МВД возбудило дело об ОПС, в которую входили руководители подручных компаний экс-губернатора Дубровского

18:58, 12.07.2019
Поделиться:
239   0
МВД возбудило дело об ОПС, в которую входили руководители подручных компаний экс-губернатора Дубровского
МВД возбудило дело об ОПС, в которую входили руководители подручных компаний экс-губернатора Дубровского

Возглавлял ОПС бизнесмен Сергей Вильшенко, подручный бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Тверской суд Москвы арестовал гендиректора компании «ТТК-Транс» Геннадия Мадалинского по делу о преступном сообществе (ст. 210 УК), совершавшем хищения у РЖД. «ТТК-Транс» завысила тарифы на перевозку щебня, считают в полиции. Фактически компания перевозила по контракту РЖД одну крупную партию щебня, а согласно документам — много мелких, и это вышло дороже. Прибыль впоследствии была выведена через номинальные юрлица.

Возглавлял ОПС, как пишет РБК, бизнесмен Сергея Вильшенко, получавший при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском до 95% дорожных контрактов через «Южуралмост». За четыре года компания получила госконтракты на 37 млрд рублей. ФАС заподозрило их в сговоре и передало материалы дела в Следственный департамент МВД и Генпрокуратуру.

Дело об ОПС было возбуждено 18 июня и соединено в одно производство с рядом дел о мошенничестве и растрате. 9 июля следователи провели несколько обысков по делу об ОПС и задержали по новому эпизоду мошенничества (ст. 159 УК) Мадалинского и главу компании «ТТК-Групп» (стопроцентный акционер «ТТК-Транс») Михаила Соловьева. Затем Соловьева в статусе свидетеля отпустили.

Вильшенко имеет гражданство Греции и сейчас находится за рубежом. Членами ОПС также были менеджеры компаний «НК Бердяуш», «Азия-Транс» и др., которые контролировал Вильшенко, — Екатерина Краснихина, Елена Дорожевич, Евгений Матвеев, Виктория Бриль и Владимир Гаца (уже осужден на 4 года колонии по делу о растрате 146 млн рублей).

По версии следствия, хищения связаны с деятельностью компании «Азия-Транс». С июня 2012 по октябрь 2015 года она должна была оказывать логистические услуги Центральной дирекции по ремонту пути (филиал РЖД). Перечисленные РЖД компании деньги выводились по фиктивным договорам с фирмами-однодневками. В частности, в течение трех лет «Азия-Транс» перечисляла средства «Прожектору» якобы за страхование вагонов и грузов. При этом у компании не было лицензии на страховую деятельность. Похищенные деньги легализовывались за пределами России.

Дело было возбуждено еще 25 мая. В его основу легли материалы другого расследования — о хищении 140 млн рублей из НК «Бердяуш» Артема Чайки (сын генпрокурора РФ). Компания занимается производством щебня и поставкой его РЖД. В 2014 году Чайка приобрел «Бердяуш» у Сергея Вильшенко. Растрата была вскрыта в ходе последующего аудита. По версии следствия, деньги выводились по такой же схеме, что и в случае с РЖД — при помощи фиктивных договоров с техническими фирмами. Узнав о преследовании, Вильшенко скрылся из страны.

В июле заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал от имени Российской Федерации в Мещанский суд Москвы иски о признании РЖД потерпевшей в уголовном деле и о взыскании 1,266 млрд рублей ущерба.

Интересно, что в 2017 году Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина составили завещание на некое физлицо, согласно которому в случае смерти передают деньги своих счетах в банке «Открытие» и долю в принадлежащей им компании «ЦКБУ-2», АО «Южуралмост», «Амарант» (стопроцентный акционер «Азия-транс») и «Технопарк». Выяснилось, что наследницей оказалась Татьяна Солончак, которую «Ura.ru» называло гражданской супругой Бориса Дубровского и матерью его ребенка.

Теги статьи: ОПСМадаллинский ГеннадийДубровский БорисВильшенко Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте