Судья Апелляционного суда Львовской области Михаил Романюк: нетрудовые доходы

12:00, 22.07.2019
Поделиться:
277   0
Судья Апелляционного суда Львовской области Михаил Романюк: нетрудовые доходы
Судья Апелляционного суда Львовской области Михаил Романюк: нетрудовые доходы

Часто в судах работают целыми кланами, а имущество таких семей заметно отличается от имущества среднестатистических граждан. Источниками высоких доходов, как правило, являются бабушки, дедушки или родители, которые «работают всю жизнь».

Подобные аргументы члены ВККС считают «убедительными». Знакомьтесь, судья Апелляционного суда Львовской области - Михаил Федосеевич Романюк.

С 2000 года работал юрисконсультом в воинских частях в Хмельницкой и Львовской областях. Позже перешел на работу помощником председателя Военного местного суда Львовского гарнизона, где в перспективе и сам стал судьей на основании Указа президента Украины в пределах пятилетнего срока. На указанной должности проработал около года, после чего попросил перевод в Галицкий райсуд Львова.

В итоге, после завершения каденции Михаил Федосеевич оказался в Апелляционном суде Львовской области и также на пятилетний срок. Следовательно, его полномочия должны были завершиться в 2015-м. Впрочем, по данным реестра судебных решений, последнее постановление, подписанное Михаилом Романюком, датировано сентябрем 2018 года, которым открыто апелляционное производство по жалобе на приговор предыдущей инстанции.

Мы проанализировали доходы Михаила Феодосиевича за 2012, 20132014201520162017 та 2018 годы. Его заработки регулярно формировались из судейского вознаграждения, частично от продажи имущества. Однако наибольшее внимание привлекает подарок в размере 7,5 млн грн, к которому мы вернемся чуть позже.

Какие же финансовые показатели формировала жена судьи Елена Романюк? Видим, что она также не обделена подарками: сначала получила 600 000 грн, а затем щедрый даритель отписал ей дополнительные 587 960 грн. В то же время заработать чуть больше одного миллиона гривен Елене Сергеевне удалось от продажи ценных бумаг. В целом же, по нашим подсчетам, за семилетку жена судьи имела 2 млн 970 тыс грн дохода.

Михаил Романюк один из немногих судей, которые не имеют в собственности земельных участков. Зато у него есть лишь четверть львовской квартиры площадью 62, 6 кв. м, которой владеет вместе с отцом и братом Виктором с 1996 года.

В собственности жены Елены Романюк с 2009 года тоже немалая квартира площадью 173 кв. м во Львове, которая досталась ей от бабушки. Сама же бабушка приобрела ее незадолго до передачи внучке за 45 530 грн.

Также недавно у нее появилось нежилое магазинное помещение площадью 38,8 кв.м, приобретенное за 270 000 грн. По этому адресу находится городской торговый центр.

Другой недвижимостью, как свидетельствует декларация, семья Михаила Романюка не владеет. По крайней мере, на день написания статьи. Поскольку мы узнали имена родного брата и отца, мы решили несколько углубиться в их деятельность. К примеру, брат Виктор Федосеевич Романюк тоже работает судьей, а именно в Галицком райсуде Львова.

В прошлом году он проходил собеседование в пределах квалификационного оценивания, но комиссия его приостановила из-за лжи в декларации родственных связей с 2011-2016 года. Туда Романюк не вписал жену Ольгу, которая в этот период работала секретарем судебного заседания в Яворовском райсуде Львовской области.  

Из объяснений Романюка следует, что жена действительно была трудоустроена в ведомстве, но ни дня не работала, потому что находилась в декрете. Однако по результатам проверки ВСП все же открыл дисциплинарное дело в отношении Виктора Романюка.

Информации об отце - Романюке Феодосии Васильевиче не так уж и много. Известно лишь, что именно он подарил сыну-судьи 7,5 млн. Но где же он их взял? Ведь местом работы Феодосия Романюка является управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев во Львовской области. Вряд ли там платят высокую зарплату. На собеседовании в ВККС оказалось, что он ... взял их в долг (!!!) у третьего лица и подарил их сыну-судье. Вы в это верите?! А вот члены ВККС Сергей Прилипко и Николай Мишин - поверили и, очевидно, именно их высокие баллы помогли судье успешно пройти оценивание. Третий член коллегии Андрей Козлов не выдержал и публично написал об этих сказках от судей в фейсбуке. Кстати, через неделю после этого поста Андрея Козлова уволили, чтобы не мешал протаскивать в суды нечестных.

Но история с этим подарком имеет продолжение. В том же году жена судьи Елена Романюк дала кредит Общественной организации “Фонд допомоги “Місія добра” – 7,2 млн грн. Организации, которая на тот момент арендовала детское дошкольное учебное заведение по ул. Апрельской, 6 площадью 467,9 кв. м.

В 2017 году ОО ликвидировалась, а имущество разделили на две части и безвозмездно передали в собственность судейской семье, видимо, в качестве компенсации за убытки. В дальнейшем недвижимость переписали на отца Феодосия Васильевича.

Отметим, по меньшей мере дважды судья Михаил Романюк не сообщил НАПК о существенных изменениях в имущественном состоянии, когда получил в дар 7,5 млн грн, и когда зарегистрировал на себя дом. Чем нарушил правила декларирования.

По словам судьи, долг в 7,5 млн грн не возвращен. Неизвестно, изо каким же средств отец собирается рассчитываться с заимодавцем. Романюк-младший во время собеседования заверил, что имущество будет сдаваться в аренду, а вырученные деньги будут направлены на погашение кредита. Однако для реализации такого бизнес-плана нужны десятки лет, а личная выгода из этого для кредитора - мизерная. 

Историю с долгом и имуществом можно охарактеризовать проще - вывод ликвидного имущества из коммунальнойсобственности. Пространно описанную схему уже обнародовали в СМИ.

Судейский клан замыкает еще одна влиятельная личность из родни Михаила Романюка. Вплоть до 2018 года председателем Сиховского райсуда Львова работал Лесной Сергей Евгеньевич, который является тестем Михаила Феодосиевича.

Общественный совет добродетели выявил факт, который может свидетельствовать о потенциальном конфликте интересов. Обратите внимание, судейская коллегия Апелляционного суда Львовской области под председательством Михаила Романюка в 2015 году удовлетворилаходатайство Сергея Лесного об изменении подсудности в уголовном производстве.

Михаил Федосеевич должен был заявить самоотвод, ведь между ним и Лесным существует конкретный связь, но почему-то не сделал этого. Более того, соврал в декларации добродетели, когда указал, что в его деятельности конфликта интересов не было. 

В случае с указанным документом, Романюку есть за что благодарить Высшую квалификационную комиссию, которая загрузила себе на сайт декларацию в таком ничтожном качестве, что читать ее без подготовки невозможно. По шаблону о конфликте интересов говорится в восьмом пункте. К счастью, отметку можно различить.

Есть у семьи Романюков два автомобиля: жена пользуется элитным внедорожником Mercedes-Benz GL350. Это подарок ее отца - судьи Сергея Лесного, который получил машину в наследство от матери - ветерана войны, которая «всю жизнь была на работе». Сейчас транспортное средство такой же модели, но другого года выпуска зарегистрировано на Лесного. Также супруги арендует Mercedes-Benz GLK300 у 86-летней соседки Партыки Надежды Михайловны.

По результатам собеседования, которое состоялось 18 июня, Высшая квалификационная комиссия судей признала Михаила Романюка соответствующим занимаемой должности. Однако окончательное решение будет принято во время пленарного заседания, где за кандидатуру должны проголосовать не менее одиннадцать человек.

Источник: PROSUD

Теги статьи: АвтонедвижимостьВККССудьяДоходыДекларацияЛьвовская областьРоманюк Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте