98 млрд рублей или суд: российский бизнесмен начал новую атаку на ИКЕА

12:27, 17.01.2017
Поделиться:
328   0
98 млрд рублей или суд: российский бизнесмен начал новую атаку на ИКЕА
98 млрд рублей или суд: российский бизнесмен начал новую атаку на ИКЕА

Согласно ультиматуму Константина Пономарева, ИКЕА должна выплатить ему 98 млрд рублей до 30 января 2017 года, иначе предприниматель грозится решить вопрос через суд.

Бизнесмен Константин Пономарев заявил, что российский филиал ИКЕА должен выплатить ему 98,6 млрд рублей. Причем эта сумма не учитывает 25 млрд рублей, которые компания уже выплатила бизнесмену по досудебному мировому соглашению в конце 2010 года. Как сообщил «МК», в распоряжении которого оказалось новое официальное требование Пономарева, запрошенная сумма сопоставима с планируемыми вложениями ИКЕА в развитие бизнеса в России.

Кроме того, сообщается, что Пономарев установил срок для выплаты: «Если в течение тридцати дней с даты предъявления данного требования ООО «ИКЕА МОС» не исполнит указанные обязательства или не предложит достаточное обеспечение их исполнения, я потребую исполнения в судебном порядке». Послание датировано 30 декабря 2016 года, соответственно до окончания срока выплаты остается 2 недели.
Давний конфликт с Константином Пономаревым грозит обернуться для ИКЕА полным сворачиванием бизнеса на территории России. 

По информации издания, уже сейчас в ИКЕА поступают предложения от «посредников», которые предлагают уладить конфликт за половину заявленной Пономаревым суммы. «Видимо, кто-то успел ознакомиться с содержанием письма и знает точную сумму», — цитирует «МК» слова осведомленного источника.

Между тем, в ИКЕА не прокомментировали информацию о новых попытках Константина Пономарева получить с мебельной компании многомиллиардную сумму и сообщили, что ИКЕА продолжает начатую крупную инвестиционную программу в экономику России объемом свыше 100 млрд рублей. Однако в пресс-службе компании отметили, что действия Пономарева, связанные с судебными спорами, могут привести к замедлению темпов реализации инвестиционной программы. ИКЕА расценивает данные действия как попытку использовать незаконные схемы для получения денежных средств от компании.

Спор Константина Пономарева с российской ИКЕА начался в 2008 году из-за оплаты аренды генераторов для Мега Дыбенко и Мега Парнас в Санкт-Петербурге. В июле 2008 года «ИКЕА МОС» решила прекратить партнёрские отношения с Пономаревым, увидев, что сумма, которую они платят за аренду генераторов, сильно завышена. Так, к 2010 году долг ИКЕА достиг заоблачных показателей. Константин Пономарев через арбитраж выставил ИКЕА счет на 27 млрд рублей. 

Стремясь избежать скандала, ИКЕА в ноябре 2010 года подписала мировое соглашение, по которому выплатила Пономареву 25 млрд рублей. Соглашение предполагало полный отказ сторон от претензий друг к другу. Однако это не помешало Константину Пономареву потребовать с ИКЕА еще 33 млрд рублей. Только спустя три года суд признал требования компании Пономарева «Рукон» незаконными. 

Однако это не помешало Константину Пономареву в 2016 году через суд получить с «ИКЕА МОС» еще 597 млн рублей. Ранее «Преступная Россия» писала о возможных крепких связях Пономарева с Генпрокуратурой и судебной системой.

17 января 2017 года Верховный суд РФ рассмотрит спор компании «ИКЕА МОС» с гражданином России Константином Пономаревым. В ИКЕА оптимистично выразили уверенность в «объективности Коллегии по гражданским делам ВС».

crimerussia.com

Теги статьи: ИКЕАПономарев Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы / 23.03.2019, 10:18
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы
В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Ге… Читать полностью
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте