Блеск и нищета. Как живет Туркменистан при Бердымухамедове

11:00, 21.09.2019
Поделиться:
175   0
Блеск и нищета. Как живет Туркменистан при Бердымухамедове
Блеск и нищета. Как живет Туркменистан при Бердымухамедове

«У нас много начинаний, но их сегодня мало», - неловко, но вполне искренне говорит 49-летний недавно избранный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в Колумбийском университете в 2007 году.

Слова «демократия» и «права человека» слышать из уст президента страны Центральной Азии с ее типичным культом правителя весьма непривычно. Менее чем через десять лет от робкого начинателя реформ не останется ничего – ни реформ, ни робости. Жизнь  станет хуже, а культ «отца нации» зацветет невиданным даже при первом лидере страны Сапармурате Ниязове цветом.   

Льготы были, льгот нет

Критические реплики в адрес первого президента Туркменистана разбивались легко одним железным аргументом - впечатляющей щедростью Ашхабада к простым гражданам. 

Провластные эксперт взахлеб рапортовали, что страна проводит государственную политику поддержания реальных доходов населения и выравнивания их уровня. «Социальные трансферты, предоставляемые всем гражданам без исключения, в том числе в натуральной форме, являются неотъемлемой частью государственной политики в социальной сфере», - писали идеологи.

И действительно, с 1992 года в Туркменистане для населения был бесплатный газ, электричество и вода. Гурбангулы Бердымухамедов добавил к этому свою субсидию — по 120 литров бензина на машину в месяц. Впрочем, ее первую и отменили - в 2014 году. С 2017 года пришлось отказаться от бесплатной коммуналки. С 2019 года граждане Туркменистана стали платить за соль. 

Сперва снижение мировых цен на природный газ, а затем три года экономического кризиса возможности государственного кошелька заметно подорвали. Тем более властная верхушка в это время затягивать пояса не спешила, как не отказывались и от масштабных и фантастически роскошных «строек века» вроде аэропорта в Ашхабаде за 2 миллиарда долларов или шикарных курортов. 

Пришлось президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову объяснять народу, что льготы были введены, когда государство находилось в сложной экономической ситуации. Но он пришел к власти и все наладилось! И теперь, мол, когда «из года в год повышаются доходы населения», да еще «создано большое количество рабочих мест», льготы просто некому раздавать – нет нуждающихся. 

На самом деле, страна с третьими запасами газа в мире, с серьезными калийными месторождениями оказалась близка к банкротству. За отменой льгот последовал масштабный социально-экономический кризис. Вместо обещанного властями «второго Кувейта» страна стала походить скорее на вторую Северную Корею. Спасибо, что без ядерного оружия.

И еды нет

Дальше больше. Туркменский манат фактически перестал быть конвертируемой валютой, введены ограничения на покупку иностранной валюты. Дефицитными стали даже товары первой необходимости – сахар, сигареты, мука, масло и яйца. 

Все это сопровождается очередным ростом цен. Азиатский Банк Развития со ссылкой отчет «Макропрогноз Бедности - 2018» констатирует, что с ростом инфляции и отменой социальных льгот в Туркменистане ухудшились условия жизни населения и реальная покупательная способность хозяйств. 

АБР отмечает, что официальные данные по инфляции в 2018 году в Туркменистане недоступны, но в ноябре 2018 года Международный валютный фонд отмечал ее рост с 8% в 2017 году до 9,4% в 2018 году. При этом в 2018 году профессор экономики Университета Джонса Хопкинса в США Стив Хенке подсчитал, что уровень инфляции в Туркменистане достиг 124%. Цена доллара на черном рынке при этом в восемь раз превысив официальный курс Центрального Банка.

«Как указывают источники за пределами страны, принимая во внимание рост цен на импортируемые товары, из давления на валютный рынок, уровень инфляции может быть еще выше», отмечено в отчете АБР.

Радио Азатлык в течение последние два года регулярно сообщает о выстраивающихся перед государственными магазинами огромными очередями за мукой, хлебом и растительным маслом по регулируемой государством цене. В 2019 году, к примеру, в государственных магазинах Ашхабада исчезли яйца и морковь, а в некоторых областях – курятина. На рынке пока все это есть – но в несколько раз дороже. Есть и другие способы разжиться дефицитом яйца стали продавать с товарами «в нагрузку», к примеру, с питьевой водой в бутылочках.

В итоге, как отметили корреспонденты Азатлыка, даже праздник Курбан Байрам, который отмечали 11-14 августа, в этом году прошел незаметно, в отличие от прежних лет не было шумных празднований – голодный народ бережет ресурсы. 

Прошлый всплеск цен в Туркменистане наблюдался в июле, как раз когда президент Гурбангулы Бердымухамедов исчез с экранов на несколько недель и пошли слухи о его кончине. Но цены росли не из-за этого, а вслед за объявлением правительством планов о повышении заплат с начала 2020 года. Традиционно в начале каждого года в стране на 10% повышают зарплаты пенсии, пособия и стипендии. При этом повышение зарплат сопровождается двукратным ростом цен.

Еще один дефицитный в Туркменистане товар - бензин. Как в августе сообщал корреспондент Азатлыка в Мары, на местных заправках пропал бензин марки А-95. В Лебапском велаяте также нет качественного бензина, топливо более низкого качества продается нормировано. Дефицит качественного бензина в Туркменистане обострился в начале лета: кроме Ашхабада, ни в одном из велаятов невозможно было найти бензин марок А-95 и А-92. 

Негодование местных водителей вызывает не только сам факт дефицита и порчи автомобилей из-за использования дешевого бензина, но и то, что на фоне дефицита полиция продолжает штрафовать водителей за использование низкосортного топлива, вернее, за превышение уровня СО2 в выхлопе. По словам местных жителей, избежать штрафа в 300 манатов можно за взятку в размере 20 мантов.

Так что несмотря на то, что мировые цены на энергоносители отчасти восстановились, перспектив возвращения Туркменистану к былому изобилию или просто благополучию не видно.

И свободы нет

Американский The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal в своем докладе «Индекс экономической свободы 2018» отвели туркменской экономике 169 место из 180 стран. «Автократические правительства, находящиеся у власти после провозглашения независимости Туркменистана, мало что сделали для улучшения делового климата, приватизации государственной собственности, борьбе с разгулом коррупции», констатировали эксперты. 

Еще печальнее у Гурбангулы Бердымухамедова и его страны со свободой СМИ. Согласно Всемирному рэнкингу свободы прессы 2019 года, Туркменистан потерял по сравнению с предыдущим годом два места и занял последнее 180-е место. То есть даже ниже Северной Кореи, что непросто. «Репортеры без границ» относят страну к «врагам интернета», вместе с Бирмой, Сирией и Северной Кореей: Турменистан фильтрует онлайн-контент и ограничивает доступ к СМИ, отслеживает кибердиссидентов и проводит онлайн-пропаганду.

Надо признать, что в Туркменистане и во времена первого президента Сапармурата Ниязова со свободой слова было не очень: к примеру, действовал запрет на интернет, и только при Бердымухамедове, в 2007 году, в Ашхабаде открыли два интернет-кафе. А новый президент заговорил про «перестройку» и свободу СМИ. Однако до сих пор доступ к YouTube, Twitter, Facebook, VKontakte закрыт, в стране не доступны популярные мессенджеры WhatsAppViber и главный в Китае, чуть ли не последнем, готовом вкладывать деньги в загадочную восточную страну, Wechat

Аналитики отмечают, что в 2013 году в Туркменистане умудрились заблокировать и официальную страницу президента России, kremlin.ru, потому что те, у кого было одновременно и российское, и туркменское гражданство, писали на нем жалобы. 

Естественно, тотальный контроль Бердымухамедова распространяется и на телевидение – все семь государственных каналов. В прямом эфире здесь можно увидеть только официальные торжества, ключевые новости – про торжественных праздников, а почти все новости посвящены культу доблестного Аркадага (то есть самому Гурбангулы Бердымухамедову). Критика в СМИ допустима только с разрешения президента: то есть сперва он отчитывает нерадивого подчиненного «за недостатки, допущенные в работе», потом подключаются подконтрольные ему СМИ.

А чтобы граждане от официальных новостей не отвлекались, в стране прошла жесткая борьба со спутниковыми тарелками. У тех, кто не внял увещеваниям властей об их вредности, спутниковые антенны просто демонтировали. 

Потребности в новостях и развлечениях народу предлагают удовлетворять многочисленными роликами с самим Гурбангулы Бердымухамеовым, в которых он исполняет хиты местных групп, читает стихи, тренируется, гарцует на рысаке, стреляет. Вот такое ноу-хау.

А роскошь есть 

Несмотря на все проблемы с ценами, инвесторами, товарами первой необходимости, свободой СМИ, обвинения в преследовании оппонентов и наличии политзаключенных, больше всего недовольства и критики населения вызывает его пристрастие к роскоши и участие в управлении страной многочисленных родственников главы государства. 

«Ниязов старался ограничить участие в политике и бизнесе родственников других чиновников, а клан Бердымухамедова насчитывает около 80 человек, и они с приближенными контролируют бизнес, импорт и экспорт, поставки продуктов питания, медикаментов и «не стесняются жить красиво», -рассказывает главный редактор сайта «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев.

А обслуживание культа вождя обходится дорого. Для и без того не очень эффективной экономики – слишком дорого. Ведь реформаторский пыл Гурбангулы Бердымухамедов закончился на реформе атрибутов культа. «Рухнаму», книгу авторства Туркменбаши Ниязова Бердымухамедов заменил на собственные рассказы о конях, коврах и правоохранительных органах; золотую статую Ниязова в центре Ашхабада демонтировали и установили на окраине, в центре теперь конный монумент Бердымухамедова. Даже церемониал для чиновников поменяли: они теперь не целуют перстень Ниязова, а преклоняют колени перед Бердымухамедовым. Важные перемены!

Павел Никитин

Теги статьи: Гурбангулы БердымухамедовРоскошьсвобода словаКомунальные платежиЛьготыТуркменистан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте