Как стать миллиардером: из московской мэрии в кузбасские шахты

19:29, 06.08.2019
Поделиться:
134   0
Как стать миллиардером: из московской мэрии в кузбасские шахты
Как стать миллиардером: из московской мэрии в кузбасские шахты

Скандальный путь к успеху угольного магната

Как заместитель руководителя комитета по градостроительству города Москвы превратился в миллиардера? Удалось проследить, на чем зарабатывал один из крупнейший угольных магнатов нашей страны, с именем которого оказались связаны строительные, банковские, политические и даже академические скандалы. 

В июле 2019 года «Первое антикоррупционное СМИ» рассказало как угольный магнат Руслан Ростовцев стал спонсором ДНР и ЛНР, прикрыв патриотической ширмой участие связанных с ним фирм в молдавском «ландромате» и нелегальный вывоз угля с территории непризнанных республик за границу. Однако, углубившись в биографию олигарха, журналисты обнаружили, что путь к международным схемам заработка коммерсант начинал под крылом у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова

С благословения Лужкова

Службу в столичной администрации Руслан Ростовцев начал в 90-х годах. Пиком его карьеры стала должность заместителя руководителя комитета по градостроительству города Москвы Владимира Ресина — одного из наиболее одиозных чиновников «лужковской» эпохи, продвигавшего точечную застройку города. Почти десятилетие — с 2001 по 2010 годы Ресин был первым заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова, а в 2010 даже временно исполнял обязанности главы столицы.

Под руководством Ресина Ростовцев, в том числе, занимался формированием программы реконструкции жилого фонда. Одновременно чиновник начал собственный строительный бизнес. Он выступил учредителем двух компаний — ООО»Техно-Бизнесгрупп» и ООО «Жилреконструкция», которые занимались сносом и возведением зданий. 

Но в 2005 году карьера Руслана Ростовцева делает крутой поворот: его отправляют в Сочи на пост первого заместителя мэра Виктора Колодяжного.

Спецагент в Сочи

Сочинские и московские издания сошлись во мнении, что на эту должность Ростовцева поставили в качестве «смотрящего» за строительными инвестициями Лужкова и Ресина в южную столицу России.

«Тесные связи бывшего высокопоставленного чиновника мэрии Москвы с финансовыми кругами столицы привели к тому, что в Сочи он воспринимался как проводник влияния московской политической и экономической элиты, которая, активно инвестирует в развитие главного южного курорта значительные суммы», — писал в 2005 году «Коммерсантъ».

Но, похоже, с инвестициями что-то пошло не так. Через полгода Ростовцев,  уходит в отставку с поста первого вице-мэра Сочи. 

Официальных причин не называлось, но в интернет-ресурсах появилась информация о возможной причастности чиновника к нецелевому использованию выделенных на строительство миллиардных сумм. Украинские издания писали об уголовном деле, которое якобы было возбуждено после выявления недостачи в 6 млрд рублей при исполнении контракта на строительство санаториев для российских военных. Журналисты предполагали, что это уголовное дело помогли закрыть московские покровители Руслана Ростовцева. 

Как бы то ни было, но в столице он снова получает неплохую должность главы ФГУП «Академкапстрой». Это предприятие входило в состав Российской академии наук и занималось вопросами капитального строительства. 

Семейный подряд на Марс

Этот период карьеры бизнесмена тоже не обошелся без скандала. В 2009 году между РАН и компанией ООО «Кронтэкс» был заключен инвестиционный контракт на строительство жилого дома. По данным СМИ, в то время директором «Кронтэкс» был Руслан Ростовцев, а позже эта компания перешла под управление его отца — Бориса Ростовцева.

Но этот проект примечателен не только явным конфликтом интересов, но и специфическими условиями расчетов между заказчиком и подрядчиком. Земельный участок под застройку по ул. Щукинская, вл. 8 фирма «Кронтэкс» получила под обязательство, что часть средств от продажи квартир в 16-этажном доме пустит на строительство лабораторно-стендового корпуса для академии наук, необходимого для подготовки межпланетного пилотируемого полета на Марс. Об этом пункте контракта журналистам сообщил управляющий делами РАН академик Константин Солнцев. Однако, космический стенд так и не построили. Куда ушли деньги, ни ученые, ни генподрядчик не рассказывали.

«Академкапстрой» сегодня тоже не существует: предприятие обанкротилось в 2013 году, и участие в этом, как выяснили журналисты, принимала семья Ростовцевых. Дело в том, что банкротство «Академкапстроя» связано с исковыми претензиями двух компаний, одна из которых — ООО «Вэлстрой» — связана с фирмой Ростовцевых ООО «Кронтэкс»: учредитель «Вэлстроя» Евгений Лыков в 2014 году стал директором фирмы «Кронтэкс». А все активы ФГУП «Академкапстроя» перешли к одноимённому ЗАО «Академкапстрой», единственными учредителями которого значатся Руслан и Борис Ростовцевы. 

В шахты через МВД

В угольный бизнес Руслан Ростовцев пришел в 2008 году. Источники PASMI в правоохранительных структурах сообщают, что «проводником» для предпринимателя стал отец его супруги Ларисы Ростовцевой — генерал Анатолий Виноградов, бывший руководитель ГУ МВД по Кемеровской области. Виноградова характеризуют как одного из самых влиятельных людей в регионе. 

Известно, что в 2007 он был уволен со службы Рашидом Нургалиевым, но сохранил свои связи и после отставки. 

Собеседник редакции также подчеркнул, что именно генерал Виноградов рекомендовал Ростовцева Александру Щукину, который стал его партнером по угольному бизнесу в Кузбассе. Ростовцев и Щукин в равных долях приобрели активы горнодобывающих предприятий, которые сегодня разделены на два крупных угольных шахтоуправления — «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное». 

Из открытых источников известно, что Щукин, как потомственный шахтер, отвечал за производство, а Ростовцев занимался сбытом продукции и юридическими вопросами, в том числе, оформлением учредительной документации. Теперь действия Ростовцева стали предметом международных судебных разбирательств. 

Конфликт олигархов

Александр Щукин обвиняет Руслана Ростовцева в том, что он обманным путем лишил его доли в бизнесе. По версии Щукина, его партнер перевел управление угольными предприятиями на подконтрольные ему кипрские офшоры. В итоге шахты оказались во владении Ростовцева, а Щукин теперь доказывает свои права собственности в судах. 

В рамках этого корпоративного спора в 2017 году кипрский суд арестовал активы Руслана Ростовцева на $113 млн, а также обязал коммерсанта раскрыть информацию о своих компаниях. В результате этого выяснилось, что Ростовцев является конечным бенефициаром ряда фирм, замешанных в скандале с отмыванием денег через молдавские банки. 

Также журналисты установили, что через компании российского угольного магната осуществляется нелегальная торговля антрацитом с территорий ДНР и ЛНР. Причем, партнером Ростовцева по экспорту донбасских ископаемых западные расследователи называют еще одного русского олигарха Андрея Бокарева, совладельца второй по объемам добычи в России угольной компании «Кузбассразрезуголь». 

При этом сам Щукин сейчас проходит в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской».

Нургалие

Теги статьи: Нургалиев РашидЩукин АлександрРостовцев РусланЛужков ЮрийЛНРДНРМосква
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью
Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги / 26.08.2019, 19:38
Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги
Творческий кризис – явление распространенное и для творцов мучительное, очень часто заканчивающееся трагедиями Гоголя, Е… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте