Владимир Верхогляд: КГБист и враг Украины хочет снова попасть в СБУ

17:25, 20.09.2019
Поделиться:
228   0
Владимир Верхогляд: КГБист и враг Украины хочет снова попасть в СБУ
Владимир Верхогляд: КГБист и враг Украины хочет снова попасть в СБУ

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах (как и подконтрольной ему политсилы на парламентских) вызвала немалое волнение в кругах «бывших» чиновников, которые засветились при предыдущих президентах. Эти люди, чуя в Зеленском неопытного политика, стремятся «договориться» о возвращении на выгодные должности. 

Картинки по запросу владимир зеленский

Один из таких «эксов» — генерал СБУ Владимир Верхогляд, известный еще со времён Кучмы. Однако не эффективной работой на благо государства, а рэкетом, вымогательством, крышеванием наркотрафика. 

Служба беспредела Украины

Одно из «рыбных» мест, куда стремятся попасть бывшие чиновники — Служба безопасности Украины. Ведь там «бывшие» хотят по старинке крышевать контрабанду, заниматься рэкетом, «кошмарить» бизнес. И все  это — естественно, в целях личной выгоды. 

Одним из таких «эксов» является Владимир Верхогляд. 55-летний уроженец Харьковщины прошел «тернистый» путь к высшим госдолжностям. 

С 1988 года по 1990-й наш герой работал следователем в органах прокуратуры Харьковской области. В 1990 г. пошел служить в КГБ. Еще со времен СССР Верхогляд постепенно изучал «схемы» незаконной работы Комитета госбезопасности: контроль движения контрабанды, вербовка «нужных» людей, вымогательство. При этом сам наш герой уже тогда решил: ни о какой морали и рамках приличия не может идти речь, если «на кону» стоит личная выгода.

Уже в независимой Украине (в 2004 году) окончил Харьковский государственный экономический университет. Получение высшего образование открыло перед рэкетиром районного масштаба более широкие перспективы. В 2005-2006 Владимир Верхогляд сидел в кресле замначальника Департамента контрразведывательной безопасности СБУ. А в 2006-2008 годах был первым замом начальника Департамента контрразведывательной защиты экономики государства в той же Службе безопасности. 

С бандитизмом «боремся» только для вида

Естественно, за годы службы в СБУ генерал Верхогляд хорошо узнал криминальных авторитетов как Харьковщины, так и всей Украины. А со многими наладил и неплохие «деловые» отношения.

Например, наш герой водил дружбу с бандитом «Данилой». Этот представитель оргпреступности Харьковского региона — не кто иной, как народный депутат Украины VI созыва и бывший президент футбольной Премьер-лиги Виталий Данилов. 

Свой путь к «вершинам» Данилов начинал, как и многие из тех, чья молодость пришлась на лихие 90-е. В начале 1990-х годов он состоял в столичной ОПГ «Киевская», главарями которой были братья Савлоховы. Данилову «выпала честь» заниматься похищением в Западной Европе иномарок для продажи их на территории СНГ. Но Савлоховы узнали, что Данилов сдавал в «общак» не все деньги, и тому пришлось бежать в Харьков.

Тут Виталий Данилов наладил «деловые» отношения с нынешним мэром города Геннадием Кернесом. Ведь тот с молодости имеет мощные связи с криминалитетом, а, находясь на должности — еще и админресурс. Партнеры даже отжали агрокомбинат «Слобожанский» на Харьковщине — один из крупнейших в Украине свиноводческих комплексов. 

Картинки по запросу геннадий кернес

Захватить который как раз и помогал Владимир Верхогляд, в то время сидя в кресле начальника областного Управления СБУ. В результате, Кернес и Данилов стали основными держателями пакетов акций ОАО «АК «Слобожанский», а СБУшник получил за «помощь» щедрые комиссионные. Успешная операция ознаменовала длительное сотрудничество троицы: Верхогляд помогал рэкетирам отжимать бизнес, а те, в свою очередь, щедро платили подконтрольному силовику.  

Однако на заре 2000-х годов у Данилова с Кернесом произошел конфликт. Верхогляд в нем встал на сторону Данилова. В благодарность за поддержку криминальный авторитет помог чиновнику подняться выше по карьерной лестнице, попав в Центральный аппарат СБУ. 

Виталий Данилов со временем даже позволил Владимиру Верхогляду проводить «сходки» высшего руководства СБУ в принадлежащем ему ресторане «Флоренция» в центре Харькова. Что также благотворно повлияло как на карьерный рост силовика, так и на возможность криминального авторитета и дальше ходить под «крышей» СБУ.

Красиво жить за чужой счет

Связи с авторитетными бандитами имели эффект: в феврале 2008 года Верхогляд возглавил Управление СБУ в Кировоградской области, а спустя 7 месяцев перешел на аналогичную должность в Днепропетровской. 

В Кировоградской области чиновник отличился пафосом и растратой баснословных денег. Руководя местным Управлением СБУ, Верхогляд устраивал там дорогие корпоративы. Естественно, за счет местных бизнесменов, с которых регулярно брал «мзду» за содействие в ведении бизнеса.

Например, «вечеринка» к профессиональному празднику работников СБУ в 2008 обошлась в 50 тыс. долларов. Местные предприниматели щедро пожертвовали на то, чтобы Верхогляд и ко повеселились на празднике.

Причем, генерала не интересовало положение дел на подконтрольных предприятиях: даже если те несли убытки, это никак не освобождало их от ежемесячного заноса «дани» в Управление СБУ. Речь шла о десятках тысяч долларов, которые, умножаясь на количество «подшефных» фирм, превращались в миллионы. 

Если же бизнесмен не мог вовремя «занести» в нужный кабинет, его ждала тщательная проверка силовиков. Что часто приводило к полному закрытию бизнеса. Люди теряли собственное дело, деньги, продавали имущество. Некоторые разоренные Верхоглядом бизнесмены даже сводили счеты с жизнью. Однако судьбы несчастных людей генерала не интересовала: он следил только за тем, чтобы средства на роскошную жизнь несли своевременно.

 Любил Верхогляд и пострелять в угодьях нардепа 6 созыва Виктора Лозинского. Который в июне 2009-го застрелил крестьянина Валерия Олейника только за то, что тот посмел зайти на территорию сельхозугодий политика. Как видим, дружба чиновника СБУ и нардепа-убийцы — вполне логична: оба ради собственной выгоды могли легко рушить судьбы, не думая о последствиях. 

Как Верхогляд желаемую  раскрываемость за действительную выдавал

Перейдя работать руководителем Упраления СБУ на Днепропетровщине, Владимир Верхогляд не только «сел» на местные криминальные схемы, получая с них солидные доли. Противозаконную деятельность чиновник совмещал с работой, которая должна была криминогенную обстановку в регионе понижать.

При этом, когда в области случались те или иные ЧП, которые были на слуху у общественности и в расследовании коих принимали участие представители СБУ, Верхогляда мало интересовала фактическая раскрываемость. Главным для него было кое-как слепить имеющиеся факты, чтобы отрапортовать в Киев о раскрытии преступления. Естественно, фигурируя при этом в образе «героя», который и смог решить сложную задачу.

Одним из самых нашумевших в области ЧП стали теракты, произошедшие в тогда еще Днепропетровске в 2012 году. Тогда на одном из центральных проспектов города поочередно взорвались четыре бомбы, что привело к травмам 27 человек (среди которых были и 9 детей). 

Незадолго до этих взрывов в Днепропетровске убили бизнесмена Геннадия Аксельрода. Владимир Верхогляд тут же доложил о версии: в обоих случаях преступниками являлись люди местного авторитета по кличке Пельмень. Однако в Киеве в слова чиновника не поверили из-за отсутствия весомых доказательств. Тогда Верхогляд «зашел с козырей»: обвинил в организации взрывов бывшего замначальника СБУ Днепропетровщины и местного «серого кардинала» Ивана Ступака. С которым имел служебный конфликт.

Однако немного позже правоохранители задержали реальных злоумышленников, поэтому фантазия СБУшного генерала сошла ему с рук. Позволив и дальше занимать высокую должность в ведомстве.

Не можешь остановить наркотрафик — курируй его

Опытный чиновник Верхогляд, помимо собирания «дани» с бизнесменов региона, где ему доводилось возглавлять Управление СБУ, и участия в рейдерских захватах предприятий, досконально изучил и еще один способ заработка силовиков: «сопровождение» наркотрафика. Наш герой «крышевал» оборот наркотических средств, которые шли по маршруту Ильичевск – Одесса – Днепропетровск – Харьков – Москва. 

Трафик не прекратился и с началом боевых действий на Донбассе. Ведь давно завербованный ФСБ России Верхогляд, в обмен на слив нужной россиянам секретной информации, имел возможность организовывать доставку наркотиков в РФ, не боясь негативных для себя последствий. 

В помощь себе СБУшник брал таких же низкоморальных людей, тесно связанных с ФСБ. Например, Евгения Жилина — сепаратиста и рэкетира, которые был одним из сподвижников войны на Донбассе. Поговаривают, к убийству Жилина в 2016 в Подмосковье также причастен генерал Верхогляд. Которому бандит Жилин якобы остался должен четверть миллиона долларов.

Одна из «шестерок» Евгения Жилина — Андрей Козарь — в свою очередь, помогал Владимиру Верхогляду контролировать конвертационные центры. За содействие силовиков генерал получал по 200 тысяч гривен ежемесячно. Хотя и этих денег ему оказалось мало.

В 2010 году конвертцентр ограбили, забрав 15 миллионов гривен наличными. Наводчиком в этой ситуации выступил сам Верхогляд. Ведь чиновник СБУ неоднократно повышал «тарифы» на «охранные» услуги от СБУ. Тогда как владельцы конвертационного центра не хотели платить так много. В отместку Владимир Верхогляд навел на «обнальщиков» бандитов из местной ОПГ, взяв с похищенных 15 миллионов свои 20%. 

Зеленский должен быть начеку

Последние несколько лет криминализированный донельзя генерал СБУ «залег на дно», пережидая бурные процессы передела сфер влияния в украинской политике. Однако с победой на президентских выборах Владимира Зеленского бандиты типа Верхогляда активизировались, желая заполучить заветные должности в обновленных силовых структурах.

Сам же Владимир Верхогляд теперь прислуживает известному украинскому олигарху Валерию Хорошковскому. Последний, в свою очередь, возглавлял СБУ в 2010-12 годах. Нынче же, когда ведомством руководит близкий друг Владимира Зеленского — неопытный в этом деле Иван Баканов — Хорошковский пытается стать «смотрящим» за СБУ, расставив там нужных ему людей. Среди которых — и наш герой Владимир Верхогляд.

Иван Баканов

И тут уже команде Зеленского нужно держать ухо в остро. Ведь, под видом специалистов, ему хотят подсунуть откровенных бандитов. Которые идут на должности за одним: набивать карманы, курируя теневые схемы. А значит, ни о каких качественных результатах работы Службы безопасности не может идти и речи.

Однако сам Зеленский, вопреки муссируемому в прессе образу «политического простофили», уже показал народу, что умеет держать удар и имеет собственную точку зрения на события в Украине. Которой придерживается в каждом важном шаге.

Значит, можно надеяться, что в команде нового президента не проявят снисходительности к откровенным бандитам, не позволив им занять важные госдолжности. Иначе все слова о борьбе с коррупцией так и останутся словами.  

Юрий Матвеев

Теги статьи: Кернес ГеннадийБаканов ДмитрийДанилов ВиталийВерхогляд ВладимирКозарь АндрейЖилин ЕвгенийХарьковская областьСБУЗеленский Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей

18 октября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте