«Укротитель» погоды Петр Бирюков

21:19, 13.08.2019
Поделиться:
146   0
«Укротитель» погоды Петр Бирюков
«Укротитель» погоды Петр Бирюков

Как любимый подрядчик вице-мэра сорвал Парад Победы

В 2016 году основной причиной, которую назвали для введения изменений в статью 1  Закона «О праздниках города Москвы», то, что в этом году День города  Москвы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом,  двенадцатилетней годовщиной захвата террористами школы в Беслане.  Назывались и другие причины переноса Дня города. Например, решили обосновать его перенос зависимостью от погодных условий. По словам министр правительства Москвы Александра Кибовского, «погоду только Петр Павлович (Бирюков- Ред.) может  укрощать». Под этой фразой подразумевалось то, что именно вице-мэр Петр Бирюков курирует направление по  разгону туч к праздникам. Точнее, курирует то кому пойдут бюджетные деньги на данные мероприятия. Как выяснил Rucriminal.info, речь идет об очень внушительных суммах. 9 мая 2019 года воздушную часть парада Победы на Красной площади в Москве отменили из-за неблагоприятных погодных условий. В 2017 г. воздушная часть парада 9 мая также была отменена из-за погодных условий. В прошлом году из-за погоды не состоялась генеральная репетиция воздушной части и т.д. При этом на оказание услуг по метеозащите Москвы во время праздничных мероприятий в Москве по отмашке Петра Бирюкова исправно платятся сотни миллионов рублей АНО "Агентство атмосферных технологий". По данным Rucriminal.info, за последние годы данная структура получила из бюджета 2,7 млрд рублей.

Вот только список контрактов с АНО, подписанных в 2018 году.  Выполнение работ по метеозащите города Москвы во время проведения в 2018 году праздничных мероприятий 1 мая, 9 мая, 12 июня и Дня города на 400 млн рублей (заключен в марте 2018 года). Выполнение работ по метеозащите города Москвы во время проведения в 2018 году праздничных мероприятий 7 ноября на 100 млн рублей (заключен в октябре 2018 года). Причем два последних контракта "Агентство атмосферных технологий" по личному решению Петра Бирюкова были заключены с АНО, как «закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».  А в декабре 2018 года с фирмой был подписан контракт на 406 млн рублей на оказание услуг по метеозащите города Москвы во время проведения в 2019 году праздничных мероприятий 1 мая, Дня Победы, Дня России и Дня Города. На этот раз вроде как был проведен конкурс, но он оказался полной фикцией ловко проведенной подчиненными Бирюкова и, как полагают источники Rucriminal.info, по его личному распоряжению. Но об этом немного позже.     

При этом по сути, АНО является лишь посредником, арендующим технику у других предприятий. Однако, можно было бы не удивляться, ведь к созданию АНО имели прямое отношение Росгидромет и ФГУП (потом АО) "ЧПО им В.И. Чапаева"- "дочка" Ростеха. Ну, перекладывает государство бюджетные деньги из одного кармана в другой. Однако, Rucriminal.info обнаружил, что с 28 сентября 2018 года все госструктуры выбыли из числа соучредителей АНО, а его владельцами стали два лица- бывший сотрудник Росгидромета Виктор Корнеев и его партнер по различным патентам Андрей Частухин. Впрочем, и на это можно было бы "закрыть глаза", может люди разработали и создали что-то уникальное. Однако, окончательные сомнения в том, что мы имеем делом с очередным фактом коррупции (а это слово с фамилией Бирюков стали уже единым целом), исчезают после ознакомления с материалами, которые рассматривались этим летом в Арбитражном суде Москвы. Там  ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория" пыталось оспорить конкурс правительства Москвы на разгон облаков, доказывая, что на них не допускаются структуры, даже государственные и с уникальной техникой, в которую из бюджета вложены огромные суммы.  Делается это путем составления условий конкурсов под совершенно конкретную технику, которой как раз пользуется АНО.

Вот выдержки из решения суда: «Как следует из представленных в материалы дела доказательств, ГКУ «Московским городским специализированным управлением по экспертизе, ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства» в Единой информационной системе 22 ноября 2018 года, было размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по метеозащите города Москвы во время проведения в 2019 году праздничных мероприятий: 1 мая, Дня Победы, Дня России и Дня города (закупка №0173200001418001582). В ходе анализа документации заявителем были выявлены следующие нарушения:  - в документации  заказчика отсутствовали требования к описанию предложения участника, а также отсутствовала их форма, таким образом, заказчиком не были установлены требования к содержанию, в том числе к описанию предложения участника открытого конкурса, что не позволило заявителю заполнить заявку. Кроме того, по утверждению заявителя, заказчиком установлены взаимоисключающие технические требования к воздушному судну (самолету). Заявитель также указал, что в составе документации отсутствуют требования к описанию предложения участника, а также отсутствуют  их форма, таким образом, заказчиком не установлены требования к содержанию, в том числе, к описанию предложения участника открытого конкурса, что нарушает п.4 ч.1 ст.50 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ и не позволило ФГБУ «ЦАО» надлежащим образом заполнить заявку на участие в открытом конкурсе, а, соответственно, ее подать».

Дальше, как следует из решения суда, который публикует Rucriminal.info, «предъявление необоснованных требований к услугам, со стороны заказчика влечет создание преимущественных условий для других участников открытого конкурса. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с настоящим заявлением… В Техническом задании заказчиком установлены требования (наличие в самолёте открывающейся в процессе полёта рампы для сброса сыпучих реагентов), наличие которых ограничивает количество участников закупки, противоречит требованиям, изложенным в следующих ненормативных актах…».

Причем, по оценке ФГБУ, техника которую использует вечный победитель «конкурсов от Бирюкова» настолько устарела, что оплата услуг АНО является выбрасыванием денег "на ветер". Агентство просто не способно справиться с непогодой. Что и подтвердил весенний скандал - деньги, заплаченные за разгон облаков на 9 мая, оказались "выброшены на ветер". Однако, Петра Бирюкова все устраивает.

P.S.

Суд отказал ФГБУ в иске, но с очень хитрой формулировкой: в связи с тем, что «контракт исполнен частично, в связи с чем, применение последствий недействительности сделки невозможно».

Продолжение следует

Екатерина Мохова

Источник: www.rucriminal.info

Теги статьи: Агентство атмосферных технологийТерроризмДень ГородаФГБУБирюков ПетрКибовский АлександрМосква
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте