Казахский миллиардер Кенес Ракишев: подсадная утка или агент влияния?

23:34, 10.07.2019
Поделиться:
260   0
Казахский миллиардер Кенес Ракишев: подсадная утка или агент влияния?
Казахский миллиардер Кенес Ракишев: подсадная утка или агент влияния?

Знакомьтесь: молодой гений финансов, повелитель золотых приисков, виртуоз блок-чейна, айти-технологий, операций с криптовалютами и прочая и прочая…

Миллиардер, непременный член казахского списка Форбс, образцовый семьянин, благотворитель - всё это о нем, Кенесе Ракишеве, 38- летнем уроженце города Алма-Аты из образцовой партийной, а затем рыночно-либеральной семьи. Впрочем, только совсем далекому от политики человеку надо знакомиться с этим очередным персонажем из длинного списка молодых казахских дарований, претендующих на роль то ли наследников, то ли зятьев Назарбаева, который, оставив пост президента страны, тем не менее сохранил позицию политика с диктаторскими полномочиями. В Казахстане, да и в России достаточно хорошо известны и жизненный путь, и моральные принципы и приоритеты Ракишева.

Однако остается загадкой крайне важный вопрос: каким образом за считанные годы Кенес стал из заурядного общественника – друга казахских гаишников одним из богатейших людей Казахстана? Выведем за скобки самую правдивую версию об его личных незаурядных качествах гения уровня Форда или, на худой конец, Рокфеллера, начинавшего с чистки ботинок. Такие сюжеты помимо подконтрольных Ракишеву республиканских СМИ широко известны в сказках Андерсена, братьев Гримм а также русском и казахском фольклоре. Как полагает редакция «Компромат Групп», более основательны суждения с привлечением массы документированных фактов, что Ракишев отмывает деньги так называемого назарбаевского клана, пристраивая их в чистеньких и обустроенных европейских странах, а также в США. Один и казахских политологов поясняет: 

«Дело в том, что несколько лет назад Кенес Хамитович тесно сотрудничал со средним зятем Нурсултана Назарбаева,Тимуром Кулибаевым, во многих бизнес-проектах, а также выполняя частные поручения последнего. Судя по тому, что Ракишев получил контроль над «Казкоммерцбанком», причем ему продали свои акции смотрящие от елбасы, он получил добро на контроль за принадлежащими большой семье денежными потоками».

Версия любопытная, но хрупкая. Дело в том, что молодой финансовый гений происходит из подрода Жаппас рода Байулы Младшего жуза. А Нурсултан Абишевич – из рода шапрашты Старшего жуза. И вероятность того, что он доверит чужаку финансовые тайны и возможность распоряжаться деньгами фактически всего рода – исчезающе мала. Тем более, что примеры, когда принятые в семью зятья платили черной неблагодарностью, очевидно, еще свежи в памяти уважаемого казахского лидера.

Так какой же ангел (или демон) стоит за спиной у Ракишева? Как он, еще в 2000-2002 году специалист банковского учебного центра, чуть выше, чем мальчик на побегушках, но гораздо ниже преподавателя 2 класса, стал в 2005 уже членом совета директоров крупных судостроительных заводов и вице-президентом ТПП Казахстана, а год спустя показал свои первые десятки миллионов долларов?

Попробуем предложить свой вариант этого феномена, проведя краткий анализ. В структуре ЦРУ есть национальная секретная служба. А в ее составе помимо оперативных директоратов имеется самостоятельное подразделение, чьи функции – продвигать на критически важные политические и экономические позиции перспективных неамериканских граждан, представляющих интерес для Соединенных Штатов. Подобная деятельность вполне легальна и закреплена и в соответствующих юридических документах, и в официальных докладах Госдепа, ЦРУ и корпорации РЭНД – основного разработчика внешнеполитических и разведывательных доктрин США. Выделяются соответствующие средства – до 3-5 процентов общего бюджета ЦРУ в год по некоторым оценкам. Организуется поддержка крупных американских и мировых корпораций с целью создать продвигаемому объекту авторитет удачливого инвестора и высокопрофессионального специалиста. Человека, в перспективе полезного для США двигают вперед и вверх с помощью сети агентов влияния и просто агентов, а также взяток, преференций и угроз. Большие шансы попасть в число таких «счастливчиков» имеют студенты престижных американских и английских вузов. Один из классических примеров – Михаил Ходорковский, которого практически официально числят агентом влияния США и Израиля. Его банк «Менатеп» стал лидером финансового рынка России и спонсором некоторых политических партий задолго до того, как после приватизации появились первые российские миллиардеры. Сам Ходорковский имел реальные шансы занять премьерское кресло и не скрывал этого, к 2000 практически безальтернативно контролируя большую часть Госдумы. Если бы не чекистская привычка нового Президента и его окружения к глубинной проверке основных политических сил, то неизвестно, чьи портреты висели бы сегодня в чиновничьих кабинетов. Да и то сказать: выходцы из «Менатепа» и сейчас занимают не последние позиции в государстве – от Владислава Суркова, помощника Президента РФ до Константина Костина, руководителя пропрезидентского общественного фонда.

Это не совсем лирическое отступление редакции «Компромат Групп» призвано подчеркнуть сходство в стремительном взлёте двух персонажей, который, очевидно, планировался одними и теми же стратегами. В самом деле, допустим мысль, что, получившего образование в Оксфорде «паренька приметили, руку дружбы подали, повели вперед», - и практически все неувязки, странности и белые пятна в биографии Кенеса Ракишева исчезнут, а его карьера и жизненный путь приобретут осмысленность, логичность и жёсткую направленность. Но об этом – в следующей части нашего расследования.

Теги статьи: Кулибаев ТимурНазарбаев НурсултанмиллиардерКазахстанСШАРакишев Кенес
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей

20 сентября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте