СМИ: Богдан пытается «отжать» у Медведчука «112 канал», этому препятствует Луценко

20:13, 20.08.2019
Поделиться:
185   0
СМИ: Богдан пытается «отжать» у Медведчука «112 канал», этому препятствует Луценко
СМИ: Богдан пытается «отжать» у Медведчука «112 канал», этому препятствует Луценко

По заявлению бывшего номинального владельца телеканала «112 Украина» Андрея Подщипкова СБУ расследует уголовное дело против данного СМИ. Не исключено, что данное производство приведет к конфискации имущества и передаче телеканала другому владельцу.

Об этом сообщает theБабель.

Напомним, «112 Украина» впервые вышел в эфир в конце 2013 года, за несколько дней до начала Евромайдана. Его первым реальным владельцем называет себя предприниматель Виктор Зубрицкий. Его жена Ольга до сих пор владеет торговым брендом «112». Однако, согласно обнародованным в 2016 году документа, конечным бенефициаром канала был партнер бизнесмена Андрей Подщипков. На него переписали собственность в июне 2014 года. Тогда министр МВД Арсен Аваков заявил, что Зубрицкий связан с бывшим главой милицейского ведомства времен Януковича Виталием Захарченко.

Оба партнера твердят о том, что во времена президентства Петра Порошенкоприближенные к власти люди хотели перекупить телеканал, давили на собственников. В результате и Зубрицкому и Подщипкову пришлось покинуть Украину. Зубрицкий сообщил изданию, что во время нахождения Подщипкова в Брюсселе он платил ему в месяц по 20 тысяч долларов. Тем временем в Украине продолжалось расследование дел по Зубрицкому, а летом 2015 года Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказался продлить лицензии каналу. Осенью 2015 года фискальная служба расследовала факты внесения денег в уставные фонды телеканала. Подщипков обращался в Европе за статусом политбеженца, но тщетно.

Во время его скитаний, в апреле прошлого года канал был продан Эдуарду Кацу, которого связывают с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. Уже в декабре состоялась перепродажа телеканала другу пророссийского политика Тарасу Козаку.

В июле Подщипков записал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором заявил, что является единственным владельцем «112 Украина», сообщил о «рейдерском захвате» его собственности и попросил привлечь к ответственности Каца, Козака и Александра Онищенко. Последний якобы вел переговоры от имени бывшего главы государства.

Зубрицкий считает, что его партнер записывал этот ролик под давлением. По его словам, ему известно, «кто за этим стоит, знает причины и какие деньги и кому там предлагают».

По данным источников theБабеля, уголовное дело против телеканала было возбуждено СБУ по статье УК о противодействии законной хозяйственной деятельности. Спецслужба настаивает на том, чтобы ГПУ ходатайствовала об аресте имущества «112», однако, говорят информаторы, против этого выступает генпрокурор Юрий Луценко. Более того, поскольку 206 статья не входит в подследственность СБУ, ГПУ собирается передать производство в МВД.

Все вышесказанное не подтверждает и не опровергает и. о. главы СБУ Иван Баканов. На запрос журналистов он ответил, что речь идет о тайне следствия.

В свою очередь Луценко говорит об избирательности подхода при применении санкций.

«Моя позиция — арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное — неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к «1+1», так же действую и здесь», — заявил Луценко.

Ссылаясь на свои источники в «органах» и окружении бывшего руководства канала, журналисты утверждают, что к записи видеообращения и новому уголовному делу против телеканала имеет отношение глава ОП Андрей Богдан. Он якобы хочет вывести его из сферы влияния Медведчука под свой контроль. При этом ОП и СБУ в данном случае работают синхронно.

Богдан ситуацию пока не комментирует.

Разрешить арест имущества телеканала сможет следующий генпрокурор. Ожидается, что он появится сразу после начала работы нового состава парламента. Вероятнее всего, ГПУ возглавит замглавы ОП Руслан Рябошапка. Последнего в команду Зеленского привел Богдан. В настоящее время, по словам Рябошапки, с ситуацией вокруг «112-го» он не знаком.

В том случае, если арест будет наложен, «Агентство по розыску и менеджменту активов» сможет передать собственность в управление компании, которая выиграет соответствующий конкурс.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что фактическим хозяином украинских пророссийских телеканалов, которые связывают с именем главы политсовета партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» Виктором Медведчуком, является его кум Владимир Путин.

Теги статьи: Медведчук ВикторПодщипков Андрей112 каналУголовное делоРябошапка РусланБогдан АндрейБаканов ИванПорошенко ПетрКац ЭдуардАваков АрсенЗубрицкий ВикторСБУЛуценко Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей

18 октября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте