Орбиты влияния БПП

14:43, 25.07.2019
Поделиться:
174   0
Орбиты влияния БПП
Орбиты влияния БПП

Самая большая фракция в парламенте - президентская - насчитывает 136 "штыков". Кто и как управляет этой мини-армией, формальным главой которой является сейчас доверенное лицо Порошенко Артур Герасимов, какие у нее группы влияния, и кто в БПП "первый среди равных", смотрите в визуальном гиде от издания "ОЛИГАРХ" - первом из серии орбит Верховной Рады.

В БПП не спорят, что всех депутатов разделили на неформальные группы, в которых проводится согласование позиций и принятие предварительных решений. В этом нет ничего удивительного - как-то же надо руководить фракцией, которая насчитывает почти полторы сотни депутатов, большинство из которых - мажоритарщики.

Но вполне логичное административное деление нардепов на группы имело и другое основание. Как признают сами депутаты, все группы создаются в основном добровольно, и представляют отдельные клубы по интересам.

Одна из самых влиятельных бизнес-групп в Раде в начале каденции этого парламента была у Игоря Кононенко- армейского товарища и ближайшего бизнес-партнера Петра Порошенко. Группа насчитывала около 20 нардепов, но этот список так и остался тайной. Впрочем, когда Кононенко перешел в руководство фракцией, став первым заместителем ее главы и фактическим "серым кардиналом", группа фактически распалась, и вскоре ее может вообще не стать. Ведь оставшиеся "без присмотра" депутаты, по слухам, постепенно объединяются вокруг Ирины Луценко.

ГерасимовКононенкоГрановскийМатвиенкоБерезенкоГончаренкоПроданТретьяковГрынивЛуценко

Группа Ирины Луценко

Жена генпрокурора Юрия Луценко, заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко ранее входила в группу Александра Третьякова, а сейчас активно занята обустройством своей собственной. Ее основу составляют депутаты, ориентированные до этого на Игоря Кононенко и главного политтехнолога Порошенко, экс-главу фракции БПП Игоря Грынива, у которых банально не хватает времени проводить совместные чаты и совещания со своими групповыми ячейками. Кроме того, у Кононенко много времени отбирают бизнес-вопросы. Он считается "смотрящим" за ТЭК в президентской вертикали, тогда как Грынив занят больше политтехнологическими проектами (главный среди них - «второй срок Порошенко»). Год назад к авторам "ОЛИГАРХА" попал список группы Игоря Кононенко. Он состоял из Грановского (правая рука Кононенко), Короля, Куницына, Рыбака, Мельниченко, Тригубенко, Ярынича, Гудзенко, Мацолы, Петренко, Савченко, Сольвара, Урбанского, Усова, Курило, Шиньковича, Южаниной и Чекиты. С тех пор группа очень "похудела" по разным причинам, в итоге ее часть перешла к группе Луценко, часть - к Матвиенко.

Группа Матвиенко

Анатолий Матвиенко - один из самых опытных партийных функционеров в Украине, бывший член ЦК КПУ и депутат Верховной Рады 6 созывов, начиная с 1990 года. "Молодую кровь" в его группе представляет Андрей Павелко, который руководит Федерацией футбола Украины. Оба они - заместители председателя фракции БПП. "У нас сейчас 22 человека. Трое депутатов пошли вместе с Березенко в его группу. Херсонские депутаты ушли от нас сначала к Третьякову, а теперь, кажется, к Сергею (Березенко - УП). Это нормальный поиск, особенно для мажоритарщиков. Но костяк у нас устойчивый", - рассказал "Украинской правде" сам Матвиенко. Его группа, в отличие от, скажем, групп Кононенко или Третьякова, не имеет видимых бизнес-амбиций и сосредоточена в основном на региональном управлении, государственном строительстве и финансах.

Группа Березенко

Сергей Березенко - еще один "винницкий", как и Матвиенко, которому он приходится племянником, и еще один замглавы фракции БПП. Именно Матвиенко обеспечил ему политический старт в 2004 г, когда Березенко вступил в его партию "Собор". Несмотря на молодость (33 года), Березенко считается одним из знаковых персонажей в президентской фракции. Хотя "осадок" на его биографии есть, и немалый - десять лет назад Березенко был известен как член "молодой команды" мэра Киева Леонида Черновецкого. Там, как считается, его и приметил Игорь Кононенко, оценивший коммуникационные качества юного политика. Около 20 членов группы Березенко в основном мажоритарщики (собственно, как и он сам). Среди них нардепы Сергей Хлань, Николай Лаврик, Татьяна Рычкова и другие. Отдельно можно отметить также Руслана Князевича - главу парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Зона ответственности Березенко - взаимодействие с "Волей народа" и "Возрождением", развитие партструктуры БПП на местах, работа с местными администрациями. "Партийное" строительство можно увидеть в такой детали: несколько депутатов от "Самопомощи", перебежавшие в свое время в БПП, оказались в орбите именно Березенко.

Группа Третьякова

Еще один заместитель главы фракции БПП Александр Третьяков- настоящий тяжеловес украинского политического Олимпа. Он был одним из творцов и спонсоров партии "Наша Украина", входил в узкий круг "любих друзів" Виктора Ющенко, став первым помощником пчеловода №1. Впрочем, в окружении "серых кардиналов" Ющенко Третьяков вскоре затерялся и со скандалом был уволен в 2005 г после грандиозного скандала, закончившегося "аннигиляцией" Порошенко и Тимошенко. После этого Третьяков ушел в тень и вернулся в большую игру после победы Петра Порошенко на выборах президента, с которым он давно поддерживал дружеские отношения. Сейчас группа Третьякова насчитывает около 20 человек. Как уверяет сам Третьяков, она собирается чуть ли не каждую пленарную неделю, а большинство депутатов из его группы (чем особо гордится Третьяков) показывают нормальную явку на заседание Рады. Есть у этой группы другая сторона медали, не такая привлекательная. Она считается одной из самых "токсичных" из бизнес-групп влияния в БПП. К примеру, в ее состав входит скандально известный владелец фармацевтической компании "Дарница", близкий друг Третьякова Глеб Загорий, бывший топ-менеджер Юрия Иванющенко Олег Недава, экс-регионал и экс-директор завода "Энергомашспецсталь" (его контролирует российский концерн "Росатом") Максим Ефимов и другие. "Донецкие" - такое определение группе Третьякова в беседе с "ОЛИГАРХом" дал один из коллег-нардепов от БПП.

Группа "УДАР"

"УДАР" Виталия Кличко и его "вклад" в совместное разделение сфер влияния с Петром Порошенко весной 2014 года вылился в группу из около 40 депутатов. В то время она стала крупнейшей в самой самой большой фракции парламента. Но времена меняются. Сначала группой руководил Тарас Кутовой, но он сблизился с Игорем Кононенко, занял пост главы МинАПК и ушел из группы. Потом руководство перешло к Оксане Продан, а общее количество мандатов не превышает трех десятков. Из группы "УДАР" ушли Каплин, Суслова, Карпунцов и другие. Политические эксперты неоднократно отмечают трудные, особенно в последнее время, отношения между президентом и Кличко. Для его группы в Раде это выливается в наименьшие шансы на качественную коммуникацию с первым лицом в государстве, по сравнению с другими группами влияния, о чем те не стесняются признаваться.

Группа Гончаренко

Группа бывшего одесского "регионала", а ныне замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко - "наследие" Виталия Ковальчука, который после выборов почти сразу пошел работать в Администрацию президента. Это наиболее разношерстная группа. В нее входят одновременно авторитетные крымчане Джемилев и Чубаров, одесский биткоин-миллионер Дмитрий Голубов, "рупор Порошенко" Ирина Фриз, "носитель Яценюка" Олег Барна. Преимущественно это медийные, публичные и другие яркие персонажи, которых в 2014 году принимали в ряды БПП ради имиджа. Соответственно, она является наименее управляемой и похожа на бурлящий вулкан.

Другие

Принадлежность этой группы депутатов было трудно идентифицировать. Некоторые из них представляют аграрное лобби в парламенте - например, владелец компании "Украгроком" Анатолий Кузьменко. Другие - как Богомолец, Белькова или Пинзенык - ведут самостоятельную политическую "игру", работая больше на собственный имидж, чем на партийный. А некоторые - верные соратники Порошенко, исполнители, которые послушно давят на кнопки в соответствии с заданным партией курсом.

"Отщепенцы"

"Пестроту" и "небизнесовость" группы Гончаренко, которая доказывает, что она является наименее управляемой среди других, доказывает то, что ранее в ее ряды были зачислены бывшие журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Последние вскоре переквалифицировались в "непримиримых" и присоединились к партии "ДемАльянс", участия в работе БПП фактически не принимают и при любом удобном случае критикуют Порошенко, но выходить из его именной фракции не хотят. Что не удивительно, ведь в этом случае они почти гарантированно потеряют депутатские мандаты.

Дальше

"Орбиты БПП" - первая часть нашего спецпроекта, посвященного группам влияния в Верховной Раде. Следующая часть будет посвящена "злейшему партнеру" БПП по коалиции - "Народному фронту". Следите за нашими публикациями.
 
Теги статьи: Березенко СергейГерасимов АртурКононенко ИгорьЛуценко ИринаКличко ВиталийБПП
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте