В Киеве львиную долю коммунальной собственности сдают в аренду в обход конкурсов

23:14, 16.01.2017
Поделиться:
304   0
В Киеве львиную долю коммунальной собственности сдают в аренду в обход конкурсов
В Киеве львиную долю коммунальной собственности сдают в аренду в обход конкурсов

В 2016 году лишь 3% коммунальных площадей столицы сдавались в аренду на конкурсной основе. Остальные помещения доставались арендаторам почти даром. При этом, общий доход городского бюджета от “новой” и продленной аренды в минувшем году составил 384 млн гривен. Занятно, что при такой прибыли в 2016-ом в бюджет 2017-го на категорию “доход от аренды” заложили рекордно низкую за последние 8 лет сумму - всего 84 млн гривен. 

Об этом KV узнала из сообщения в Facebook главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности из фракции “Объединение “Самопомощь”  Леонида Антоненко. 

Не секрет, что вся информация об аренде коммунального имущества Киева всегда хранилась Департаментом коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) под семью замками: то единой статистики нет, то информация на момент запроса отсутствует. 

Однако, по данным Леонида Антоненко, в минувшем году в КГГА наконец запустили систему учета всех заключаемых в Киеве сделок по аренде коммунального имущества, что сделало возможным подбить итоги 2016 года. 

К как утверждает глава профильной комиссии Киевсовета, по конкурсной процедуре в ушедшем году заключили лишь 3% сделок аренды (6,4 тыс. кв. м площадей). При этом, именно эти 3% и обеспечили почти половину всех поступлений от “новой” аренды в столичный бюджет.

Антоненко уверяет, что больше всего пользуются спросом среди “новых” арендаторов помещения под торговлю, для размещения благотворительных организаций, коммерческих офисов, аптек, точек бытового обслуживания населения, производственных площадок и кафе. 

Второе место в рейтинге аренды коммунальных площадей, по данным депутата из “Самопомощи”, занимают помещения школ и детских садов, используемых во внеурочное время. Так называемая, почасовая аренда составляет 38% от всех передаваемых в аренду площадей. 

Бронзу взяли все те же школы и детсады, помещения которых переходят в аренду частным учебным заведениям, однако, уже полностью - 15% всех площадей. 

Следующей по популярности категорией Леонид Антоненко называет месячную (не почасовую) аренду спортивных залов школ - 6%. А в целом же, на аренду помещений именно в школах и учреждениях дошкольного воспитания пришлось около 60% всей арендуемой коммунальной недвижимости Киева (35,4 тыс. кв. м). 

При этом, по данным народного избранника, замыкают пятерку лидеров - помещения для размещения общественных организаций (4,2 тыс. кв.м или 7%) и помещения коммунальных больниц и поликлиник, в которых располагаются частные клиники - 3 тыс. кв.м или 5%. 

Подчеркнул главный “собственник” Киевсовета и тот факт, что 66% или 131 тыс. кв.м от всех передаваемых в аренду помещений уходит без публикации в газете “Хрещатик”, а значит и без изучения спроса. В большинстве своем по такой схеме в коммунальных помещениях размещаются государственные ведомства (83%, или 109 тыс. кв.м), а следом за ними - коммунальные ведомства и коммунальные некоммерческие предприятия (13%). 

Занятно, что количество новых договоров аренды и количество договоров о ее продлении, по словам Антоненко, практически идентично: 197 тыс. кв.м (847 помещений) "новой" против 199 тыс. кв.м "старой" аренды. 

“Такое соотношение полностью опровергает расхожее мнение, будто аренда коммунальных площадей никому не интересна и имущество простаивает. Как видим, это не так. Не каждый собственник может сегодня похвастать такими темпами роста своего бизнеса: 200 тыс. кв.м в год - это, согласитесь, немало”, - написал на своей странице в Facebook Леонид Антоненко. 

При этом, депутат убежден, что самая популярная категория именно продлеваемой аренды в КГГА - аренда “самим себе”, т.е. для размещения коммунальных ведомств (15%). Вторая группа (13%) - аренда для государственных ведомств. Третья (10%) - бесплатная аренда помещений в школах и детских садах для размещения частных учебных заведений. Четвертую, пятую и шестую позиции делят Укрпочта (8%), Ощадбанк (6%) и коммунальные некоммерческие предприятия (7%). 

Отметим, по данным Антоненко, из практически 1,4 тысяч заявок на продление аренды комиссия горсовета по вопросам собственности отклонила лишь 11, а еще 20 заявок просто не набрали нужного количества депутатских голосов. 

Однако, несмотря на явную благосклонность профильной комиссии, именно депутаты, по наблюдениям Леонида Антоненко, затягивали процесс заключения договоров аренды: в 460 случаях избранники не приняли решение с первого раза, в 90 случаях - со второго, в 46 случаях - с третьего. 

“Решения эти в конце концов были приняты, но пока длилась бюрократическая волокита, арендаторы платили по старым договорам (т.е. заниженные суммы аренды), а проигрывал бюджет. Таким образом, самая трудозатратная часть работы комиссии - продление сотен и даже тысяч договоров аренды - имеет ничтожный КПД. Такая схема не только бесполезна, но, как мы понимаем - и вовсе вредна, так как создает проволочки в наполнении бюджета.”, - заявляет глава профильной комиссии Киевсовета. 

В итоге, в 2016 году доход от заключения новых договоров аренды коммунального имущества Киева и продления старых составил 32 млн гривен в месяц или 384 млн гривен в год. По словам самого Антоненко, результат довольно удивительный, если учесть, что львиная доля всех площадей столицы ушла вне конкурса, бесплатно или почти даром. 

Однако самым занимательным оказался тот факт, что при такой прибыли в 2016-ом, в бюджете на 2017 год доход от аренды коммунальной собственности Киева заложили на уровне всего 84 млн гривен - рекордно низкая сумма за последние 8 лет. Еще столько же, как утверждает депутат, заложено в бюджеты балансодержателей коммунального имущества города. 

Не удивительно, что с такими цифрами у главы профильной комиссии Киевсовета возник логичный и, к сожалению, риторический вопрос: “если только за один 2016 год удалось “назаключать” и “наперезаключать” договоров аренды на 384 млн гривен, то куда делись деньги от договоров аренды, заключенных и перезаключенных в предыдущие годы?”.

Теги статьи: Коммунальная собственностьАрендаКиев
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте