Якунин отрицает свою причастность к коррупционному скандалу с Bombardier

23:11, 17.05.2017
Поделиться:
470   0
Якунин отрицает свою причастность к коррупционному скандалу с Bombardier
Якунин отрицает свою причастность к коррупционному скандалу с Bombardier

Бывший глава РЖД сослался на то, что всем занимался посредник, а не сама госмонополия. 

Экс-глава РЖД Владимир Якунин заявил о своей непричастности к коррупционному скандалу с участием российского сотрудника компании Bombardier.

Комментируя публикации СМИ о коррупционной связи его знакомых со шведским филиалом канадской компании, в интервью РБК Якунин дал понять, что не имеет отношения к этому делу, отметив, что сделкой занималась не сама РЖД, а посредник национального железнодорожного перевозчика.

Виной всему, по мнению Якунина, стало то, что частный партнер «с нашей стороны и частный партнер Bombardier не договорились». В результате сложилось частное предприятие между Alstom Transport и «Трансмашхолдингом». «До этого они уже работали с РЖД, у нас были проблемы с автоматическими переводами, они эту систему сделали. На этом мои контакты и знания исчерпываются», - отметил Якунин.

В то же время в публикациях говорилось не о совместном производстве электровозов российским «Трансмашхолдингом» и французской Alstom Transport, а о поставках из Швеции оборудования для железных дорог - Ebilock-950.

Напомним, в марте этого года в Швеции был задержан гражданин России – сотрудник шведской «дочки» канадской компании Bombardier. Еще три члена совета директоров шведского филиала находятся в статусе подозреваемых по делу о взятке.

В ходе первых судебных заседаний выяснилось, что шведское отделение мирового машиностроительного гиганта завоевывало рынки СНГ посредством взяток и откатов, а также использования подставных фирм, аффилированных с друзьями Якунина.

Имя бывшего главы РЖД, возглавлявшего компанию с 2005 по 2015 годы, встречается в служебной записке от 2014 года. Кроме того, фирма, через которую шведский филиал мирового машиностроительного гиганта осуществлял поставки продукции в Россию, - Multiserv Overseas Ltd. - связана с советником Якунина и его другом – Андреем Крапивиным. Компания была зарегистрирована в 2010 году в Лондоне, а ее первым директором являлся один из партнеров Крапивина - Юрий Ободовский. Сейчас ее контролирует сын Андрея Крапивина Алексей. И, как следует из «панамского досье», помимо этого ему принадлежат еще, как минимум, 11 офшоров, зарегистрированных в Панаме, на Британских Виргинских островах и в американском штате Делавер. Ободовский при этом являлся зампредом совета директоров ОАО «Эльтеза» - совместного предприятия Bombardier и РЖД. 

В результате работы столь сложной схемы путь поставляемой продукции из Швеции в Россию проходит через Британские Виргинские острова и Великобританию, увеличивая ее стоимость в разы.

По расчетам издания «Слон», только за 2012-13 годы компании Крапивина и его ближайших бизнес-партнеров могли обогатиться за счет госмонополии на 200 млрд рублей. 

В настоящее время Якунин демонстрирует полное равнодушие к прежней работе. В частности, 16 мая в качестве представителя Фонда Андрея Первозванного он выступил на круглом столе с докладом на тему «Почему идеи большевиков близки обществу спустя 100 лет после революции». В кулуарах он также добавил, что после ухода с поста главы РЖД по прошлой жизни он совсем не скучает. В первую очередь благодаря тому, что его имя стали реже упоминать в СМИ, о чем «любой нормальный человек» может только мечтать. Что бы о нем «как можно меньше писали, как можно меньше врали и как можно меньше лезли в его жизнь». При этом, по его словам, работа на кафедре, в институте «Диалог цивилизаций», в Фонде делает его жизнь даже более интенсивной, чем прежде. «Я бы хотел немножко приземлиться, отдышаться, а то, глядишь, крылья отрастут», - добавил бывший главный «железнодорожник».

Теги статьи: Якунин ВладимирBombardierРЖД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте