Новая зарплата 3200 гривен может превратиться в старые 100 долларов

21:19, 16.01.2017
Поделиться:
1106   0
Новая зарплата 3200 гривен может превратиться в старые 100 долларов
Новая зарплата 3200 гривен может превратиться в старые 100 долларов

Хотя многие эксперты утверждают, что для роста круса доллара в Украине нет веских оснований, но с начала 2017 года гривна опять начала снижать свои позиции относительно доллара. При этом происходит стабильное повышении курса доллара и Нацбанк, как обычно, не предпринимает никаких ответных действий. Каким вскоре может быть курс доллара и не превратиться ли новая зарплата бюджетников 3200 гривен в прежние 100 долларов США?

Рост доллара вопреки обстоятельствам

Если вспомнить многолетнюю традицию валютного рынка, то как правило, в новогодние праздники курс доллара традиционно всегда немного снижался. Причин тут было несколько и они за многие годы не поменялись. Относительно накопления валюты, которая находиться на руках у населения, то тут существует стабильная традиция. На новогодние праздники люди чаще сдают валюту для обмена на гривну. Как правило, одной зарплаты украинцам не хватает на то, чтобы купить родственникам новогодние подарки, накрыть новогодний стол, провести зимние выходные на курорте Ведь начиная с встречи календарного Нового года с 1 января, украинцы празднуют целую череду рождественских праздников, которая завершается 19 января на праздник Водокрещения. В прошлом году украинцы чаще сдавали валюту чем покупали её и эта разница составила 2,5 миллиардов  долларов, которые осели в хранилищах коммерческих банков. Даже прошлогодний транш МВФ в сумме 1, 3 миллиарда долларов на фоне сдачи украинцами валюты выглядит вдвое меньшей помощью по укреплению гривны. Казалось бы, такое мощное вливание валюты на рынок должно снизить её дефицит и понизить цену доллара.

Вторая причина, по которой валюта должна дешеветь, это массовая подача годовых налоговых деклараций и уплата налогов фирм экспортеров, которые зарабатывают валюту и в огромных количествах меняют её на гривну в начале января. Годовая декларация за 2016 год подается с 1 января следующего 2017 года, но не позже 20 февраля. Но не только экспортеры меняют свою валютную выручку на гривну. Некоторые другие предприятия, предприниматели, арендаторы земли, держат сбережения в валюте и в начале года начинают менять валюту на гривну. Таким образом, в хранилищах коммерческих банков оказывается огромное количество валюты и курс гривны традиционно в этот период укрепляется. А если учесть тот факт, что у населения после праздников на руках остается очень мало наличной гривны то спрос на покупку валюты значительно снижается.

Гривну «убивают» осознанно

Некоторые эксперты утверждают что, понижение курса гривны относительно основных валют происходит преднамеренно. Как известно, сдерживать падение гривны может Нацбанк, который способен регулировать валютный коридор и проводить выброс лишней валюты на валютных межбанковских торгах. То есть, когда существует повышенный спрос на валюту, НБУ должно проводить валютные интервенции и бороться с дефицитом валюты. Но сейчас даже при каждодневном росте курса доллара дефицита валюты не существует. В коммерческих банках валюта для продажи населению есть в избытке, но её по такому высокому курсу практически никто не покупает, так как у украинцев после праздников нет наличных денег. Валюту сейчас чаще покупают бизнесмены, да и то их выручка в гривне в новогодние праздники небольшая и купить много долларов они не могут. Часть украинцев ведется на панику и покупает валюту на черном рынке. Тут срабатывает ажиотаж, что гривна может значительно обесцениться и люди покупают на свои последние сбережения доллар и евро. На этом очень хорошо зарабатывают валютчики черного рынка, которые устанавливают свои выгодные цены валютного коридора.

Кому выгоден рост курса доллара

Есть мнение, что девальвация гривны попросту позволит государству запустить печатный станок и печатать дополнительные деньги для погашения новых повышенных зарплат для работников бюджетной сферы. Конечно, повышая минимальную зарплату до уровня 2300 гривен, правительство рассчитывало на отдельные сферы, откуда будут браться необходимые средства. Но в начале 2017 года, когда экономика и бизнес замерли из-за новогодних и рождественских праздников, пополнение государственной казны за счет налогов значительно уменьшается. Поэтому завышенный курс доллара и инфляция гривны позволит выровнять покупательскую способность старых и новых зарплат. Таким образом, если при прошлогоднем курсе доллара 24 гривны зарплата бюджетника составляла 2200 гривен, то при новой зарплате 3200 гривен курс доллара вполне может быть искусственно завышен до отметки 30-32 гривен за доллар США. Такая нехитрая манипуляция НБУ сможет позволить безболезненно печатать и пускать в оборот в начале года новые партии наличной гривны и выплачивать повышенные зарплаты.

Основная задача Нацбанка заключается в том, чтобы не позволять гривне падать относительно доллара. Для этого нужно иметь резервы валюты, которые после транша МВФ и осенней выручки экспортеров суммарно составляют 17,5 миллиардов долларов. Но кто может помешать НБУ искусственно завышать курс валют? Сделать это совсем не сложно и гораздо легче, чем стабилизировать твердый курс гривны. И мало кого в правительстве волнует, что при росте курса валют подорожает всё, что связано с экспортом и перевозками, а это значит, что цена жизни вырастет, а торговая сфера будет нести убытки из-за уменьшения оборотов. Но ведь при этом валютные резервы НБУ останутся практически не задействованы, так как валюту покупать никто не будет. Не исключено, что вскоре при такой политике НБУ новая зарплата бюджетников 3200 гривен будет равняться 100 долларам США. И тут у правительства существует надежная отговорка: «повысить зарплату обещали и повысили, а что там с курсом доллара - это не наша забота!». 

Теги статьи: Минимальная зарплатаЗарплата
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте