«Пыточная республика» Евкурова

12:37, 17.01.2017
Поделиться:
937   0
«Пыточная республика» Евкурова
«Пыточная республика» Евкурова

Оказалось, что ингушские сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Тимура Хамхоева борются с экстремизмом при помощи пыток.

Только накануне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров доложил Президенту России Владимиру Путину, что регион под его руководством «достиг хороших результатов и показателей», но запытанные местными силовиками жертвы в представленную политиком картину не укладываются.

Ингушетия все больше становится похожа на свою «братскую республику» - Чечню. Заместитель ЦПЖ Сергей Хандыгин обвинен в «применении насилия в отношении местного жителя Магомеда Далиева». После «допроса» Хандыгина Далиев скончался…

Но это Кавказ, и здесь насилие силовиков просто так не заканчивается, тейп (переводится как «родня», аналог сицилийского клана) умершего Далиева называет начальника Хандгида – Тимура Хамхоева - настоящим виновником трагедии. В республике появились новые «кровники».

Напомним, в июле прошлого года местные полицейские издевались под руководством Хамхоева над местной жительницей Марьям Точиевой и ее мужем Магомедом Далиевым. Силовики хотели, чтобы они взяли на себя отнесенность за «разбойное нападение на дополнительный офис филиала «Россельхозбанка» в райцентре Сунжа, из которого были похищены 12 млн рублей».

Родственники Далиева говорят, что человека просто запытали до смерти. Хандыгин арестован за «превышение полномочий» (!) на два месяца. Далиеву, по словам супруги, «надевали на голову пакет, заливали ему в рот водку, а затем били электрическим током». Более того, «служители закона» украли из квартиры потерпевших 170 тысяч рублей.

Особо отметим, что о применении насилия свидетельствовали и зафиксированные судмедэкспертами травмы у задержанного!

Только это - не единичный случай. Более того, ситуация сдвинулась с мертвой точки только когда на Хамхоева и его подчиненных пожаловался азербайджанец, у которого полицейские отобрали автомобиль «Ауди» и мобильный телефон.

Делом занялась ФСБ. Начались обыски. Заграничный автомобиль оказался в руках у одного из родственников Хамхоева!

Тимур Хамхоев

Пытки стали, к сожалению, практически привычном делом в республике для местных силовиков. Например, в Малгобекском райотделе полиции, «после доставления в который, Богатырев Мурад и Толдиев Тимур были вывезены на каретах скорой помощи в морг, а тела их были покрыты многочисленными гематомами и ссадинами». Еще один резонансный случай, когда «похищенный среди бела дня в центре Назрани Илез Горчханов, был найден мертвым спустя месяц, в реке Асса. На его теле имелось множество свидетельств применения в отношении него пыток».

Еще в 2014 году старейшины тейпа Аушевых потребовали у Юнус-бека Евкурова прекратить пытки задержанных в Ингушетии. Напомним, в декабре 2014 года, в отношении Магомеда Аушева применялись пытки.

«После такой «работы» силовиков с задержанными некоторые становятся инвалидами. А чтобы скрыть следы насилия и побоев, силовики, как правило, держат парней пару недель в местах содержания задержанных, пока не сойдут синяки и ссадины. И только потом к нему допускают адвокатов и правозащитников», - рассказал адвокат Аушевых.

Но, похоже, глава республики не услышал представителей тейпа.

Методы Евкурова

Местные борцы с пытками говорят, что к Евкурову бесполезно обращаться. Якобы это вписывается в ту систему, которую политик выстраивает в республике. Оппоненты Евкурова пропадают зачастую бесследно. Так, был убит бывший замминистра строительства республики Султан-Гирей Хашагульгов, который активно критиковал Евкурова. Якобы высокопоставленный человек, обладающий серьезным статусом, просто взял и открыл огонь по сотрудникам органов правопорядка во время обыска! Отметим, что за день до смерти в интервью бывший чиновник говорил: «Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить». Похоже, и его убили местные силовики. Только кому, кроме Евкурова была выгодна эта смерть?

Посадили в тюрьму Илеса Татиева, который выступал за прямые выборы в Ингушетии. Говорят, что Татиеву не простили слова о том, что чиновники платят боевикам за личную безопасность.

«Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета», — говорил перед арестом Татиев.

Тейп Юнус-бека

При этом тейп Евкуров делает фактически что хочет. Так, в 2011 году был задержан за кражу у жителей селения Долаково 5 миллионов рублей двоюродный брат главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Руслан! Родственники мошенника-евкурова заверили, что все деньги будут возвращены. В итоге дело затихло.

Можно вспомнить, как другой родственник главы Ингушетии Увайс Евкуров фактически выбивал деньги у банка «Эссид». Близкий родственник Юнус-бек Баматгиреевича «просил» 20 миллионов рублей у управляющего банком. Ходят слухи, что Увайс устроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили 40 млн рублей.

Но для родственников все закончилось хорошо. Также случается и с верными Евкурову людьми. Например, в 2013 году выяснилось, что руководитель ингушского ГИБДД Алаудин Накастхоев «незаконно регистрировал привезенные из-за границы иномарки, не прошедшие таможенное оформление». Ущерб десятки миллионов рублей. Но полицейского Евкуров не уволил! Его «тихо» сократили только в 2016 году

Алаудин Накастхоев

Тем временем Юнус-бек Евкуров встречается с Владимиром Путиным и рассказывает, как хорошо обстоят дела в республике. «По валовому региональному продукту у нас на 11,7 процента рост, индекс сельхозпроизводства – 116 процентов, промышленного производства – 100,6 процента, доходы в бюджет выросли до 39 процентов», – сообщил глава Ингушетии. Только вот госдолг сокращать чиновники евкуровские не собираются.Дефицит бюджета Ингушетии на 2016 год составит 1,9 млрд! А про пытки политик даже не заикнулся…

Что еще ждать от Евкурова? Конечно, у Юнус-бек Баматгиреевич были заслуги, когда тот служил в армии. Например он вызволил 12 служащих из чеченского плена. Участвовал в марш-броске российских миротворцев в Косово. Но то, что творится сейчас в республике, перечеркивает все его заслуги.

moscow-post.com

Теги статьи: Накастхоев АлаудинХамхоев ТимурЮнус-Бек ЕвкуровПыткиИнгушетия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте