«Дюймовочку» в полковничьих погонах опять бросили на нефть

09:00, 23.07.2019
Поделиться:
269   0
«Дюймовочку» в полковничьих погонах опять бросили на нефть
«Дюймовочку» в полковничьих погонах опять бросили на нефть
Говорят, что среди проституток Сургута, крупного города в Ханты-Мансийском автономном округе, распространилась паника.
 
И «Ольга реальная», и «Лиза», и даже «Владлена –транссекс», лучшие из лучших, пользующиеся авторитетом среди подружек по оплачиваемым удовольствиям, как и сотни их коллег по ночным феериям, с тревогой ждут, когда же их начнет ревизовать новый начальник полиции Сургута – старый знакомый «Компромат ГРУПП» Руслан Кондрашов (в «девичестве», до 2017 года – Нурлан Кабдрашов). Почему встревожились девушки и их аналоги? Причина проста: слава о Нурлане-Руслане разошлась далеко по земле российской, его подвиги и методы на ниве крышевания проституток в соседнем ЯНАО, где он служил заместителем начальника окружного УВД генерала Дмитрия Сергеева, внушают ужас даже труженицам ночных утех, привычным к разного рода извращениям. Они же, кстати,  и наградили бравого полковника кличкой «Дюймовочка». Для справки – дюйм равен 2,5 сантиметра.
  
Но не только такого рода оперативными достижениями был известен среди коллег Руслан Кондрашов: прибыльная и относительно безопасная дружба с «врезчиками» - преступными группами, незаконно делающими отводы из нефтепроводов, - давала надежный экономический фундамент и для того, чтобы  приобрести жилую и коммерческую недвижимость в Москве, и по месту службы на Ямале, и чтобы дать стартовый капитал для бизнеса многочисленным родственникам, и чтобы содержать любимую дочь в далеком Израиле… Связь Кондрашова с этническими группировками, промышляющими хищениями нефтепродуктов, была задокументирована и подшита в дело оперативной разработки ФСБ, а ущерб от таких действий, как писала пресса, составил около 250 миллионов рублей только по предприятиям Газпрома. 
   
Разумеется, обо всех подобных достижениях сослуживцы Кондрашова, которые не разделяли его восточных воззрений на службу как на источник обогащения, сообщали и в МВД, и в администрацию Президента, и в Генпрокуратуру. Однако покровитель – а им был упомянутый генерал Сергеев, однокурсник премьера Дмитрия Медведева, успешно и, конечно же, бескорыстно, купировал все возможные оргвыводы, ограничивая их дежурными выговорами. А когда Сергеева перевели в Карелию, на позицию министра внутренних дел, он в январе 2019 года вывел Кондрашова, оставшегося без прикрытия, из-под удара, переведя его на должность заместителя начальника полиции в Петрозаводск. «Компромат ГРУПП» достаточно подробно описывала смысл этого кадрового маневра: генерал Сергеев метит на должность первого заместителя министра Колокольцева с перспективой занять его кресло, а оправдавший доверие в операциях с нефтью и карельским лесом Руслан Кондрашов следует в фарватере, становясь кадровым резервом на руководящие должности. Поддержку в этом, прежде всего финансовую, оказывают и структурированные группы «врезчиков», и некоторые частные корпорации, пользующиеся симпатией премьера.
    
Однако и в федеральном МВД сидят люди тёртые, имеющие опыт изучения разного рода мошенников и их приемов. Когда Сергеев в мае этого года начал пробивать Кондрашова на генеральскую должность в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, кадровики заявили, что у кандидата нет стажа самостоятельного руководства  отдельным линейным подразделением в качестве первого лица. А без такого опыта министр Колокольцев не воспринимает будущих генералов. Не мог же генерал-лейтенант Владимир Кубышко, начальник департамента государственной службы и кадров МВД России, прямо сказать, что ему официально поступило распоряжение от министра организовать проверку жалоб на Руслана Кондрашова, в том числе и связанных с фактами незаконной вырубки и экспорта леса в Карелии. А неофициально помощник министра, поясняя волю начальства, сказал – копай до нефтяных пластов, китайское посольство возражать не будет, намекая на кличку Кондрашова - «китаец» - в УВД ЯНАО. 
     
Вот так Руслан-Нурлан оказался в Сургуте, на позиции начальника управления внутренних дел. Но если вы думаете, что это катастрофа для карьеры, то сильно ошибаетесь. Конечно, это не кресло начальника главка в Москве, но если выбирать между увольнением из органов, которое реально могло бы грозить Кондрашову в Карелии по итогам министерской проверки, и новым назначением, то Сургут – это максимально положительный вариант. Дело в том, что этот сибирский полумиллионный город – уникален. Имея статус районного центра, он занимает третье место в России по объёмам промышленного производства, уступая лишь Москве и Петербургу,  также на третьем месте по количеству автомобилей на сто тысяч населения, на пятом – по доходам. Бюджет Сургута на 2019 год составляет около 26 миллиардов рублей, в городе базируются крупнейшие добывающие компании – Сургутнефтегаз, Газпром, Газпромтрансгаз. Объём добычи нефти – более 60 миллионов тонн, газа  - около 10 миллиардов кубометров. Представляете, какие просторы открываются для специалиста по врезкам и борьбе с ними? Если верить статистике «Роснефти», то в стране ежегодно похищается через незаконное присоединение к трубопроводам в среднем около 4 процентов нефти. Цена «сибирской легкой» на перевалке составляет около 500 долларов за тонну, четыре предполагаемых «врезочных» процента от 60 миллионов – 2, 4 миллиона тонн или 120 миллионов долларов, эквивалентных 7,2 миллиарда рублей в год! Даже если уменьшить в пять раз эту цифру – полтора миллиарда рублей – серьезная сумма, которая позволяет претендовать на генеральские погоны и министерские кабинеты не только Кондрашову.
  
Есть только одна загвоздка – дело в том, что похищенные нефтепродукты реализуются через так называемых независимых нефтепереработчиков, небольшие заводики, связанные с мелкими сетями автозаправок. В отличие от так называемых вертикально интегрированных компаний (ВИНК), среди которых тот же Сургут нефтепром, Лукойл, Татнефть и другие, ворованная нефть позволяет маленьким сетям держать цены, на 10 – 15 процентов ниже, чем у ВИНК.
   
Игорь Сечин, глава крупнейшей российской «Роснефти», неоднократно выступал против бесконтрольности «независимых производителей». И не просто сотрясал воздух, а использовал свое влияние и возможности, чтобы пресекать с самого момента врезок все последующее движение похищенного сырья. Полгода назад Руслана Кондрашова убрали из УВД по ЯНАО именно вследствие этого наступления на околотрубные преступные группировки. Конечно, Сечин вряд ли знает  о существовании Кондрашова. Но генералы ФСБ, с которыми взаимодействует Игорь Иванович, бесспорно, осведомлены о  манёврах и талантах полковника с двойной фамилией и биографией.
Теги статьи: Кубышко ВладимирКоррупцияМедведев ДмитрийМоскваСергеев ДмитрийКондрашов РусланРоснефть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте