Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

13:03, 25.08.2019
Поделиться:
118   0
Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»
Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине

«Что касается Виктора Медведчука – ну, это просто сказки и выдумки конкурентов»-  такой фразой год назад глава топливной группы компаний Wexler Петр Белз прокомментировал публикации в СМИ относительно возможной связи его бизнеса с одиозным кумом Владимира Путина.



Александр Лукашенко и Виктор Медведчук

Экспертов топливного рынка это утверждение не переубедило, а в нынешнем году у них появился новый контраргумент.

По стечению обстоятельств, в январе-феврале 2019 г Виктор Медведчук дважды провел встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

А уже в марте Wexler сообщила о заключении контракта с белорусским государственным концерном «Белнефтехим», и начале прямых поставок белорусского дизеля производства Мозырского НПЗ в Украину.

«Первый контракт предусматривает поставку 16,5 тыс. т топлива, из которых 1,5 тыс. т компания получит уже в марте. Реализовывать продукцию на украинском рынке будет ООО «Анвитрейд» (входящее в состав Wexler торговое предприятие, которое занимается импортом нефтепродуктов, поступающих в Украину по трубопроводному транспорту – «ОЛИГАРХ»). Таким образом группа подтверждает свои намерения по диверсификации источников топлива на украинский рынок», – говорится в сообщении Wexler Group.

Подписание контракта Wexler Group с концерном «Белнефтехим» выглядит достаточно логично. До этого «Анвитрейд» уже «имел виды» на Мозырский НПЗ, включив его в список изготовителей топлива для нужд «Укрзализныци» (с ней компания Белза подписала в общей сложности 11 контрактов на 3,9 млрд грн  в 2017-2018 г).

Но в перечне контрактодержателей, закупающих топливо у Мозырского НПЗ, где можно обнаружить больше дюжины импортеров (не считая «БНК-Украина», подконтрольного властям Беларуси) – от «Западной нефтегазовой компании», близкой к Алексею Тамразову, до «ВОГ Трейда» Степана Ивахива и Сергея Лагура и «Альянс Ойл Украина» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, компании Wexler Group официально не светились.

Уже упомянутый «Анвитрейд» вместе с родственными ООО «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» был сконцентрирован на импорте дизеля из России  – прежде всего, произведенного НК «Роснефть», которая управляется ближайшим соратником Владимира Путина Игорем Сечиным.

И в основном именно российским топливом Wexler Group до последнего времени и снабжал все ту же «Укрзализныцю». По данным Консалтинговой группы А-95, в 2018 году «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» суммарно импортировали 946,5 тыс. т дизельного топлива. Это на 26% или 194,3 тыс. т превышает объем импорта 2017 г. За это время доля Wexler Group в общем объеме украинского импорта дизеля выросла с 14,3% до 16,4%, обеспечив ей первенство среди всех участников рынка (на втором месте рейтинга оказалась «БНК-Украина»).

А с заключением прямого соглашения с концерном «Белнефтехим», можно прогнозировать рост доли Wexler Group до 19-20% в 2019 году. Если же условия сотрудничества Wexler Group и концерна «Белнефтехим» позволят импортеру предложить более выгодную цену на украинском рынке, чем у конкурентов (а в этом сомнений почти нет), доля группы может вырасти еще более прилично.



Нисан Моисеев

Примечательно, что в десятку крупнейших импортеров дизеля из Беларуси в прошлом году вошла также группа Glusco Нисана Моисеева, с которым у Белза, по его словам, «дружеские и деловые отношения».

У Моисеева, в свою очередь, как минимум дружеские отношения с Виктором Медведчуком.

Так, в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан тепло обнялся на прощание.

Как известно, Glusco контролирует львиную долю рынка импортного сжиженного газа в Украине, работая напрямую с уже упомянутой НК «Роснефть». Кроме того, ей принадлежит сеть из почти 130 АЗС, которую Glusco купила  у все той же «Роснефти».

Так что фактически  и Glusco, и Wexler, названные СМИ за глаза «медведчуковцами», за последние годы сформировали топливный тандем, заточенный на работу с крупнейшей в РФ нефтяной компанией, подконтрольной Кремлю. А теперь Wexler диверсифицировала источники поступления топлива, добавив к ним Мозырский НПЗ. Что, впрочем, на выходе все равно можно считать углублением сотрудничества со все той же «Роснефтью», которая владеет 21% акций Мозырского НПЗ и является главным поставщиком нефти на него. 

Теги статьи: Wexler GroupБелз ПетрБелнефтехимЛукашенко АлександрМедведчук ВикторМоисеев НисанПутин ВладимирРоснефтьСечин Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте