Обнаружили второй несуществующий газопровод, который «Газпром» признал построенным и выплатил подрядчику 1,6 млрд рублей

21:41, 08.10.2019
Поделиться:
136   0
Обнаружили второй несуществующий газопровод, который «Газпром» признал построенным и выплатил подрядчику 1,6 млрд рублей
Обнаружили второй несуществующий газопровод, который «Газпром» признал построенным и выплатил подрядчику 1,6 млрд рублей

В Костромской области по заказу «Газпром инвест» должен был появиться газопровод, чтобы обеспечить газом более 80 тысяч человек с 2012 года

Ни в одном из запланированных населенных пунктов газ так и не появился, однако «Газпром инвест» отчитался о трате 1,6 миллиарда рублей на его строительство и, судя по документам, принял объект как достроенный.

Подрядчиком строительства была та же компания, которая спустя два года не построила еще один газопровод за 1,7 миллиарда рублей.

Договор о строительстве газопровода протяженностью 182 километра, который должен был пройти от города Галич до города Шарья в Костромской области и обеспечить газом 80 тысяч жителей, «Газпром инвест Запад» (сейчас — «Газпром инвест») подписал в 2011 году.

Компания заключила договор на работы стоимостью 2,7 миллиарда рублей, из них работы подрядчика — петербургского ООО «Омега» — составляли около 1,6 миллиарда рублей.

Согласно документам, проект разделили на четыре участка. На первых трех участках, судя по актам работ, работы выполнены на 83%, а деньги выплачены.

В документах указано, что вдоль газопровода построена подъездная дорога, стоят готовые к работе три газораспределительные станции с домиками для персонала.

Только на самом удаленном участке — от Мантурово до Шарьи — работы не начинались и не оплачивались.

Корреспондент проехал по пунктам, в которых провели газопровод, и увидел, что труба действительно уложена только на первом участке.

При этом газ, который должен был появиться там в 2012 году, не проведен до сих пор.

Изданию удалось найти несколько участков трубы и сооружений, построенных вокруг нее — например, недостроенный дом для оператора в селе Парфеньево, но местные жители говорят, что его поставили уже после того, как «Омега» покинула проект.

По подсчетам, стоимость действительно выполненных «Омегой» работ может не превышать половины от уплаченных 1,6 миллиарда рублей.

Город Мантурово, в котором должны были построить газораспределительную станцию.Город Мантурово, в котором должны были построить газораспределительную станцию.

Та же самая «Омега» в 2013 году получила 1,5 миллиарда рублей за строительство газопровода от Санкт-Петербурга до Приозерска, о котором рассказали президенту Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре 2018 года. После мероприятия пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждал, что информация «не подтвердилась».

Издание «Фонтанка» в конце 2018 года опубликовала расследование с документами, по которым в конце 2015 года «Газпром» принял у «Омеги» 97% выполненных работ и выплатил деньги.

При этом, по данным издания, в Приозерске по-прежнему нет газа.

Из письма, обнаруженного Русской службой «Би-би-си» в реестре сведений о банкротствах, следует, что после статьи «Фонтанки» на место выехали сотрудники, которые провели служебное расследование и установили «утрату результата работ».

В отношении бывшего гендиректора «Омеги» Виталия Ермолаева в марте 2019 года возбудили уголовное дело из-за приозерского газопровода. По версии следствия, он похитил при строительстве почти 837 миллионов рублей. Ермолаев сейчас в федеральном розыске.

По данным «Газеты.Ru» и «Би-би-си», Ермолаев занимается добычей золота в Африке.

«Фонтанка» писала, что Ермолаев также воевал в Сирии в составе некоего неформального подразделения. На интернет-форумах он публиковал свои фотографии из страны с оружием.

Теги статьи: газопроводГазпром инвестГазпромКостромская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте