Криминальный «золотник» московской мэрии

21:11, 14.08.2019
Поделиться:
124   0
Криминальный «золотник» московской мэрии
Криминальный «золотник» московской мэрии

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Для того, чтобы опровергнуть это расхожее утверждение, достаточно внимательно приглядеться к столичному руководству.

Есть, есть всё-таки среди московских чиновников незаменимые кадры! И пусть непосредственные начальники порой относятся к ним с пренебрежением, возможно где-то даже с антипатией, но они понимают: этот человек незаменим, потому что поручить ему можно самую грязную работу. В правительстве Москвы такую роль играет Петр Бирюков – заместитель мэра по вопросам ЖКХ. Правда, кроме официальных вопросов городского благоустройства, в круг его неформальных обязанностей входят контакты с коммерческими структурами, имеющими тесные связи с отечественным и зарубежным криминалом. В теневой стороне работы московских чиновников разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Жесткие оценки бывшего шефа

Неизбежный уход Петра Бирюкова с занимаемой должности предрекают практически ежегодно. В очередной раз, такие сообщения появились в СМИ в начале июня. Писали, что вице-мэр, курирующий вопросы ЖКХ, ушел в отпуск, за которым последует неизбежная отставка. Назывался даже его потенциальный преемник – руководитель Департамента капитального ремонта Алексей Елисеев. 

В мэрии, правда, эту информацию поспешили дезавуировать. Однако сам факт того, что ухода одного из первых столичных чиновников с нетерпением ожидают на протяжении довольно длительного времени, уже говорит о многом. Кое-кто из его бывших коллег вообще не стесняется в выражениях. 

«Я не знаю, какие решения и кто принимает сейчас, но я воспринимаю Бирюкова как редкостного подонка. Эта оценка не является мимолетной. Она сформировалась в те времена, когда он работал в моей команде», – говорит о бывшем подчиненном экс-мэр столицы Юрий Лужков. В беседе с корреспондентом издания «Daily Storm», он вспоминал о многочисленных претензиях, накопившихся к Петру Бирюкову за время совместной работы, добавив, что удивлен тем, как «новая власть этого деятеля приголубила». 

Видимо, память стала подводить Юрия Михайловича, иначе бы он помнил, как сам же и назначил Петра Бирюкова своим первым замом в далеком уже 2007 году! Значит, нужен был ему столь ценный кадр, равно как и сегодняшнему столичному руководству. Неужели получается, как в поговорке: «мал золотник, да дорог»? Чем же так ценен Петр Павлович московским градоначальникам?

«Я тучи разведу руками...»

В нелицеприятной характеристике, данной Петру Бирюкову, содержится один немаловажный момент: Ю. Лужков называет его «нечистоплотным и не имеющим своего мнения исполнителем решений сверху»,«безропотно исполняющим все поручения». Для специалиста эта оценка может стать убийственной. Зато для чиновника, являющегося винтиком в сложном бюрократическом аппарате, просто драгоценной. Ведь на такого человека можно возложить самую грязную работу, а потом не задумываясь отдать на растерзание прессы. 

Одним из примеров подобной политики может послужить ежегодная борьба московской мэрии с осадками накануне больших праздников. Средства на разгон туч и облаков выделяются немаленькие. В 2019 году, например, мероприятия по метеозащите в дни 1 мая, Дня Победы и Дня России оценили в 406 млн рублей. 

Для сравнения, приведем затраты, понесенные московской мэрией ради обеспечения хорошей погоды и праздничного настроения жителей и гостей столицы за последние годы: 2015 г. – 434 млн, 2016 г. – 346 млн, 2017 г. – 293 млн (плюс 19 млн резерва), 2018 г. – 400 млн. 

На практике расходование сотен бюджетных миллионов оказалось в буквальном смысле деньгами, выброшенными на ветер. В 2019 году воздушную часть парада в Москве пришлось отменить из-за плохой погоды – с точностью повторилась картина 2017 года. В 2018 году не состоялась генеральная репетиция все той же воздушной части. Спрашивается, во что вбухиваются средства? Оказывается, в структуру под названием АНО «Агентство атмосферных технологий». Как уже писал «Компромат ГРУПП», за последние несколько лет туда перечислили из бюджета в общей сложности 2,7 млрд рублей.

Условия «под фирму»

По словам министра правительства Москвы Александра Кибовского, «погоду только Петр Павлович может укрощать». Догадались, о ком идет речь? Конечно же, о Петре Бирюкове. Получается, что именно он отвечает за контракты, заключенные с Агентством, которое так и не научилось эту самую погоду «укрощать». 

И уже имела место попытка оспорить в судебном порядке один из контрактов, заключенных мэрией с «Агентством атмосферных технологий». Истец в лице руководства ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория», пытался доказать в суде невозможность участия в конкурсе иных организаций. Связано это с тем, что условия конкурса разрабатываются под конкретную технику, используемую Агентством. Иными словами, он проводится под отдельно взятую организацию. 

Между тем неоднократные провалы в работе не смущают ни самого победителя, ни мэрию. А ежегодное заключение государственного контракта с откровенно слабым подрядчиком ставит «ответственного за погоду» Петра Бирюкова в весьма недвусмысленное положение и навевает неизбежные мысли о коррупционной составляющей такого сотрудничества.

«Авторитеты» компании «Меркатор»

Но еще более сомнительной выглядит связь высокопоставленного столичного чиновника с компанией «Меркатор Холдинг», которая является основным поставщиком дорожного и коммунального транспорта для московской мэрии. На первый взгляд это вполне респектабельное предприятие, однако при детальном рассмотрении вскрываются такие факты, что оторопь берёт. Дело в том, что его создателями являются люди не просто близкие к криминальным кругам, но считающиеся за рубежом чуть ли не мозговым центром «русской мафии». 

Учредителем ООО «Меркатор Холдинг» является ООО «Трансстрой», генеральный директор которого Станислав Николаев известен журналистам не только как преуспевающий бизнесмен, но и как лицо, приближенное к одиозному криминальному авторитету Семену Могилевичу (Дону Симеону). Этот факт стал известен благодаря расследованию американских спецслужб. 

Оба – Могилевич и Николаев – фигурируют в докладе ФБР «Евразийская организованная преступная организация Семена Могилевича». Российские СМИ сообщали также о том, что в этом же качестве Станислав Николаев упоминается в расследовании Интерпола «Миллениум», посвященном солнцевской ОПГ. Несмотря на то, что Дон Симеон был объявлен в международный розыск, это не мешает ему получать дивиденды с созданных при его участии многочисленных коммерческих предприятий. Одним из которых считается компания «Меркатор», чьи криминальные корни не особенно скрывают и сами создатели. 

И с «солнцевскими» ее связывают далеко не случайно. В частности, газета «Ведомости» писала о том, что до 2003 года 3,9% акций предприятия принадлежало «авторитетному» бизнесмену Сергею Михайлову, известному в криминальных кругах как лидер солнцевской группировки Михась. Изданию рассказывал об этом сам Станислав Николаев, по словам которого, Сергей Михайлов «очень помогал компании, когда она начинала свой бизнес».

Постоянный поставщик столичной мэрии

Кто-то заметит, что все это дела давно минувших дней и сегодня среди крупных бизнесменов редко найдешь того, за кем не тянулся бы темный шлейф из 1990-х. Возможно и так, но далеко не каждый из тех, кто становит объектом расследованияИнтерпола, получает возможность официально получать миллиарды рублей из бюджетных средств. Станислав Николаев работу в этом направлении организовал просто блестяще. 

Связи между правительством Москвы и ООО «Меркатор Холдинг» не увидит только слепой. Наглядной иллюстрацией может служить тот факт, что эта компания входит в пятерку основных поставщиков ГБУ «Автомобильные дороги». В открытых источникахможно найти информацию о более чем 100 контрактах, в результате которых прибыль «Меркатора» составила свыше 15,5 млрд рублей. 

Конечно же, у фирмы господина Николаева существуют и другие заказчики, но эти контракты не столь регулярны и, соответственно, прибыль приносят не настолько значительную (хотя она и может составлять десятки миллионов рублей). Учитывая, что именно Петр Бирюков отвечает за хозяйственный комплекс белокаменной, подобные тесные экономические взаимоотношения вполне позволяют СМИ писать о нем, а равно и о руководителе «Автомобильных дорог» Александре Орешкине, как об «ангелах-хранителях» «Меркатора».

Контракт вопреки закону

Между тем, в работе этих «ангелов» на практике все обстоит не так уж чисто и гладко. Тендеры и государственные контракты, заключаемые с компанией «Меркатор», уже попадали в поле зрения сотрудников антимонопольного ведомства. 
Об одном таком эпизоде, произошедшем в 2018 году, «Компромат ГРУПП» уже писал. Напомним: речь шла о тендере на закупку спецтехники для столичных нужд, цена которого превышала 2 млрд рублей. Несложно догадаться, что победителем стал неизменный партнер московской мэрии «Меркатор». Вот тут-то в дело и вмешалась ФАС, выявив грубые нарушения действующего законодательства при проведении аукциона. Среди прочего, было поставлено под сомнение российское происхождение поставляемой техники, а доказать обратное представители компании не смогли (поддержка российского производителя является обязательным условием при осуществлении закупок). 

Как следствие, ФАС вынесло предписание об отмене итогов конкурса и пересмотре заявки «Меркатора» в соответствии с действующим законодательством. А дальше произошло следующее: по распоряжению Петра Бирюкова городские власти в срочном порядке заключают государственный контракт с предприятием господина Николаева и начинают переводить туда бюджетные средства. Что это, если не коррупционные действия, совершаемые в обход закона?

Импорт под маской отечественного

Есть в действиях руководства «Меркатор Холдинг» и еще одна сомнительная сторона, на которую не мешало бы обратить внимание компетентным органам. Дело в том, что официально декларируемый выпуск отечественной техники предприятием на деле может оказаться фикцией, а на практике структуры холдинга представляют собой всего лишь сборочные площадки для иностранной продукции.

 Одним из подтверждений этого может служить скандал, произошедший на Центральной акцизной таможне, связанный с безуспешной попыткой представителей «Меркатора» умышленно неправильно декларировать груз (они оформляли его по ставке 0% вместо 3%). В ходе проводимых проверок выяснилось, что поставляемый из Швейцарии груз является не задекларированным «навесным оборудованием для общественных работ», а полноценными подметально-вакуумными установками, то есть, пылесосами. Эту информацию впоследствии подтвердил и завод-изготовитель. Желание оспорить действия таможенников в суде успехом не увенчалось. 

Может ли швейцарская продукция поставляться в РФ, а затем, будучи собрана на российской площадке, выдаваться за отечественную? Вполне. И принадлежащий «Меркатору» завод в Калуге вполне способен оказаться такой площадкой. Далее эта техника незаконно поставляется в мэрию Москвы через контракты, заключенные с этой фирмой. Как правильно отметил один из российских порталов, налицо политика«укрупнения монополии дружественных предприятий через передачу им большинства госзаказов и уничтожение малого бизнеса». Кстати, это напрямую касается и описанной выше политики мэрии в отношении «Агентства атмосферных технологий».

Проводниками этой политики являются криминальные структуры, с которыми десятилетиями связаны некоторые представители российского бизнеса, а также коррумпированные чиновники. Идут годы, на смену «лужковым» приходят «собянины», и только «бирюковы» остаются неизменными. Ведь каждый босс со временем начинает ценить «безропотных исполнителей», которые возьмут на себя ответственность за самые сомнительные направления работы.

Теги статьи: мэрияВолгин ГеоргийОрешкин АлександрМихайлов СергейМогилевич СеменООО ТрансстройМеркатор ХолдингКибовский АлександрЛужков ЮрийЕлисеев АлексейЖКХМоскваБирюков Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте