Как команда губернатора Максима Решетникова «осваивает» пермский бюджет

14:58, 18.09.2019
Поделиться:
190   0
Как команда губернатора Максима Решетникова «осваивает» пермский бюджет
Как команда губернатора Максима Решетникова «осваивает» пермский бюджет

Ровно год назад пермский губернатор Максим Решетников вошел в список ста самых влиятельных людей России по версии журнала «Forbes», заняв в нем 67-е место.

Журналисты отмечали, что он обошел даже таких известных политиков, как Рамзан Кадыров и Вячеслав Володин. В сентябре 2017 года Максим Решетников победил на губернаторских выборах, при явке в 42,5%, набрав 82% голосов избирателей. Его называли«темной лошадкой, до конца не понятной ни народу, ни политической элите»писали, что «его имя не замешано ни в каких скандалах». Однако стоило новому главе Пермского края освоиться в новой должности, как скандалы последовали один за другим, продолжаясь и до сегодняшнего дня. Причем связаны они зачастую с бюджетными махинациями и, как следствие многомиллионными хищениями и убытками. О коррупции в правительстве Пермского края читайте в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина. 

Верните миллионы, господин Левинский!

Очередной громкий коррупционный скандал в Перми оказался связан с хищением 129 млн. бюджетных рублей, предназначенных для оформления проектно-сметной документации и выполнения первой очереди строительства пермского зоопарка. Как сообщили российские СМИ, главным подозреваемым по делу проходит начальник регионального Управления капитального строительства Дмитрий Левинский. 

Контракт на выполнение работ руководитель УКС подписал с АО «РЖДстрой», дочерней структурой ОАО «РЖД». Далее, как пишет издание «The Moscow Post», произошло следующее: подрядчик изготовил акты выполненных работ и справки об их стоимости, содержащие заведомо недостоверные сведения. После этого выделенные средства исчезли в бездонных карманах участников сделки.
Последствием такого «распила» стало уголовное дело и обыски, проведенные в помещении Управления и пермском офисе «РЖДстрой». Стоит отметить, что в прессе Дмитрия Левинского прямо называют креатурой губернатора Максима Кузнецова, который назначил руководить краевым УКС «своего» человека, готового взять на себя распределение среди «нужных людей» государственных контрактов в строительной сфере. Что касается контракта с «дочкой» РЖД, то здесь издание «The Moscow Post» задается вопросом: а не имели ли место некие предварительные договоренности между руководством компании и чиновниками из аппарата краевого правительства?

В публикации упоминается о ранее имевшей место сделке, в результате которой пермское региональное руководство выкупило за 800 млн. рублей принадлежавший РЖД участок товарного двора. Что приобрел край после совершения этой покупки, по мнению авторов, не ясно до сих пор. В интернете можно прочитать о самых разных причинах, побудивших правительство на совершение сделки. 

Возбудили и забыли

Впрочем, прошедшие обыски далеко не первые, которые проводились в административных структурах региона. Сегодня сложно назвать ведомство, где за недолгое время губернаторства Максима Решетникова, не побывали представители силовых структур или надзорных инстанций. 

Например, в сентябре 2018 года сотрудники регионального управления ФСБ наведались с обысками в краевую Инспекцию государственного строительного надзора. Оперативные мероприятия оказались связаны с уголовным делом о превышении должностных полномочий при возведении футбольного манежа «Великая Пермь». По информации в прессе, предварительная сумма ущерба, нанесенного в ходе строительства, превысила 1 млрд. рублей. 

Громкий скандал произошел несколькими месяцами ранее, в марте прошлого года, когда СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Региональной службы по тарифам (РТС). Внимание краевой прокуратуры оказалось приковано к заместителю председателя краевого правительства, руководителю РТС Антону Удальеву, в действиях которого выявили признаки превышения служебных полномочий. 

Как писал «Коммерсант», речь шла о незаконной отмене долгосрочных тарифов для ряда электросетевых компаний, ущерб которых составил от 2 до 20 млн. рублей. На момент проведения следственных действий, сам Антон Удальев официально находился в отпуске, по окончании которого, однако, как ни в чем не бывало приступил к исполнению своих служебных обязанностей. 

Дело о превышении полномочий удалось замять. Тот же «Коммерсант» сообщал, что оно было возбуждено «по факту совершения преступления», то есть, в отношении неустановленных лиц. И если ранее у прокуратуры имелись какие-либо подозрения в отношении высокопоставленного чиновника, то вскоре они рассеялись, как дым. 

Примечательно, что в октябре прошлого года губернатор Максим Решетников объявил о ликвидации Региональной службы по тарифам, вместо которой было создано целых два министерства – тарифного регулирования и энергетики, и ЖКХ. Вот только существенных кадровых изменений за этим не последовало, так как куратором новых ведомств в должности зампреда правительства, остался несменяемый Антон Удальев. 

Мусорный махинатор

Большая часть громких коррупционных скандалов в Пермском крае оказалась связана именно с деятельностью вице-премьера по ЖКХ Антона Удальева. Не так давно его фамилия вновь прозвучала в прессе, на этот раз в связи с мусорной реформой. Как следует из публикации издания «Звезда», сотрудники ФАС заподозрили краевых чиновников в нарушении антимонопольного законодательства при выборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), каковым с их легкой руки стал краевой ГУП «Теплоэнерго». 

Назревают новые разоблачения, так как появились все основания подозревать пермское правительство в создании особых условий для предприятия, непосредственным собственником которого оно является. «Звезда» сообщает, что во время проведения конкурса по выбору оператора, краевое руководство увеличило уставной капитал «Теплоэнерго» на 230 млн. рублей, которые позже благополучно вернуло назад. Это было необходимо, так как первоначальный капитал предприятия (40 млн. рублей) не позволял ему принять участие в конкурсных процедурах. Добавим, что это было еще и незаконно. 

«С учетом выявленных фактов ФАС России усматривает связь между действиями регионального правительства, которые выразились в субсидировании ПКГУП «Теплоэнерго», и его победой в конкурсном отборе. Такие действия могут являться признаком нарушения закона о защите конкуренции», – комментировал ситуацию заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. 

Кстати, еще до начала проверки антимонопольной службы, мусорный оператор решил, не теряя времени, начать стричь бабки с населения, причем не абы с кого. По информации портала «Деловой интерес», в конце августа почти 120 тыс. пермских предпринимателей и юридических лиц получили уведомления о совершении административного правонарушения, связанного с отсутствием договора на вывоз мусора. Уведомления содержали также угрозы применения штрафных санкций. Сумма штрафов колебалась от 30 до 250 тыс. рублей, плюс не исключалась возможность приостановки деятельности ИП на срок до 90 суток. 

Как не сложно догадаться, угрожающие послания исходили из ГУП «Теплоэнерго». Реакцией их получателей стало обращение в краевую прокуратуру, где деятельность мусорного оператора, возложившего на себя право квалификации правонарушений и по собственному усмотрению назначающего штрафные санкции, вызвала явный интерес. Издание «Коммерсант» информировало читателей о начале прокурорской проверки этой инициативы. 

Он не тонет, а идет на повышение!

Нет сомнений в том, что ответственность за коммунальную анархию в пермском регионе несет курирующий ЖКХ Антон Удальев. В аппарат правительства он пришел работать в апреле 2017 года, вскоре после назначения Максима Решетникова ВРИО губернатора. С тех пор они трудятся в тандеме, несмотря на неоднократные скандалы и провалы, имевшие место в ЖК-отрасли. 

Так почему бы еще недавно перспективному губернатору раз и навсегда не распрощаться с подрывающим его репутацию «мальчишом-плохишом»? Видимо, принять такое решение ему не по зубам. По мнению авторов издания «The Moscow Post», Антон Удальев, который в 2013-2017 исполнял обязанности руководителя региональной ФАС, имеет надежную столичную «крышу». 

Таковой называют его предшественника, бывшего главу пермского антимонопольного ведомства, Дмитрия Махонина, ушедшего на повышение и сегодня возглавляющего Управление регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности в ФАС России. Кстати, то же издание сообщает, что причиной столь длительного отказа назначения Антона Удальева на должность (до своего перехода в правительство он так и остался ИО), являлись слишком явные коррупционные наклонности последнего. Назначение, якобы, неоднократно обламывал личноМихаил Бабич, бывший в то время полпредом президента в Приволжском федеральном округе. 

Видимо, более перспективных игроков в команде молодого губернатора, на сегодняшний день нет. Дмитрий Левинский или Антон Удальев, чье имя мы услышим следующим? 

Швейцарский привет от бывшего шефа

СМИ называют пермского губернатора «человеком из команды Собянина», с которым он долгое время работал в Москве. Определенная доля истины в этом, несомненно, есть. Однако существует и иная точка зрения, согласно которой Максим Решетников способствует реализации бизнес-проектов своего бывшего шефа Олега Чиркунова, возглавлявшего Пермский край в 2005-2012 гг. Под его чутким руководством будущий губернатор работал до своего отъезда в столицу. Предполагается, что такое сотрудничество не является безвозмездным. 

Олег Чиркунов несколько лет назад исчез с политического горизонта России и сегодня проживает во Франции, при этом, как отмечает портал «Life», источники его заграничной безбедной жизни находятся, в том числе, в Пермском крае. Издание пишет, что после избрания Максима Решетникова, в регионе активизировались коммерческие структуры, связанные с экс-губернатором и зарегистрированной в Швейцарии компанией «Norpexal Holding SA», руководит которой сын бывшего чиновника Андрей Чиркунов. 

Речь идет об ООО «Управляющая компания «ЭКС», а также аффилированных с ней ООО «Рифей Инвест», ООО «Редон» и др. В частности, по информации «Life», под управление УК «Экс» перешел крупный пермский ТРК «Столица». Кроме того, расширяются принадлежащие семейству Чиркуновых торговые сети (такие, как «Семья»), контролируемые компании принимают активное участие в строительных проектах. Согласно информации из открытых источников, на 2019 год в состав сети «Семья» входит 82 магазина, 67 из которых находятся в самой Перми, еще 15 – на территории региона. 

Путь к отступлению открыт?

Поддерживает ли губернатор Решетников прямой контакт с бывшим боссом – точно неизвестно. Хотя свой бизнес Олег Чиркунов начал строить еще в 1990-х, и, несмотря на сегодняшнюю внешнюю холодность к России, он определенно не готов отказаться от приносящих ему прибыль пермских активов. 

Что же касается самого Максима Решетникова, то как уже сообщал «Компромат ГРУПП», при семейном доходе в менее 15 млн. рублей в год, губернатор является собственником элитной московской квартиры, площадью 258 кв. метров и стоимостью около 220 млн. рублей, которую он якобы в 2014 году «взял в ипотеку». 

Не исключено, что именно туда он и рассчитывает вернуться, когда закончится его бесславное правление в Перми. Возможно, что об отъезде в столицу мечтает и ближайший губернаторский соратник Антон Удальев, который сегодня доводит до ручки региональную систему ЖКХ. Главное, чтоб связь с нужными людьми в федеральном центре не ослабла! А то ведь при таких темпах освоения бюджета, можно отправиться не в белокаменную, а прямиком в пермский следственный изолятор.

Теги статьи: Кадыров РамзанВолодин ВячеславРЖДстройРешетников Максим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей

18 октября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте