Максим Ефимов продолжит угольный проект «Семьи»

22:19, 03.07.2019
Поделиться:
304   0
Максим Ефимов продолжит угольный проект «Семьи»
Максим Ефимов продолжит угольный проект «Семьи»

Госгеонедр не сумела отобрать лицензию у “клона” государственной угольной шахты, за которым просматриваются интересы хозяина “Донбассэнерго”

18 июня Донецкий окружной административный суд отказал Государственной службе геологии и недр Украины в требовании аннулировать специальное разрешение на пользование недрами, собственником которого является ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская».

Речь идет о лицензии №5615 от 25 июля 2012 г., которую эта компания получила с целью добычи каменного угля на территории промышленной площадки одноименной государственной шахты (ГП «Шахта 1-3 «Новогродовская»), входящей в угольное объединение «Селидовуголь».

Таким образом, частная компания может повторить “подвиг” ООО “Краснолиманское” из орбиты скандального экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева, которое по схожему сценарию стало фактическим преемником государственной угольной компании “Краснолиманская”, свернувшей добычу.

Подобная схема с ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская” и рядом других “клонов” при Викторе Януковиче готовилась в интересах его старшего сына Александра.  Так, основным учредителем этой компании в тот период был Александр Сичинава, который возглавлял наблюдательный совет Всеукраинского банка развития Александра Януковича, и считался доверенным лицом последнего.

После того, как в 2014 режим Януковича пал, его бизнес в Украине оказался под прессом властей. Сичинава вышел из состава учредителей частной шахты, которая была переписана на малоизвестных физлиц из Донецкой области (Юрия Корнеева, Владимира Коваленко и Тамару Задою). Но по факту компания осталась в орбите прежнего покровителя.

На фото – Максим Ефимов

А в январе 2018 года учредителем ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» стал Валерий Атанов. На Донбассе он известен как выходец из группы «Механик» местного бизнесмена Виктора Вишневецкого, но оформление актива Александра Януковича на Атанова имело другое объяснение. В «Новогродовской» ее новоиспеченный учредитель представлял интересы Эдуарда Бондаренко – главы компании «Донбассэнерго», которая в минувшем году также перешла от структур Александра Януковича к депутату Верховной Рады от БПП Максиму Ефимову. Тогда же Ефимов назвал Бондаренко своим младшим партнером.

Таким образом, на базе осколков империи «Семьи» Ефимову удалось создать фундамент собственной энергетической группы по примеру ДТЭК Рината Ахметова. Так, планировалось, что инвестиционная программа на ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» позволит увеличить добычу с нескольких десятков тысяч тонн в год до 1 млн т в год. К тому времени тепловая электростанция вышеупомянутого «Донбассэнерго» – Славянская – должна была пройти основной этап модернизации, после которого смогла бы отказаться от потребления дефицитного угля-антрацита, и переключиться на сжигание угля газовых марок, которые как раз и добывает «Новогродовская».

Но до последнего времени инвестиционные планы и по энергокомпании и по шахте тандем Ефимов-Бондаренко был вынужден развивать «на тихом ходу» из-за возможности потери контроля над этими активами. В зоне риска был как раз угольный бизнес: Государственная служба геологии и недр ставила вопрос об аннулировании специального разрешения на промышленную добычу угля из-за невыполнения лицензиатом своих инвестиционных обязательств еще во времена присутствия на ООО команды Александра Януковича.

«В апреле 2018 г. Госгеонедр приказом №144 дало ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» 10 календарных дней для предоставления копий документов и объяснений относительно выполнения условий спецразрешения, наличия утвержденного проекта разработки, а также наличия специалистов, которые осуществляют маркшейдерское и геологическое обслуживание. Данное требование не было выполнено в полном объеме, что является нарушением требований «Соглашения об условиях пользования» недрами», – так юристы геологического ведомства мотивировали суду необходимость аннулирования лицензии.

На фото – Виталий Кропачев

Даже если такая позиция Госгеонедр была продиктована намерениями восстановить справедливость, за ней просматриваются интересы стороннего выгодоприобретателя – и в этой роли видится уже упомянутый Кропачев. Эциальный статус «угольного смотрящего», еще в прошлом году намеревался выкупить ООО “Шахта 1-3 “Новогродовская” у окружения Александра Януковича, но в последний момент тот передумал и продал ее конкурентам” смотрящего”.

Таким образом, с того момента у Виталия Кропачева появился интерес вставить оппонентам палки в колеса.

Впрочем, нынешнее решение Донецкого окружного админсуда в очередной раз косвенно демонстрирует ослабление его позиций, которое, скорее всего, будет окончательно “умножено на ноль” после внеочередных парламентских выборов.

Теги статьи: ГосгеонедрООО Шахта Новогродовская 1-3ООО КраснолиманскоеЕфимов МаксимБондаренко ЭдуардПАО ДонбассэнергоЯнукович АлександрКропачев ВиталийЯнукович Виктор
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте