Фирма Смешко незаконно купила базу отдыха на черноморском побережье

15:46, 08.07.2019
Поделиться:
205   0
Фирма Смешко незаконно купила базу отдыха на черноморском побережье
Фирма Смешко незаконно купила базу отдыха на черноморском побережье

ООО «Бизнес консалтинг центр», одним из владельцев которого является лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко, купило с нарушением законодательства 1,3 га земли на черноморском побережье в Рыбаковке Николаевской области. Как сообщает николаевский, еще одним основателем компании является жена Смешко, Юлия – на двоих им принадлежит более 60% компании.

Так, за приватизированный участок, расположенный на самомпобережье, фирма платит низкий земельный налог в сумме 1,75 тыс. грн в год. Навопрос, почему так мало, сельский староста Рыбаковки Александр Антоненкоответил, что нормативно-денежную оценку земли проверили, поэтому беретсясредняя для Николаевской области ставка, с которой и начисляется налог. «Длясравнения, в Коблево, где оценку провели, владельцы подобного участка платят 48тыс. грн в год, а в Морском – 16 тыс. грн», – говорится в расследовании.

На этом участке расположена база отдыха «Платан», принадлежащаяфирме «Бизнес консалтинг центр». База находится на первой линии, в 50 метрах отморя.

При СССР на месте базы отдыха «Платан» был пансионат дляниколаевской партийной номенклатуры. При независимой Украине территорию базыразделили: часть отдали областному детскому санаторию «Южный», часть –областной коммунальной фирме «Зеленое хозяйство». В начале 2004 года областныевласти решили продать «Платан», и внесли его в список на приватизацию.

«В середине ноября того же года был назначен аукцион попродаже базы, а уже в середине декабря право собственности на прежнеекоммунальное имущество было оформлено на «Бизнес консалтинг центр». На тотмомент Смешко возглавлял Службу безопасности Украины. В составе учредителейфирмы его тогда не было, но там значилась его жена Юлия Смешко и сестра ИннаЩупаковская. Смешко появился в числе основателей фирмы «Бизнес-консалтинг центр»значительно позже, в начале 2019 года», – говорится в расследовании.

Сам под базой ООО «Бизнес консалтинг центр» купило позже –через пять лет. Так, в октябре 2009 года решением главы Березанской РГАпредприятие сначала получило землю в аренду, а в марте 2010 года заместительглавы района своим распоряжением утвердил денежную оценку земли и позволилвыкупить участок. Фирма из Киева, которая делала оценку, оценила 1,3 га в 543тыс. грн, что тогда соответствовало $67-68 тыс. В июле 2011 года фирма получилагосакт на землю.

«В реестре судебных решений Центр нашел информацию, что в2007 году 1 га даже не на самом побережье Рыбаковки оценивали дороже – 546 тыс.грн. В другом судебном решении есть информация, что в 2012 году 17 сотокоценили в 103 тыс. грн», – отмечают журналисты.

Они нашли в реестре судебных решений примеры дел, в которыхсудьи, ссылаясь на решения и постановления Верховного суда, трактовали подобныедействия как противоречащие закону, и возвращали участок в собственностьгосударства.

Так, Николаевская местная прокуратура №1 обратилась кпредпринимателям, которым распоряжением Березанской РГА позволили выкупить в2013 году на побережье, в зоне отдыха «Рыбаковка», участок площадью в 17 соток,на котором находилось кафе. Суд сделал вывод: «… при принятии спорногораспоряжения не были соблюдены положения земельного и водного законодательства,так как спорный земельный участок относится к категории земель государственнойсобственности, расположен в прибрежной защитной полосе, передача которой вчастную собственность прямо запрещена законом».

В решении суда указано, что распоряжение председателяБерезанской РГА было незаконным. Также судья обратил внимание прокурора назлоупотребления руководителя района своим служебным положением.

«Эти 17 соток находятся прямо напротив участка, которыйприватизировала фирма «Бизнес консалтинг центр» – на несколько метровсевернее. Только в 17 соток в прокуратуре обратили внимание и начали возвращатьих в госсобственность, а на участок, которым владели на тот момент родственникигенерала СБУ, – нет», – отмечается в расследовании.

По данным журналистов, сейчас база «Платан» огорожена совсех сторон, имеет ухоженную территорию, с которой есть прямой выход на пляж.Здесь размещается два корпуса: трехэтажный каменный дом и двухэтажныйдеревянный коттедж. Между корпусами есть хозяйственные постройки, детские испортивные площадки. База пользуется популярностью среди отдыхающих. Цены здесьот 960 грн за номер до 2,9 тыс. грн за коттедж.

Как отметил местный предприниматель Олегом Листопадом,который уже 12 лет руководит базой, он взял «Платан» в аренду у «Бизнесконсалтинг центра» еще в 2007 году и продолжает ее арендовать. При этом он отметил,что сам Смешко иногда появляется на этой базе отдыха.

ДОСЬЕ: Игорь Смешко:генерал-катастрофа

skelet-info.org

Теги статьи: РыбаковкаСБУБерезанская ОГАСила и честьНиколаевская областьСмешко ИгорьООО Бизнес консалтинг центр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте