"Правовымогатели" братья Михалковы?

13:51, 23.07.2019
Поделиться:
131   0
"Правовымогатели" братья Михалковы?
"Правовымогатели" братья Михалковы?

Скоро Никита Сергеевич потребует денег за фото памятника Минину и Пожарскому, размахивая доверенностью от спасителей Москвы?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что "дочка" Фонда имени художника Петра Кончаловского, учрежденная братьями: Никитой Михалковым и Андреем Михалковым-Кончаловским – ассоциация "Управис" скоро может обложить всех фотографов, книгоиздателей, книжные магазины и сети киосков по продаже печатной продукции непосильным "оброком". И, вроде бы, все на законных основаниях?

В чем же суть дела? Объясним "на конфетах" с реальным примером совершенно дикого "вымогательства", как говорят завистники "режиссера Всея Руси". Екатеринбургские издатели выпустили в свет путеводитель для туристов "Екатеринбург и окрестности". Совершенно логично поместив на страницах фотографии наиболее замечательных достопримечательностей города, среди которых несколько памятников замечательным людям: великому русскому прозаику Мамину-Сибиряку и основателям города. Так вот, именно за эти фотографии компания "Управис" требует с издателей сорок тысяч рублей. На основании, что, якобы, у этого "Управиса" есть договора от наследников автора одного памятника и скульптора, ваявшего второй монумент. Дескать, нарушены их авторские права, и требуется материальная компенсация. А компенсацию готово получить это самое "Управис", принадлежащее единокровным братьям-режиссерам.

Так же эта бойкая контора замахнулась даже на наш любимый "Московский Дом книги", где продаются журналы "Русское искусство" и путеводитель по Уралу. Представитель "Управис" Олег Патрин, прикупив эти издания, нашел на их страницах целых четыре публикации фото памятников. Тут же в "Московский дом книги" полетело письмецо от директора этой странной конторы, где говорилось, что она вправе требовать от книготорговцев компенсации общей суммой до 5 миллионов рублей с маленькой оговоркой. Дескать, если заплатите за каждый из четырех случаев по 20 тысяч рублей, то "проблема" разрешится сама-собой в досудебном порядке. До дрожи, до озноба поражает наглость данных требований! Вербалисты-злопыхатели сказали бы, что это напоминает обычное вымогательство: плати втихую 80 тысяч рублей или через суд заберем 5 миллионов.

Тут необходимо заметить, что памятники относятся к совершенно доступным любому человеку объектам. Хочешь, фотографируй, хочешь – размещай эти фото в интернете или в печатных изданиях. Скульптор уже получил свой гонорар либо от мецената, либо от администрации города или учреждения культуры. И, если следовать логике, любой скульптор, пока еще жив будет только рад, что его творение попадет в какое-нибудь печатное издание. Это лишняя и бесплатная реклама автору.

А вот, если некто будет копировать монумент в уменьшенном виде и продавать статуэтки, то тут уже вступает в силу закон об авторском праве. Однако, для фирмы Михалковых, видимо, никакой закон не писан? Наверно, Никита Сергеевич спит и видит, где бы еще можно поживиться за счет государства, издателей или простых россиян?

По словам сплетников, его страсть к наживе любой ценой, якобы, не имеет границ. Что же это за ассоциация такая с неприятно звучащим названием – "Управис"? Ее учредил, как мы говорили выше, в 2008 году Фонд имени Петра Кончаловского, принадлежащий братьям Михалковым. И до 2015 года никакой финансовой деятельности за этим предприятием замечено не было, только в этом году, поданным информационного портала rusprofile.ru, вдруг, откуда ни возьмись, появилась прибыль в 289 тысяч рублей. Потом, опять тишина и покой.

Деятельный барин?

Но, видимо Никите Сергеевичу не понравилось, что организация простаивает, не принося никакого дохода учредителям? Надо бы придумать, с чего бы еще, ничего не производя, денег "срубить", кроме Фонда кино и министерства культуры? Чего это памятники великим людям простаивают без толку?! И каждый встречный-поперечный может их фотографировать и публиковать снимки бесплатно?! С этого может получиться хороший навар? В чьей голове родилась эта "блестящая" идея пока неизвестно. Может быть, по привычке надо отдать пальму первенства великому режиссеру, сценаристу и актеру Никите Михалкову?

Никита Михалков мечтает о крепостных крестьянах?

Итак, в 2018 году "Управис" проснулся! Его сотрудники принялись бегать по книжным магазинам и киоскам, скупая путеводители с изображениями памятников. Причем, в исках ассоциация требует не только "компенсационных" выплат, но и возврата денег по чекам из этих магазинов и киосков. Только за последние пару месяцев суды рассмотрели несколько дел по искам "Управиса" на суммы от 100 тысяч рублей до одного миллиона девятисот восьмидесяти тысяч рублей! В чью пользу? Зачем же глупости спрашивать?! Хорошая прибавка к доходам Никиты Михалкова за чужие памятники?

Кстати, по поводу доходов Никиты Сергеевича, к примеру, за 2017 год писало информационное агентство The Moscow Post. Михалков задекларировал доход более полумиллиарда рублей в год. Всего-навсего 1,5 миллиона рублей в день. Нелегко прожить на эту сумму, если учесть многочисленную челядь "потомка царского постельничего" в его шести домах, еще в шести апартаментах, да кроме того - на его восьмидесяти шести обширных охотничьих и прочих угодьях лесов и лугов. Всем же надо деньги платить! Да-да, Никита Сергеевич, к великому сожалению, крепостное право отменили сто пятьдесят лет назад. А как было бы хорошо: пахали бы за миску похлебки, а, если что не так – высек на конюшне и дело с концом?

Мы упоминали благословенный Фонд кино, которому государство выделило в 2018 году 8 миллиардов триста миллионов рублей. Большую его часть распределяет Фонд кино, где ни одно сколько-нибудь значимое финансовое решение не проходит, по словам недоброжелателей, без участия Никиты Сергеевича. Да и министр культуры Мединский, видимо, не забывает Михалкова "раздавая" четыре министерские миллиарда? Кстати, за семь лет (с 2012 года, именно тогда Владимир Мединский стал министром культуры), так называемой, поддержки кино, государство подарило 41 миллиард рублей. И из 160 фильмов, профинансированных Фондом кино, окупилось лишь девятнадцать. То есть, огромные народные деньги просто слили в "яму бездарностей"? Любопытно, кто же из "великих и гениальных" получил свой процент?

Михалков Мединского при дележке не забудет? Или – наоборот?

Никите Сергеевичу мало быть председателем совета Российского союза правообладателей, руководителем еще пяти организаций и учредителем двадцати одной фирмы? Да и зачем столько компаний?! Может быть, для перекачки и отмывки государственных денег?

Еще в далеком 2012 году министерство культуры – уже под руководством Мединского - "отстегнуло" 4,8 миллиона рублей Фонду имени Петра Кончаловского за выставку молодых живописцев "Арт-Парк". Можно посчитать это выводом государственных денег? Наверно. Был ли там материальный интерес еще совсем молодого тогда министра Мединского? На это несколько позднее, видимо, ответят компетентные органы. А вот на бурную деятельность ассоциации "Управис" неплохо бы чекистам обратить внимание уже сейчас. Не откладывая в "долгий ящик". Может быть, тогда самоуверенность Михалкова несколько поубавится?

Теги статьи: Мединский ВладимирКончаловский ПетрМихалков НикитаМосква
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте