Николай Левицкий совсем "сквасился"?

23:37, 22.08.2019
Поделиться:
169   0
Николай Левицкий совсем "сквасился"?
Николай Левицкий совсем "сквасился"?

Крупнейший производитель кваса "Дека", который находится в процессе банкротства, накопил "фиктивный" долг 1,3 млрд рублей перед "Сити Инвест Банком", чтобы не расплачиваться с ВТБ?

По информации корреспондента The Moscow Post, банк ВТБ требует от крупнейшего отечественного производителя кваса 692 млн рублей. Вот только дождется ли? "Выбить" деньги из банкротящейся фирмы, во-первых, мешает трастовое соглашение с Георгием Семенко – директором ПАО "Кировский завод", которому якобы еще в 2018 г. Николай Левицкий передал контроль над активами. А во-вторых, есть сведения, что компания "Декалитр", которая сейчас реализует продукцию "Деки" аффилирована с "Сити Инвест Банком" Сергея Камзина. Долг 1,3 млрд рублей перед "СИБ" липовый?

Возможно, Николай Левицкий и Сергей Камзин действительно договорились… Связь коммерсантов прослеживается через генерального директора "Декалитра" Олега Коржова. Последний управляет ООО "Ирбис", которое через "Исток" входит в "Ювент Партнерз" – одного из главных акционеров "Сити Инвест Банка", об этом подробно писал "Коммерсантъ".

Также "Декалитр" находится на том же адресе, что и компания "Неополис", которая связана с "СИБ" через "Нева-Лизинг, "Аспект" и "Адэкс". Кроме того, торговый знак "Никола" в залоге у фирмы "Нева Лизинг", об этом писал "Ритэйлер". Получается Камзин и Левицкий давненько знакомы?

И несмотря на процедуру банкротства "Дека" продолжала реализовывать свою продукцию через "Декалитр". ВТБ заподозрил фирму в выводе активов и потребовал запретить "детищу" Левицкого выставлять на продажу напитки, а также движимое и недвижимое имущество. Опасения банка вполне понятны. ВТБ могут просто "кинуть" на деньги, а сумма немаленькая… Но даже через суд запретить через производство и сбыт кваса все же не удалось. Ходатайство не одобрили.

А ниточки "Декалитр" уходят в офшор

Такая проблемная "Дека"

Неурядицы у "Деки" начались еще в декабре 2019 г., когда рабочие Новгородской области перестали получать зарплату. По информации "Московского монитора" пострадало около 500 человек, люди даже устраивали незаконные забастовки. После многочисленных проверок, сотрудникам все же заплатили. Правда, проблем у "Деки" меньше не стало.

В компанию с обыском "наведывался" Следственный комитет, об этом писал "Новгород.ру". Квасного магната подозревали в неуплате налогов на общую сумму 26 млн рублей! По версии следствия, руководство "Деки" представляло в налоговый орган декларации с заведомо ложными данными. Так не хотелось делиться с государством?

Обыски в компании "Дека". Против руководства было возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч. 1 УК

Через месяц на фирму "повесили" новое уголовное дело, об этом также сообщал "Новгород.ру". Руководство "квасной" фирмы скрыло порядка 23 млн рублей. Лучше бы Левицкий налоги заплатил…

По версии следствия, компания оформила соглашение уступки права требования с аффилированным ООО "Новгородские напитки" на названную сумму. А все для того, чтобы скрыть 23 млн рублей от принудительного взыскания. Вот только "прикарманить" деньги не удалось.

Частенько "Дека" по судам "таскается"

 

А в апреле 2018 г. УМВД России искало ниточки дела, в котором компания Левицкого якобы оформила двойной залог "Промсвязьбанку" и "ЮниКредитбанку".

Но может Левицкий так старательно "экономил", потому что упала и прибыль? Например, в 2017 г. фирма заработала 15,2 млн рублей, в то время, как в 2016 г. – 214.8 млн рублей. Бизнесмен просто в "минус" боялся уйти, вот и не платил сотрудникам да от налогов бегал…

Прошлые активы тоже "не блещут"?

Может, у Николая Левицкого хобби такое – банкротиться? Об истории с группой "Геотек Холдинг", которая задолжала аж 15 млрд рублей писал "Знак". В 2015 г. убыточную компанию, в которой Левицкий выступал президентом, пытались "сплавить" государству за 400 млн долларов...

При этом часть активов уже была передана "Росгеологии". Скорее всего удачная сделка - результат возможной тесной "дружбы" Левицкого с экс-главой "Росгеологии" Андреем Третьяковым. При этом ряд компаний, которые входили в "Геотек холдинг" стремительно обанкротились. Например, "ЗАО "Интанефть" накопила долг более 1 млрд рублей, а ЗАО "Аган-Бурение" около 1,5 млрд рублей. Левицкий "разрушит" любой бизнес, а долги пусть выплачивает государство?

Сбежал Николай Левицкий и из крупнейшего сейсморазведочного холдинга IGSS в 2017 г., где ранее числился генеральным директором и ключевым акционером. Правда, долги бизнесмену никто прощать не собирался. Как писал "Знак" вернуть свое пыталась фирма "Звезда ресурс", которая, поговаривают тесно связана с Артемом Чайкой – сыном генпрокурора РФ. Левицкому предъявили иск на 1,3 млрд рублей. А с прокурорами, как водится, шутки плохи…

Артем Чайка своего не упустит

Долги копились и в 2015 г. IGSS пришлось отдать часть активов, чтобы расквитаться с "Сбербанком", он требовал 7,5 млрд рублей, и банком "Альфа". Кроме этого в число акционеров вошла кипрская фирма Remwill Trade. После передела долей наступило затишье, вот только долги никуда не ушли. И в 2017 г. Николай Левицкий продал свою долю Сергею Гилеву из "ФК Открытие" и отправился в "свободное плавание". Единственный вопрос: как бизнесмену удается накапливать такие огромные долги, но продолжать вести бизнес?

Вот и ВТБ может не вернуть свои "кровные" 692 млн рублей. Если бы не второй кредитор – "Сити Инвест Банк", возможно, дело пошло бы быстрее. Вот только "Деке" еще нужно выплатить 1,3 млрд рублей Сергею Камзину. Но что, если "партнеры" договорились и долг "висит" только на бумаге? В таком случае, ВТБ не сможет обанкротить компанию, а последняя продолжит выводить "крохи" через "Декалитр"? Явно и Сергею Камзину жирный кусок "перепадет".

Теги статьи: АдэксООО ИрбисОАО Кировский заводСити Инвест БанкЛевицкий НиколайКамзин СергейВТБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте