Седых катится под «откос»?

00:30, 11.07.2019
Поделиться:
269   0
Седых катится под «откос»?
Седых катится под «откос»?

Глава ОМК Анатолий Седых дал развернутое интервью одному из ведущих печатных СМИ. Не пытается ли бизнесмен отвести внимание от проблем компании разговорами об успехах и перспективах развития?

Завышенные в несколько раз цены на цельнокатаные колеса (ЦКК), разрыв отношений с «Газпромом» при поставке труб для проекта «Северный поток-2», возможная причастность к «исчезновению» 667 млн. рулей из «Металлинвестбанка» – факторы, играющие против бизнесмена. Как сообщает корреспондент «Документы и Факты» показатели прибыли ОМК не просто упали, они остановились на отметке «минус». Что на этот раз придумает Седых, чтобы выкрутиться?

А фантазия у бизнесмена отменная. В 2018 г., в момент дефицита ЦКК, ОМК предложило железнодорожным операторам поставку колес, возможно, из третьих стран по цене в два раза выше, чем в начале года. Если ранее цена колеса варьировалась в районе 23 тыс. рублей, то Седых «заломил» цифру до 45-50 тыс. рублей. И ведь не откажешься. Других поставщиков нет, а по стране «гуляет» катастрофический дефицит: старые вагоны пришли в негодность, а новые «подковать» нечем.

А губа не дура

Кроме этого ОМК потребовало 3% комиссию и частичную компенсацию транспортных расходов с каждой сделки. То есть сначала компания Седых допустила дефицит ЦКК, а после запросила двойную цену за решение проблемы при содействии поставщиков из Китая.

После вполне ожидаемого возмущения глава ОМК заявил, что дефицит возник не из-за плохой работы компании, а из-за просчетов в планировании заказов. Правда, Олег Белозеров, руководитель РЖД, парировал обвинения Седых: ОМК выполнили план только на 38%.

Анатолий Седых — главный по колесам

При этом Анатолий Седых заверил, что планирует расширить производство ЦКК и вложиться по-максимуму  в мощность. Чтобы стать главным поставщиком РЖД, глава ОМК готов был инвестировать 2,3 млрд. рублей. Злые языки говорят, возможно, такой глобальный дефицит  ЦКК был создан специально. Выксунский металлургический завод и Нижнетагильский металлургический комбинат, что входит в  Evraz, объединили усилия, чтобы не пускать на рынок других поставщиков и продолжать диктовать свои правила.

Но, чтобы поезд поехал, ему нужны не только колеса,  но и вагоны и локомотивы. Производством последних занималась  группа компаний «Синара» под шефством Дмитрия Пумпянского. Возможно, бизнесмены попробуют объединить усилия и превратятся в главных поставщиков РЖД с завышенными условиями.

Кроме РЖД у Седых значился еще один «богатый» заказчик – «Газпром». Компания заключила договор на поставку труб большого размера для проекта «Северный поток-2». За три года, с 2014 г. по 2017 г. ОМК успела «выплавить» оборудования на 102 млрд. рублей. Но потом «Газпром» разорвал соглашение и обратился к более дешевому поставщику – Загорскому трубному заводу во главе с Денисом Сафиным.

Главное правило – выбирать хороших друзей

В принципе, довольно странно, что ОМК, получила такой «крупный» заказ. Кроме Выксунского металлургического завода в стране есть внушительный список предприятий, которые специализируются конкретно на производстве труб и имеют более мощное оборудование. Может, Седых кто-то помог?

Вообще у бизнесмена хватает влиятельных знакомых. Например, поговаривают, что Седых знаком с главой Челябинского трубопрокатного завода Андреем Комаровым. Правда, про «знакомого» ходят нехорошие слухи про уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе. Также в списке «друзей», возможно, числится Виктор Христенко, бывший руководитель Евразийской Экономической Комиссии. Может Христенко помог главе ОМК получить «жирные» заказы?

Но несмотря на крупные проекты, прибыль ОМК почему-то падает и не просто падает, а уходит в минус.

Если в 2016 г. ОМК еще кое-как держалась на плаву с цифрой — 150 млн. рублей, то в 2017 г. показатели упали до минус 175 млн. рублей. При том, что два главных учредителя: Объединенной металлургической компании: Выксунский металлургический завод и Чусовской металлургический завод — могут похвастать подскочившей прибылью.

Начиная с 2014 г. ВМЗ набирает обороты: к 2016 г. показатели подскочили до 25 млрд. рублей, в 2017 г. выручка составила – 21 млрд. рублей.

Та же история с АО ЧМЗ. К 2017 г. прибыль «вырвалась» из минуса и достигла отметки – 442 млн. рублей.

Почему два главных учредителя буквально трещат от успеха и увеличивают свои финансовые показатели, а ОМК остается «в яме»? В чем же дело? Кризис, недостаточное финансирование, слабые заказы? А, может, средства ОМК регулярно выезжают на новеньких китайских колесах «в надежные руки»?

Да, и по данным Forbes Анатолий Седых живет очень даже неплохо. Состояние бизнесмена на 2019 г. оценивается в 900 млн. долларов. Сумма на 150 млн. долларов выше, чем в прошлом году. Да и игрушки у Анатолия Седых не из дешевых. Например, яхта Hermitage стоимостью 100 млн. долларов.

Откуда берутся такие деньги, если финансовая история ОМК трещит по швам? Вспоминается мутная история с кражей средств из «Металлинвестбанка». Якобы из-за хакерской атаки, исчезла «круглая» сумма, а конкретно – 667 млн. рублей. Средства похитили в процессе рейсового платежа в ЦБ. Но в атаку на АРМ КБР мало кто верит. Значительную часть денег все же вернули, но около 200 млн. рублей так и остались «висеть в воздухе». Ходят слухи, что кража на самом деле – обычный фейк для вывода средств.

Может, кривляния Анатолия Седых и его оптимистичные прогнозы на будущее в беседе с журналистами всего лишь способ отвести от себя лишнее внимание? В частности, показать, что дела в компании ОМК не так уж и плохи. Вот только остались ли еще те, кто в это поверит?

Теги статьи: Белозеров ОлегОМКМеталлинвестбанкEvrazРЖДСедых Анатолий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте