Выплаты вкладчикам банка «Платинум» под угрозой срыва

16:20, 16.01.2017
Поделиться:
522   0
Выплаты вкладчикам банка «Платинум» под угрозой срыва
Выплаты вкладчикам банка «Платинум» под угрозой срыва

В конце февраля, после ликвидации банка «Платинум», планируется начать выплаты его вкладчикам.

 При этом, если Нацбанк не будет считать обоснованными претензии госорганов к владельцам банка «Платинум», то выплаты из бюджета государства, будут под угрозой срыва.

Об этом пишет издание Finbalance. 

Издание пишет, что сейчас НБУ пытается доказать, что в течение 2016 руководство «Платинум» «принимали меры для выполнения требований по докапитализации», в т.ч. «путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц» и «увеличение объема обеспечения по кредитам». 

СМИ вспоминают, что неоднократно банки в Украине банкротились из-за выдачи инсайдерских кредитов (займов, выданных связанным с акционерами банка структурам). «Многие финучреждения-банкроты создавались именно для того, чтобы «пылесосить» депозиты населения и за их счет кредитовать другие бизнесы акционеров, игнорируя правила риск-менеджмента», — отмечает издание. 

Также автор вспоминает, что после введения временной администраций в банки-банкроты оказывалось, что многие кредиты выдавались под некачественный залог — с завышенной оценочной стоимостью, или под «мусорные» ценные бумаги. 

«А это все существенно уменьшает, а то и сводит к нулю, шансы Фонда гарантирования на выплату средств вкладчикам на общую сумму около 5 млрд грн», — отмечает издание. 

До 10 февраля в банк «Платинум» введена временная администрация. Журналисты считают, что после 10 февраля банк нужно ликвидировать. 

«Безусловно, есть вероятность нахождения нового инвестора, но вряд ли реальный посторонний инвестор заинтересуется таким неликвидным и скандальным активом. Вероятно, бенефициары банка наивно рассчитывают приобрести банк за копейки через связанные структуры (для организации переходного банка). Это повлечет за собой громкий и масштабный скандал, в котором наша власть явно не заинтересована, особенно перед рассмотрением Советом директоров МВФ вопроса о выделении Украине следующего транша. Умнее и дешевле для государства будет «решить вопрос» путем ликвидации финучереждения. В данный момент представители фонда проводят оценку активов банка», — утверждает издание Finbalance. 

ua-banker.com

Теги статьи: Фонда гарантирования вкладовНБУПлатинум банк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы / 23.03.2019, 10:18
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы
В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Ге… Читать полностью
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте