Несколько кандидатов на пост президента США хотят реформировать Верховный суд страны путём увеличения числа его членов

15:00, 07.07.2019
Поделиться:
284   0
Несколько кандидатов на пост президента США хотят реформировать Верховный суд страны путём увеличения числа его членов
Несколько кандидатов на пост президента США хотят реформировать Верховный суд страны путём увеличения числа его членов

Несколько кандидатов на пост президента США от Демократической партии выдвинули очень плохую идею, которая может негативно отразиться на их шансах победить Трампа на выборах.

Идея заключается в реформировании Верховного суда страны путём увеличения числа его членов.

Сегодня суд состоит из 9 членов. Пятеро из них голосуют, чаще всего, в соответствии с консервативными принципами (это Кларенс Томас, Самюэль Алито, Нил Горсач, Джон Робертс и Бретт Кавано), а четверо – в соответствии с либеральными принципами (это Рут Бейдер Гинзбург, Стивен Брейер, Елена Кейган и Соня Сотомайор). До окончания президентского срока, у Трампа вполне может появиться шанс назначить ещё одного консервативного судью.

Естественно, всё это очень удручает демократов. Отсюда и желание провести реформу.

Первым идею об увеличении числа судей высказал Пит Бутиджедж. Он предложил, с целью деполитизации суда, довольно сложную комбинацию, в ходе которой число членов суда можно довести до 15.

После него, о поддержке этой идеи высказались Камала Харрис, Элизабет Уоррен, Бето О’Рурк и Кирстен Джиллибранд.

Однако, исторический опыт показывает, что попытка увеличить число судей Верховного суда (то, что консерваторы презрительно называют court packing, то бишь, "напичкиванием суда") вряд ли будет успешной.

Президент Рузвельт пытался это сделать в 1937 году, так как суд постоянно блокировал его попытки преодолеть экономический кризис с помощью мер, получивших название New Deal ("Новый курс"). Конгресс воспротивился реформе суда, однако угроза судебной реформы вынудила некоторых его членов в корне поменять своё отношение к "Новому курсу". В истории США эта перемена позиций суда получила шутливое название "The switch in time that saved nine" ("Образ мыслей изменил и девятку сохранил").

Вот эта "девятка", кстати, нигде не упомянута в конституции. Число членов Верховного суда несколько раз менялось со дня основания страны. В 1789 году судей было 6, в 1807 году их стало 7, в 1835 – 9, в 1863 – 10, затем снова 7, и наконец в 1869 году их стало 9 и с тех пор это число не менялось.

Опасность изменения числа членов Верховного суда заключается в том, что может привести к тому, что каждая партия, придя к власти, начнёт проводить судебные реформы, что приведёт к подрыву доверия общества к судебной ветви власти и в конечном счёте к ослаблению одного из важнейших институтов демократической системы США.

Sabirjan BADRETDINOV

Теги статьи: Трамп ДональдРеформыДемократическая партиявыборыСШАВерховная Рада
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте