Чиновники Днепровской РГА “погорели” на ремонтах почти за 30 млн гривен

21:14, 29.08.2019
Поделиться:
210   0
Чиновники Днепровской РГА “погорели” на ремонтах почти за 30 млн гривен
Чиновники Днепровской РГА “погорели” на ремонтах почти за 30 млн гривен

В 2017-2018 годах управление строительства Днепровской районной в городе Киеве госадминистрации (РГА) заключило с ООО “Дорпроектбудсервис” 16 договоров на проведение в районе ремонтов дошкольных и школьных учебных заведений, а также здания Днепровской РГА.

За эти работы подрядчик получил 29 млн 973 тыс. гривен. Правоохранители выяснили, что в результате общине был нанесен ущерб в особо крупных размерах: объемы и стоимость работ завышались, часть бюджетных средств была присвоена.

Как стало известно KVопределением от 2 августа 2019 года Днепровский районный суд предоставил следователям Днепровского управления Нацполиции Киева доступ к расчетным счетам ООО “Дорпроектбудсервис”, открытым в АО “Приватбанк” (дело № 755/4133/19). 

Как выяснилось, 24 января 2019 года Днепровским управлением Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №12019100040000627 по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой.

Досудебное расследование установило, что должностные лица управления строительства Днепровской РГА совместно с должностными лицами ООО “Дорпроектбудсервис”(*) “путем злоупотребления своим служебным положением завладели денежными средствами местного бюджета через оплату завышенных объемов и стоимости строительных работ”.

Согласно материалам дела, в период с 26 декабря 2017 года по 4 декабря 2018 года между управлением строительства Днепровской РГА и ООО "Дорпроектбудсервис" было заключено 16 договоров подряда на проведение капитального ремонта дошкольных и школьных учебных заведений района, а также здания Днепровской РГА на общую сумму 29 млн 973 тыс. гривен. 

Речь идет о проведении работ по следующим объектам:

  • капитальный ремонт помещений в средней общеобразовательной школе I-III ступеней №182 по ул. И. Шамо, 17;

  • капитальный ремонт помещений детского сада №700 по ул. Рогозовской, 4

  • капитальный ремонт помещений средней общеобразовательной школы I-III ступеней №258 по ул. Шалетт, 1;

  • капитальный ремонт мест общего пользования дошкольного учебного заведения №801 по ул. Радужной, 4-Б;

  • капитальный ремонт фасадов детской музыкальной школы №16 по ул. Энтузиастов, 5/1А;

  • капитальный ремонт кровли детского сада №433 "Дивный" по ул. П. Запорожца, 8-А;

  • капитальный ремонт пищеблоков дошкольного учебного заведения №702 по ул. Алма-Атинской, 111-А;

  • капитальный ремонт мест общего пользования средней общеобразовательной школы I-III ступеней №201 по ул. Перова, 14-А;

  • капитальный ремонт помещений детской музыкальной школы №16 по ул. Энтузиастов, 5/1А;

  • капитальный ремонт (восстановление) групп дошкольного учебного заведения №680 по ул. Гродненской, 11-А;

  • капитальный ремонт здания детского сада №702 (усиление части фундаментов в осях по ул. Алма-Атинской, 111-А;

  • капитальный ремонт помещений общеобразовательного учебного заведения I-III ступеней "Русановский лицей" по ул. И. Шамо, 17-А;

  • капитальный ремонт фасада детского сада №702 по ул. Алма-Атинская, 111-А;

  • капитальный ремонт помещений детского сада №702 по ул. Алма-Атинской, 111-А;

  • капитальный ремонт кровли детского сада №702 по ул. Алма-Атинской, 111-А;

  • капитальный ремонт здания Днепровской РГА по ул. Труда, 1/1.

Правоохранители считают, что в итоге должностные лица Днепровской РГА нанесли территориальной общине Киева материальный ущерб в особо крупных размерах.

Выдержка из материалов дела

17 апреля 2019 года Днепровский районный суд Киева вынес определение, предоставляющие Нацполиции временный доступ к вещам и документам, находящимся во владении управления строительства Днепровской РГА по адресу бул. Труда 1/1.

Впоследствии, 17 мая 2019 года следователем Днепровского управления Нацполиции Киева был составлен протокол, где указано, что в управлении строительства Днепровской РГА отсутствуют копии платежных поручений по вышеуказанным договорам подряда, заверенные копии расходных накладных на продукцию, материалы по вышеуказанным договорам подряда и т.д.

Днепровская районная прокуратура Киева начала изучать движение средств, полученных ООО "Дорпроектбудсервис" и установила, что ООО "Дорпроектбудсервис" для осуществления финансово-хозяйственной деятельности использует расчетный счет в АО “Приватбанк”. В ходе расследования возникла необходимость получить информацию относительно лиц, с которым ООО “Дорпроектбудсервис” заключало договора и через которых выводились бюджетные деньги. Им потребовались сведения о движении средств на счетах данных предприятий, в частности и самого ООО “Дорпроектбудсервис”. 2 августа 2019 года судья Днепровского районного суда Киева Оксана Бирса право на доступ к расчетным счетам следователям полиции предоставила. 

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Дорпроектбудсервис”с уставным капиталом в 1 млн 392 тыс. гривен было основано в 2015 году. Единственным учредителем и конечным бенефициаром этой фирмы выступает гражданин Армении Петрос Погосян.  

Бюджетные подряды компания получает с 2016 года. Главными ее “клиентами” являются управление строительства Днепровской РГА и Барышевский сельсовет. Правда, в 2016 году ООО “Дорпроектбудсервис” получило подряд от Департамента ЖКХ Николаевского горсовета – фирма за почти 100 тыс. гривен обязалась провести текущий ремонт тротуара. Впоследствии глава Корабельной райадминистрации Николаева Александр Цуканов обвинил подрядчика в некачественно проведенных работах.  

Напомним, правоохранительные органы подозревают чиновников управления культуры, туризма и охраны культурного наследия Днепровской РГА в махинациях с капитальным ремонтом библиотеки имени Павла Тычины. На это было потрачено более 4 млн бюджетных гривен, еще 1 млн гривен ушел на закупку мебели. Правоохранители выяснили: капитальный ремонт в полном объеме выполнен не был, мебель в библиотеке отсутствует. 

Кроме того, деятельность Днепровской РГА расследует Днепровская районная прокуратура Киева. В августе 2017 года года управление образования этой РГА заключило с ООО “РБУ-1” договор на капремонт стадиона и спортивных площадок школы №65 за 2,7 млн гривен. В итоге, следствие выяснило, что акты выполненных работ были подписаны, с подрядчиком рассчитались в полной мере, а ремонт был выполнен как попало: даже вместо футбольных сеток на ворота повесили гандбольные.

Также осенью минувшего года стало известно, что Национальная полиция расследует факт закупки окон для установки в подъездах жилых домов КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района города Киева”. Выяснилось, что почти миллион гривен это КП потратило не на качественные энергосберегающие стеклопакеты, а на обычные однокамерные, которые даже нельзя устанавливать в 1-й климатической зоне, согласно нормам теплоизоляции зданий. 

Управление строительства Днепровской РГА возглавляет Иван Брыжко. Днепровскую РГА с 11 мая апреля 2018 года возглавляет Петр Онофрийчук.

*ТОВ “Дорпроектбудсервіс” (код ЄДРПОУ 40047547)

КиевVласть

Теги статьи: Брыжко ИванКиевЕРДРПриватБанкДнепровская РГАООО ДорпроектбудсервисЧиновники
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте