Алексей Хотин ответит и за хищение средств «Открытия»?

16:53, 25.07.2019
Поделиться:
216   0
Алексей Хотин ответит и за хищение средств «Открытия»?
Алексей Хотин ответит и за хищение средств «Открытия»?

Хозяин «Югры» владел частью еще одного банка

Алексей Хотин, который находится под домашних арестом за растрату средств банка «Югра» может стать фигурантом ряда других расследований – о различных финансовых аферах со средствами банка «Открытие». А сейчас расследуется целая серия подобных дел. 

Хотин почти год был совладельцем «Открытия» и отдавал распоряжения о сомнительных финансовых операциях определенным топ-менеджерам банка.

Хотин выстроил целую империю из офшорных фирм, на которые выводились десятки миллионов долларов. Отвечает за деятельность этой империи Петр Бражников - основатель юридической компании Brazhnikov&Partners Ltd (Кипр) и его сотрудница Мария Клеридес. 

В России за данное направление отвечали подчиненные Хотина Наталья Рахова и Владимир Константинов. Они отдавали Бражникову и Клеридес распоряжения: о необходимости покупки/создания новых офшоров; о необходимости смены номинальных акционеров и руководителей этих офшоров и т.д. Среди множества офшорных фирм, принадлежавших Хотину, и управляемых связкой- Рахов-Бражников, присутствует Oanfir Technology Investment Ltd. Именно эта фирма в ноябре 2014 года приобрела 7,4348% акций банка «Открытие» за 10 млрд рублей. 

Таким образом, Хотин в пару к «Югре» получил еще и «кусочек» «Открытия». Но чуть-чуть Алексею всегда было мало. Почти моментально после покупки он через подчиненных стал отдавать распоряжения топ-менеджерам «Открытия» о проведение различных финансовых операций. 

Алексей Хотин ответит и за хищение средств «Открытия»?


Так, как выяснили получив предписания ЦБ РФ увеличить капитал «Югры», Хотин делал вид, что «берет под козырек» и объявлял, что на это пойдут депозиты на сотни миллионов долларов, размещенные в банке компанией  Radamant Financial AG (подконтрольна Хотину). 

Однако, все эти депозиты являлись деньгами вкладчиков «Югры». В 2014 году они были выведены из банка под видом кредитования в ООО «Новатэк» и ряд других фирм, прокручены с помощью вексельных сделок через офшоры («Deneary», «Usas», «Hiaparel», «Taldom»), заведены в Radamant под видом выплаты дивидендов, которая разместила их как депозиты в «Югре».

Так, вот, все эти события проходили в декабре 2014 года- через месяц после покупки Хотиным 7,4 % банка «Открытие». 

А деньги из «Югры» для «Новатэка» поступили на счет в банке «Открытие». Абсолютно все дальнейшие манипуляции со средствами, выведенными из «Югры», происходили при прямом участии менеджмента банка «Открытие». 

Итогом этого стало то, что средства вкладчиков, выведенные из «Югры», были вновь заведены в банк, но уже под видом личных средств собственника ( Radamant Financial AG, то есть Хотина). Вначале их разместили под видом депозита, а потом перенесли в капитал «Югра». В дальнейшем банк «Открытие» и его менеджмент неоднократно совершали различные финансовые манипуляции с крупными суммами   по распоряжению своего тогдашнего совладельца – Алексея Хотина. Свои 7,4 % он продал лишь в октябре 2015 года.

Теги статьи: ХищенияЦентробанкНоватэкБанк ОткрытиеХотин Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте