Год Нисанов и Захах Илиев строят свой новый мир на руинах Черкизовского рынка

21:00, 29.07.2019
Поделиться:
191   0
Год Нисанов и Захах Илиев строят свой новый мир на руинах Черкизовского рынка
Год Нисанов и Захах Илиев строят свой новый мир на руинах Черкизовского рынка
Пока политическая Москва бьётся за создание единого евразийского пространства, пара горских евреев — Год Нисанов и Зарах Илиев — уже давно реализовала эту идею, интегрировав столичную экономику в собственную империю. Фундамент ее могущества — торговая монополия. 

Москва превратилась в евразийский перекресток еще на рубеже столетий — ХХ и ХХI. Это знаменательное историческое событие: впервые со времен Монгольской империи, крупнейшего в мировой истории государственного образования на территории Евразии, эта территория оказалась единым экономическим пространством.

Повторить успех монгольских имперцев удалось тройке горских евреев — Тельману Исмаилову, Году Нисанову и Зараху Илиеву. Все они выходцы из Азербайджана. Но это формальное определение: в реальности тройка представляет немногочисленную группу горских евреев, некогда населявших Персидскую империю, могущественную державу, контролировавшую в исторические времена основные торговые пути с Востока на Запад.

Когда-то горские евреи подарили иудаизм Хазарскому каганату, который также сыграл важную роль в создании торговой евразийской торговой сетки. Но в итоге свою религиозную идентичность горцы иудейского вероисповедания сумели сохранить благодаря покровительству Российской империи, на территории которой они переселились после исхода из Персии. Большая часть горских евреев еще в советские времена репатриировалась в Израиль, но те кто остался не терял даром времени на строительство коммунизма, предпочитая вести свой бизнес, несмотря на серьезный риск подобного предпринимательства.

Эта ставка оказалась верной. И уже к началу 1990-х годов группа была полностью готова к созданию собственной торговой империи. В результате на территории Москвы был создан настоящий перекресток торговых путей, идущих из Китая, Ирана, Афганистана, а также бывших советских республик Средней Азии и Закавказья. Местом для этого перекрестка стал знаменитый Черкизовский рынок, занимавший территорию более 49 гектаров. Большую часть этой площадки контролировал Тельман Исмаилов, а меньшую — его младшие партнеры Нисанов и Илиев.

Чайнатаун и его компрадоры

Впрочем, все эти доли можно считать условными Главными игроками на Черкизоне были китайские товарищи кавказских «императоров». Из 100 тысяч человек, занятых на рынке около 60 тысяч оказались родом из КНР.

С поправкой на обычные реалии экономики китайской диаспоры, подобное «человеческое» соотношение означает и реальное соотношение сил так называемых «стэйкхолдеров» — всех заинтересованных в развитии бизнеса лиц. О том, что Черкизон по большому счету оказался китайским предприятием, свидетельствуют масштабы товарных конфискаций (объемы контрабандной продукции, изготовленной в Китае и приготовленной к продаже на рынке, оценивались в 2 млрд долларов), и некоторые «политические волнения» в самом Китае.

Сетевая империя

Закрытие Черкизона, как оказалось, привело не к ликвидации, а рассредоточению контрабандной империи. И, в конечном итоге, ее увеличению.

Только площадь первого и самого известного «отростка» Черкизона — рынка «Садовод», составила 40 гектаров. Но кроме них есть оптовый рынок в Люблино, торгово-ярмарочный комплекс «Москва» и прочие разные по названиям, но схожие по сути крупные центры «евразийской интеграции». Главные игроки там все те же китайские поставщики ширпотреба и оптовые перекупщики с мест.

Но главным отличием новой империи стало появление де факто своей собственной финансовой инфраструктуры, включая производство и собственной криптовалюты. Функции модераторов процесса также пережили трансформацию. Из тройки управленцев, как известно, выбыл Тельман Исмаилов. Уголовное прошлое эпохи первых московских кооперативов не позволили взять в будущее этого пионера евразийского капитализма.

Имперская монополия

Уход Тельмана Исмаилова открыл для команды «наследников персидской империи» совершенно новые возможности и перспективы. Началось время захвата и монополизации рынка поставок продовольствия. Первенцем на этом пути стал гигантский продовольственный рынок «Фуд Сити», который занимает на Калужском шоссе участок размером в 91 гектар. Открытый в 2014 году «Фуд Сити» — крупнейший рынок в Европе, хотя официально он имеет куда более современное название — агропродовольственный кластер. На его фоне даже Черкизон может показаться колхозным сельпо. Тем более что торговать продовольствием — это совсем другой уровень по сравнению с контрабандой ширпотреба.

Таким образом нет ничего удивительного в том, что, построенный китайскими инвесторами, этот центр оказался в конечном итоге под контролем Зараха Илиева. Он знает, как торговать продовольствием на крупнейшем городском рынке. Новая площадка позволила контролировать 15% рынка столичного продовольствия. Но эта еще не совсем монополия. Монополия может наступить после постройки второго аналогичного центра, и Год Нисанов уже вполне официально анонсировал его появление. Новый оптовый продовольственный рынок должен появиться в Химках, обеспечив северный фронт поставок продовольствия. Для этого Нисанов предусмотрительно прикупил участок размером более 40 гектаров. Площадь нового оптового центра составит более 350 тыс квадратных метров.

По оценкам Нисанова, «Фуд Сити» слишком загружен, поэтому требуется распределить потоки арендаторов между этими двумя объектами. Фактически же речь идет о замене архаичной формы оптовой торговли современной моделью. И в этом состоит основное конкурентное преимущество нового евразийского императора. Как показывает история мирового бизнеса, лучшая монополия — эта та, которая опирается на технологическое превосходство. Тем более это позволяет демонстрировать свое превосходство в качестве достижения. И тратить огромные деньги (из части монопольной прибыли) на создание масштабных проектов, которые имеют уже вполне открытый имперский статус. Как в настоящей столице своей империи.

Теги статьи: МоскваЧеркизовский рынокТК Фуд СитиИсмаилов ТельманНисанов ГодИлиев Зарах
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

17 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте