесников, близкий друг Соколова. Колесникова и Соколова связывает в этой жизни многое. Они знакомы чуть ли не с пеленок, росли на соседних улицах. Были вместе и на комсомольской, и на партийной работе. И связывало их и общее дело: Соколов в свое время руководил судостроительным заводом, а Колесников был лидером бассейнового профсоюза.

 

В общем, рыбак рыбака видит издалека!

И в коррупционной схеме, связанной с унитарным предприятием "Управление инвестиционных программ", кроме Соколова, принимали самое горячее участие и заместитель мэра Лебеда, и бизнесмен Колесников.

Это трио самовольно захватило 8 участков общей площадью 3 га, расположенных в заповеднике Хехцир. На участках, предназначавшихся для строительства гостиниц, детских лагерей и санаториев, со временем появился закрытый коттеджный поселок. В этом поселке живут экс-мэр, его многочисленные родственники, а также бывшие коллеги Соколова с семьями. Прокуратура пыталась опротестовать строительство коттеджей в суде, поскольку о предоставлении земельного участка необходимо было проинформировать население. Об этом сообщали "Скандалы.ру". Но не смогла!

Суд тогда постановил, что закон не нарушен: на территории заказника нет населения (кроме "могучей кучки"), а на права заповедных зверей можно и не обращать внимания. Звери - не люди.

Компания "Управление инвестиционных программ" была создана специально для хитроумным управлением муниципальным имуществом

Напомним, что г-н Соколов руководил Хабаровском с 2000 по 2018 год. Сегодня он - член Президиума краевой организации "Единой России".

И, как пишет хабаровская пресса, осенью Соколов планирует избираться в Законодательную Думу Хабаровского края. По всей видимости, сибаритствовать в 6 особняках в США ему просто скучно...Кроме того, все люди Соколова-Лебеды в Хабаровске сохранили свои теплые места во власти.

Еще раз понятно, почему в отсутствии губернатора Фургала заповедная земля вдруг поехала в сторону экс-мэра Соколова.

Обыски в марте 2019 года

Но скандалы в правительстве Хабаровского края начались не вчера. Громкий коррупционный скандал потряс правительство весной этого года.18 марта, в правительство края нагрянули сотрудники ФСБ. И пришли они с обысками. Об этом писал сайт "Трансибинфо.ком".

Эти обыски прошли, в частности, у уже уволенного первого вице-губернатора Игоря Аверина, а также в кабинете министра финансов Александра Кацубы, заместителя председателя правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной и министра экономического развития Виктора Калашникова.

Горнолыжный центр "Спартак" давно требует капитального ремонта

А одним из фигурантов уголовного дела был супруг Наталии Пудовкиной – гендиректор ООО "Азия Лес" Александр Пудовкин. Г-на Пудовкина подозревали в мошенничестве в особо крупных размерах. Второй подозреваемый – бывший первый зампред правительства Василий Шихалев. А обыски начались сразу после аудита Счетной палаты РФ. СП выявила крупные махинации в лесной отрасли: компания "Азия лес "незаконно пользовалась бюджетными льготами, которые давал статус приоритетного инвестиционного проекта. Кроме того, "Азия Лес "при содействии г-на Шихалева без организации аукциона, получила участки для лесозаготовки. Бюджет потерял более 10 млрд. рублей.

Первый вице-губернатор Аверин тогда сохранил свой пост...

После того, как информация об обысках просочилась в прессу, пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко отважилась на комментарии. Госпожа Томченко напирала на то, что целью для прихода оперативников ФСБ и обысков стала работа команды "старого" губернатора.

В команде Фургала, действительно, есть много людей, доставшихся ему в наследство от бывших губернаторов – Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта. К команде Ишаева относятся и Александр Кацуба, и Игорь Аверин, и Виктор Калашников. В их кабинетах тоже прошли обыски. Но все эти люди были многие годы связаны и с многолетним мэром Хабаровска Соколовым и его "правой" рукой - Лебедой.

Получается, что господина Аверина в марте только пощекотали, а вот теперь показали на дверь... И, вполне возможно, "сошьют" еще и уголовное дело?

Что получается в итоге - Фургал -по сути один, потому что вокруг - люди Соколова и Лебеды, которые все еще крепко держат "вожжи" в своих руках.

Война против губернатора Фургала?

Сергей Фургал сообщил на одной из пресс-конференций, что в информационном поле региона против него развязана самая настоящая кампания.

Фургал сообщил и о том, что он в курсе, что все это делается "через московские структуры". За ними - по мнению Фургала - остались некие коммерческие схемы, через которые они получали незаконные государственные миллионы.

Информационные агентства сообщили, что губернатор имел в виду чиновников, работавших (и работающих) во властных структурах города и края.

Известный хабаровский бизнесмен, друг экс-мэра Владимир Колесников

Служебная проверка началась в краевом правительстве началась сразу после передачи земель бывшей базы "Спартак", где планируется создать горнолыжную базу, акционерному обществу "ЦИТ".

И тут появились еще некоторые любопытные подробности: якорным инвестором нового проекта - как уже поспешила сообщить хабаровская пресса - должно было выступить ОАО "Центр инновационных технологий ". Для изыскательных работ уже выделено 260 млн. рублей. А для воплощения в жизнь всех грандиозных планов -строительства гостиницы, пунктов проката, ресторанов, аттракционов - мэрия Хабаровска обещает привлечь инвесторов из-за рубежа. Об этом сообщал " сайт "Амурмедиа".

Камень установили несколько дней назад, 4 июня

Сергей Фургал приказал немедленно вернуть землю в собственность края. В этой истории удивляет все! Конечно, бывает, что подчиненные не выполняют распоряжений губернатора, но в силу каких-то объективных причин.... Но отменять постановление первого лица в то время, как это лицо в отъезде - это нонсенс! Понятно, что бывший мэр Хабаровска Александр Соколов так просто не отойдет в сторону, а будет снова и снова пытаться тянуть "одеяло" на себя. Недаром же он готовится идти на выборы в Законодательную Думу Хабаровского края!

Г-н Соколов, похоже, полагает, что ему все можно - захотел -"прихватизировал" почти весь Хабаровск... Зачесалось - купил 6 особняков в США.

Сегодня Соколову для каких-то мутных целей понадобились земли, уже выделенные под строительство международного спортивного комплекса с горнолыжной трассой. Это решение было согласовано с Москвой! Может быть, пора, наконец, дать рукам тем, кто в течение почти 20 лет "раздевал" и город, и горожан?

Новый губернатор Хабаровской края Фургал и не представить себе не мог, что у бывшего мэра Соколова везде все схвачено, даже в обновленном правительстве края

Хехцирский скандал - между тем - только начал разгораться: пока из правительства уволили только одного вице-губернатора и одного министра.

Но кто придет им на смену, если бывший мэр Хабаровска Соколов везде имеет "свои" глаза и уши? И, похоже, что чиновники из правительства края находятся у него не только на крючке, но и на коротком поводке.

Теги статьи: Соколов АлександрАверин ИгорьЧайка ЮрийФургал Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте