Как заказники на Кубани превращаются в места отдыха VIP-персон

22:36, 21.08.2019
Поделиться:
116   0
Как заказники на Кубани превращаются в места отдыха VIP-персон
Как заказники на Кубани превращаются в места отдыха VIP-персон

Похоже, что краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев нисколько не опасается за исход сентябрьских муниципальных выборов в регионе.

Иначе невозможно объяснить, почему он поддерживает идеи передачи частным лицам охотничьих угодий Кубани. Среди тех, кто сегодня является движущей силой подобных бизнес-планов, все чаще называют главу краевого Министерства природных ресурсов Сергея Еремина. За бывшим прокурором уже закрепилась сомнительная слава человека, благодаря которому охотничьи заказники превратились исключительно в объекты извлечения прибыли, где даже человеческая жизнь может оборваться в любой момент. В вопросах противостояния власти и общества на Кубани разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Протест с надеждой на губернатора

Похоже, что многолетнее противостояние между главой Кубани и общественностью входит в новую фазу. Речь о все более усиливающемся взаимном неприятии губернаторской команды (в первую очередь, олицетворяемую всесильным краевым министром природных ресурсов Сергеем Ереминым) и руководством регионального общества охотников и рыболовов (ККОООР). 

Самому Вениамину Кондратьеву до поры до времени отводится условная роль арбитра: на его имя отправляют свои жалобы члены охотничьего общества, руководителем которого является Виктор Плаксин. Суть их сводится к тому, чтобы сохранить за Обществом территории, которые администрация края готовится изъять с целью последующей передачи в частные руки. 

Как пишет издание «The Moscow Post», официально земельный передел связан с пересмотром границ населенных пунктов и территорий, где не допускается деятельность охотничьих хозяйств. Еще в марте губернатор подписал соответствующее постановление, согласно которому участки, которые до 2061 года должны принадлежать Обществу, могут быть выставлены на аукционах с последующей передачей в аренду заинтересованным предпринимателям. 

С какой целью это делается? В СМИ уже высказывались предположения на этот счет: либо для обеспечения должных условий охотничьего отдыха высокопоставленных московских чиновников и их окружения, либо для возведения здесь элитных поселков. Как говорится, ничего личного, только бизнес. 

Существенную роль в нагнетании обстановки играет краевое Министерство природных ресурсов, где проводилась проверка нового проекта схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Изначально в ведомстве настаивали на невозможности пересмотра границ, так как в этом случае процентное соотношение общедоступных мест охоты составит менее 20% от общей площади угодий, что будет противоречить действующему законодательству. Однако итоговое заключение обрело диаметрально противоположный характер. 

Недовольство охотников подогревает и тот факт, что ранее у охотничьего общества уже была безвозмездно отторгнуто около 2 миллионов гектар, что составляет порядка 35% всех охотничьих территорий. Руководство общества уверено: действующая власть готовится лишить их последнего.

«Копеечные» гектары уходят с молотка

История передачи охотничьих угодий на Кубани в частные руки началась задолго до описанного выше конфликта. Предпосылки для него создавались еще в период правления губернатора Александра Ткачева, когда началось расформирование структуры «Кубаньохота», положившее начало передаче охотничьих земель в частные руки. 

В центре внимания прессы проблема оказалась сразу после ухода Ткачева весной 2015 года, когда руководить Краснодарским краем президент назначил Вениамина Кондратьева. Практически одновременно – в апреле того же года – региональное министерство природных ресурсов в возглавил Сергей Еремин.

 Утверждение в должности нового губернатора сопровождалось громким скандалом: в конце апреля Минприроды края выставило на аукцион территории общей площадью 13,7 тыс. гектар, еще недавно входившие в состав Приморско-Ахтарского заказника. Против их передачи в долгосрочную аренду коммерсантам выступили активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», а также районный депутат Александр Бирюков. 

Поделенные на два участка бывшие земли заказника (площадью 7,4 тыс. и 6,3 тыс. гектар) были выставлены на аукцион за смехотворную сумму: их ежегодная аренда должна была составить 3400 руб. и 2480 рублей в год. Или, по подсчетам экспертов «Экологической вахты», всего за 44 и 39 копеек за гектар! Как сообщало издание «Федерал-пресс» со ссылкой на представителей общественности, земли предполагалось использовать для организации частных охотничьих хозяйств. Одновременно подчеркивалось, что зоны угодий «формировались под конкретных заинтересованных лиц и там же запланировано строительство элитных охотобаз». 

Тогда, в 2015 году, аргументы представителей общественности были проигнорированы. О победителях конкурса издание «Юг Times» писало, что они отражают «интересы вполне конкретных лиц, облеченных властью». Имена этих лиц, правда, предусмотрительно не назывались. В качестве своеобразного «утешения» Александру Бирюкову – одному из наиболее непримиримых противников передачи территорий заказника – губернатор предложил войти в состав регионального штаба по охране водных ресурсов. 
Так начиналась природоохранная политика Вениамина Кондратьева и Сергея Еремина. Дальше работа пошла уже по отработанной схеме.

Заказники с криминальным душком

За охотничьими угодьями Кубани в последние годы закрепилась недобрая слава. СМИ называют их «криминальным лесом». Причиной тому – практически неограниченный отстрел животных высокопоставленными охотниками, в сочетании с откровенно криминальным прошлым обслуживающего их персонала. Например, объемный материализдания «The Moscow Post» был посвящен заказнику «Красный лес» и его «хранителю» Ивану Черноштанову, который спокойно трудоустраивает у себя лиц, имеющих судимости за браконьерство, незаконное хранение оружия, незаконный промысел и т.д. В общем, если верить публикации, кампания там подобралась та еще! 

Не хочется думать, что подобная кадровая «политика» распространена во всех заказниках Краснодарского края. Но как тут не вспомнить о трагедии, произошедшей на территории охотничьего общества «Славянские егеря», где 8 января 2019 года был убит Сергей Спесивцев. Согласно первым сообщениям СМИ, мужчина выполнял обязанности егеря, то есть, фактически погиб на рабочем месте. Предполагалось, что он мог сопровождать неких высокопоставленных чиновников, приехавших поохотится в рождественские праздники. Не исключалось участие в охоте и самого министра Сергея Еремина. Во всяком случае, с его именем трагедию связали моментально. 

Вскоре информация о ЧП начала корректироваться. Сначала выяснилось, что погибший не работал в обществе егерем, а был простым охотником. Уточнялось, что в роковой день участие в охоте принимали только местные жители, а значит, присутствие высокопоставленных гостей исключалось. Наконец, сам Сергей Еремин в беседе с журналистами рассказал, что никуда не ездил и провел весь день в кругу семьи. 

«Расследование происшествия шло недолго: ЧП было признано несчастным случаем», - констатировали в прессе. Одновременно отмечалось, что даже если сам министр или кто-то из VIP-персон и присутствовали при убийстве, то аппаратный вес Сергея Еремина поспособствует тому, чтобы расследование шло так, «как надо» и обыватели никогда не узнают всю правду о случившемся. 

Вопросу возможного участия министра в событиях 8 января была посвящена одна из публикаций «The Moscow Post». Разгневанный Сергей Еремин подал на издание в суд, разбирательства продолжаются и в настоящее время. Вот только в процессе судебных заседаний вопросов к высокопоставленному чиновнику возникает много. Часть из них касается его непосредственного участия в руководстве охотничьим обществом «Славянские егеря».

Охота «под крышей» министра-учредителя?

Создание этого охотничьего общества действительно неразрывно связано с именем Сергея Еремина, который выступал одним из его учредителей. Сам Сергей Николаевич этого никогда не отрицал. «При поступлении на госслужбу в Министерство природных ресурсов и экологии Краснодарского края семь лет назад, в 2012 году, я вышел из состава учредителей этого охотничьего хозяйства», - подчеркивал он в интервью изданию «Новая газета Кубани». 

Используя информацию из открытых источников, «Компромат ГРУПП» удалось установить, что память несколько подводит господина министра (а может он сознательно лжёт?). Охотничье общество «Славянские егеря» было создано в августе 2004 года, когда Сергей Еремин еще находился в должности прокурора Астраханской области. А в сентябре того же года он стал уже прокурором Краснодарского края. У предприятия с таким высокопоставленным учредителем просто не может не быть самых широких перспектив!

Что касается упоминаемого им официального выхода из числа учредителей, то произошло это относительно недавно – в декабре 2017 года, подтверждение чему можно найти, например, на сайте «Руспрофиль». В должность министра он вступил, напомним, в апреле 2015 года. Получается, что на протяжении более чем двух лет он не помнил о своем участии в создании общества? Или соответствующие инстанции так долго затягивали с внесением необходимых изменений в документы? В любом случае, самому обществу такое положение дел могло только способствовать. 

Что и говорить, неровно дышит господин Еремин к охотничьим угодьям Кубани! Во всяком случае, он прекрасно осведомлен о тех прибылях, которые они могут приносить, будучи переданы в частные руки. И губернатор Вениамин Кондратьев, на которого пока что с надеждой взирают краснодарские охотники, вряд ли, не читая, подмахивает любые бумаги, которые ему кладут на подпись. Вопрос в том, долго ли еще этот тандем будет играть по принципу «рука руку моет»?

Теги статьи: Бирюков АлександрЕремин СергейГубернаторКубаньКондратьев Вениамин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте