Экономическое "плацебо" - Герман Греф

00:04, 17.09.2019
Поделиться:
273   0
Экономическое "плацебо" - Герман Греф
Экономическое "плацебо" - Герман Греф

Главу Сбербанка – Германа Грефа после выступления на Московском финансовом форуме стали называть "кандидатом" в премьеры. Между тем, поговаривают, что Германа Оскаровича в некоторых кругах не иначе как "решалой" не называют

Герман Греф не скупился на "комплименты" отечественной экономике. Глава Сбербанка высказался и по поводу провала нацпроектов, и про отсутствие бизнес плана экономического роста, и про новый кризис из-за падающих цен не нефть, и про неэффективную работу силовых структур.

На фоне глобальных провалов Греф выставил себя единственным "решателем" экономических проблем. Вот только глава Сбербанка расправляется с проблемами "по-особому". Перспективы Германа Грефа проанализировал корреспондент The Moscow Post.

Коммерсант всеми силами намекает на то, что способен наладить стратегию и запустить экономическую машину. А чтобы сразу показать свою пригодность выступил с инициативой поднять в 3-4 раза зарплату сотрудникам полиции, сократив при этом штат.

Идея приглянулась пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову. Как отреагировали на инициативу сами сотрудники полиции – неизвестно.

Известно только то, что если Герман Греф во что-то вцепится, то уже вряд ли отпустит. Решает проблемы глава Сбербанка молниеносно и очень просто. Путем захвата.

Например, В 2012 г. ОАО "Павловскгранит" было признано банкротом, так как его владелец – Сергей Пойманов – перестал выплачивать проценты по кредиту, который оформил в Сбербанке. А уже в 2015 г. по информации "Московского монитора" через Сбербанк и Промсвязьбанк из предприятия вовсю выводились деньги на кипрские офшоры.

При этом в ФАС не стали бить тревогу, когда активы ОАО "Павловскгранита" передавались иностранным фирмам. Якобы антимонопольщики не смогли установить конечных бенефициаров офшорных компаний, что уже звучит странно… Потому что счета этих компаний были открыты в Сбербанке и ВТБ. В кредитных организациях не знали о собственных иностранных клиентах?

Причем практически все транзакции проходили через Промсвязьбанк братьев Ананьевых, которые сейчас объявлены в международный розыск. Греф не стал "подставляться" и выводил деньги из обанкроченного предприятия через Ананьевых?

Кроме того, якобы отпрыск главы Сбербанка – Олег Греф – выступал бенефициаром кипрской фирмы Nisoram Holding Ltd, которая получила от Сбербанка 25% акций "Павловскгранита", а тут уже конфликт интересов и желание "отжать" предприятие, как говорится, на лицо.

Только через одну компанию Aletarro Ltd, которая владела 11,37% ОАО "Павловскгранит" и имела счет в Сбербанке, прошли сотни миллионов рублей. Кроме того, в 2011 г. "дочка" Сбербанка – ООО "Сбербанк капитал" якобы перевела 36% банкротящегося предприятия из ООО "Витэра" на свой счет. Регистрировало сделку общество "Статус", которое принадлежала Грефу. Актив отправился в офшор?

Крупный скандал на фоне банкротства разразился в 2018 г. в Тюмени. Сбербанк нацелился на группу компаний, связанных с строительным центром "А-Мега", при этом коммерсанты заявляли, что единственная цель банка – продать заложенное имущество, об этом писали "Документы и Факты". Кредитная организация выставила требование на сумму порядка 190 млн рублей.

Возможно, Грефа заинтересовал не сам актив, а огромный строительный центр "А-Мега" общей площадью 5,7 тыс. кв.м., земельный участок 1 га и газопровод специально проложенный к торговому центру. При этом руководство компании заверяло, что готово расплатиться с кредитным монополистом, но убедить Грефа, видимо, не так просто.

Греф в итоге своего добился

Попытался обанкротить Греф и ОАО "Мосхимфармпрепараты" имени Семашко, компания накопила 636 млн рублей. ПО информации "Коммерсанта" интерес Сбербанка в банкротстве предприятия завязан на "лакомой" территории.

В собственности ОАО "Мосхимфармпрепаратов" два нежилых здания общей площадью 1,44 тыс. кв.м. и складское помещение – 8 тыс. кв.м. Без учета последнего, стоимость постройки – более 225 млн рублей.  Это ж сколько всего прибыльного можно построить на месте обветшалого завода. Торговый центр, например.

Видимо, ОАО "Мосхимфармпрепараты" все же достанется Грефу, несмотря на крупные госконтракты

Летом 2017 г. "Ростех" предложил передать завод в состав "дочки" – "Нацимбио", но уже в сентября Герман Греф подал заявление о признании старейшего предприятия банкротом, оформив требования в размере 235 млн рублей.

Да, проблемы Греф действительно решает быстро. В руках коммерсанта столько "ниточек", что любое производство можно подмять под себя, выкупив долги.

Источник на условиях анонимности сообщил рассказал The Moscow Post о неофициальной репутации главы Сбербанка: "Какие проблемы? К Гере обратись, он все решит". "Гера", действительно способен "продавить" любое решение?

Вот и "Антипинский НПЗ" "прибрал" себе? По информации "Вести Экономика" Сбербанк получил право собственности на право кипрской фирмы Vikay Industrial Limited, у которой 80% АО "Антипинский НПЗ" и потребовал досрочное взыскание долга в размере порядка 3 млрд долларов.

Более того, Греф со второго раза, но все же добился льгот для Антипинского НПЗ от государства. По информации "РБК" изменение условий лицензии на месторождения позволит продать участик на торгах за 700-800 млн долларов. Хороший "кусок" отхватил Греф. Осталось найти щедрого покупателя.

Засматривается Сбербанк и на убыточную и скандальную авиакомпанию "Ютейр". Возможно, в скором времени, Греф возьмет частника под свое крыло вместе с ВТБ. Вот только не распродаст ли Греф перевозчика "по частям"?

Глава Сбербанка сначала раздает кредиты из государственной казны направо и налево, а после решает проблемы выдохшихся предприятий – банкротство и ликвидация. Страшно представить, что будет, если Греф со своей привычкой "решалы" займет кресло премьер-министра. А судя по высказываниям главы Сбербанка, никого кроме себя он на посту, конечно же, не видит.

Теги статьи: Греф ГерманПромсвязьбанкМосхимфармпрепаратыВТБСбербанкАнтипинский НПЗ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте