Валерий Повар и «внутренняя кухня» житомирского автодора

23:46, 26.07.2019
Поделиться:
154   0
Валерий Повар и «внутренняя кухня» житомирского автодора
Валерий Повар и «внутренняя кухня» житомирского автодора

Дорожные подряды в Житомирской области замкнули на себя выходцы из БПП во главе с экс-главой местного автодора Валерием Поваром

24 июля решилась судьба крупнейшего в этом году подряда на содержание дорог местного значения площадью 6,94 тыс. км, который распределяло Управление дорожного строительства и инфраструктуры Житомирской обладминистрации.

Аукцион состоялся еще 8 июля, в нем приняло участие два претендента – ЧП «Автомагистраль» и ООО «Житомирский автодор». Первый остановился на стартовой цене 320,76 млн грн и не снизил ее ни на копейку. Второй «упал» с 363 млн грн до 320,75 млн грн, и был признан победителем. Однако договор с ним долгое время не подписывали, так как тендер попал на “карандаш” Государственной аудиторской службы. Сработал один из автоматических риск-индикаторов – удаление двух и более участников.

Изначально на тендер подали заявки пять компаний: кроме перечисленных двух, на подряд претендовали «внучка» «Укравтодора» – «Житомирский облавтодор», ООО «Бахмачгазбудсервис» и ООО «Киевдорпостачсервис». Однако заказчик отклонил эту троицу.

«Житомирский облавтодор» вылетел, поскольку якобы не предоставил договор аренды компрессоров, акты выполненных работ по аналогичному договору и все документы по асфальтобетонному заводу. «Бахмачгазбудсервис» не указал мощность завода и не дал все акты и справки по аналогичному договору, а «Киевдорпостачсервис» – не заверил должным образом гарантийные письма от поставщика асфальта. Последняя компания пожаловалась в АМКУ на допуск к тендеру двух конкурентов, у которых, по его данным, были схожие нарушения в подготовке тендерных документаций, и которые не увидел заказчик, но позднее отозвала свое заявление, и 3 июля дело было закрыто.

На схожую избирательность обратили внимание и аудиторы, которые также заметили, что допущенное к тендеру  ООО «Житомирський автодор» также не указало мощность асфальтобетонного завода, как и другие претенденты.

«Учитывая вышеизложенное, объясните, почему допущено к аукциону тендерное предложение победителя  – ООО «Житомирский автодор», тогда как по аналогичному нарушению заявка участника ООО «Бахмачгазбудсервис» заказчиком отклонена», – говорится в запросе ГАС в Житомирскую обладминистрацию 23 июля. Со стороны Управления дорожного строительства и инфраструктуры ОГА ответом на этот запрос стало подписание буквально на следующий день контракта с победителем аукциона – ООО «Житомирский автодор».

На фото – Валерий Повар

Эта компания была создана лишь в 2018 году. Сейчас она оформлена на Игоря Овсянникова, а руководит ею Валерий Повар. В прошлом он отвечал за дороги области, возглавляя ГП «Житомирский облавтодор».

В конце 2017 года Повар уволился, чтобы начать сольную карьеру, и начал ее с родного Олевского района. Первые отчеты о заключенных договорах на небольшие суммы были подписаны с местной администрацией в 2018-2019 годах, а они, в свою очередь, дали формальный опыт его ООО «Житомирский автодор», чтобы попасть на открытый тендер, где счет уже шел на миллионы.

У ООО «Житомирский автодор» нет своей техники, а асфальтобетонный завод он будет брать в аренду у ООО «ШБУ-35», учредитель которого Галина  Кичкирук  – помощница народного депутата от БПП восьмого созыва Александра Ревеги.

Стоит отметить, что Повар тоже из этой «касты». До недавнего времени он был советником губернатора Житомирской области Игоря Гундича (его уволили на днях), а в 2015 году баллотировался от БПП в Олевский райсовет.

Победа ООО «Житомирский автодор» примечательна еще и тем, что пошатнула до этого почти нерушимые позиции в области  ЧП «Автомагистраль». Основателем и директором «Автомагистрали» является Николай Скоростецкий, который в 2005-2007 годах возглавлял Службу автодорог в Киевской области. Но две трети из 3,7 млрд грн своих подрядов Скоростецкий в последние пару лет получил от двух крупнейших заказчиков соседней Житомирской области: Службы автомобильных дорог в Житомирской области и упомянутого Управления дорожного Житомирской ОГА.

Так что в сухом остатке выходит, что дорожные подряды в Житомирской области как минимум до 2020 года замкнули  на себя местные фирмы, близкие к представителям сошедшего с политической арены БПП.

Теги статьи: ремонт дорогОвсянников ИгорьТендерБахмачгазбудсервисУкравтодорООО КиевдорпостачсервисЖитомирский облавтодорПовар ВалерийБПП
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

11 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте