Старые покушения на Шакро Молодого

18:35, 14.10.2019
Поделиться:
286   0
Старые покушения на Шакро Молодого
Старые покушения на Шакро Молодого

Находящийся в настоящее время в заключении вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) в течении своей жизни не единожды становился объектом покушений.

Мы говорим не про какие-то лагерные разборки, которых Шакро повидал множество на протяжении своей тюремной жизни, а про реальные события со стрельбой, ранениями и розыском нападавших.

Первое покушение

Так, по словам источника mzk1.ru, когда вор в законе уже был хорошо известен, но еще не имел такого влияния как сейчас, на него и его компаньонов было совершено серьезное покушение прямо на Рублевском шоссе у дома №28. Произошло это 15 июня 1994 года. В этот день Захарий Калашов передвигался на автомобиле «Джип-Чероки». Вместе с ним в салоне авто были такие люди, как вице-президент Северо-Восточной нефтяной компании Мазговский с 9-летней дочерью Хатуной, неизвестная женщина и некто Абулаев и Авдалян. В какой-то момент с иномаркой поравнялись «Жигули» шестой модели, из окон которой началась стрельба по джипу. Расстреляв обойму, нападавшие уехали. В дальнейшем они пересядут на «Волгу», а «Жигули» подожгут, облив бензином.

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Калашов, Абулаев и Авдалян оказались единственными, кто получил ранения. Вору в законе пули попали в живот, предплечье и шею. Приехавшие медики госпитализировали Шакро в одну из больниц, где ему оказали помощь. А сотрудники правоохранительных органов начали следствие, которое в итоге не смогло вывести ни на исполнителей, а тем более на заказчиков преступления. Сперва считали, что покушение связано именно с господином Мазговским. В те годы шла отчаянная война за нефтяную сферу, и нефтяник вполне подходил под объект покушения. Но и Шакро Молодой уже в то время громко заявлял о себе, и нажил немало врагов среди влиятельных авторитетов.

Второе покушение

Второе серьезное покушение произошло 29 марта 1996 года. Шакро вновь передвигался по Москве на автомобиле. В этот раз, учтя предыдущий опыт, уже на бронированном «Mercedes 500GE». За рулем сидел водитель-охранник, а сзади ехала по пятам машина «Jeep Cherokee» с телохранителями законника.

Киллеры прекрасно были осведомлены о маршруте Калашова, и поджидали его кортеж во дворе дома №3а по Большому Златоустовскому переулку, находясь в микроавтобусе «УАЗ». Для засады это было очень удобное место — 7-этажный кирпичный дом расположен в глубине квартала, и подъехать к нему можно только по узкой дорожке, на которой автомобилю трудно развернуться и развить большую скорость. Преступники расположили свою машину перед выездом из двора. Окна микроавтобуса были зашторены.

Около 12 часов дня «мерседес» вора заехал во двор. В сопровождении охраны Шакро Молодой зашел в один из подъездов многоэтажки. Интересен и тот факт, что именно в этом подъезде жил известный бизнесмен Сергей Лисовский, глава фирмы ЛИС`С. Как в дальнейшем выяснит следствие, он не был никаким образом причастен к дальнейшим событиям, находясь в это время в офисе далеко от дома.

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Когда через час вор в законе вышел из подъезда и сел в свой автомобиль, из «УАЗика» выбежали киллеры, и принялись стрелять по «Мерседесу» из пистолетов-пулеметов Agrad. Джип с охраной успел выехать из под обстрела, и основная масса свинца досталась «мерседесу», у которого разбилось стекло и был пробит салон. Водитель, в довершении врезавшись в угол кирпичного сарая, выбежал из машины и бросился бежать, но был сражен пулями в спину. Помимо объектов нападения, шальные пули достались и находящимся во дворе автомобилям и окнам на первых этажах. Когда охранники на джипе вернулись, стрелков уже не было. Телохранители погрузили раненых в свою машину и поехали в больницу. Однако по пути их остановил наряд милиции, который впоследствии вызвал «скорую» помощь, которая увезла раненых в Центральную клиническую больницу. Шакро вновь оказался на больничной палате. Врачи второй раз спасли вору в законе жизнь.

А между тем, киллеры, расстреляв обоймы, бросили «УАЗ» и бегом направились через проходной двор в Армянский переулок, где их поджидал ВАЗ-2109 с водителем. Их задержали буквально по горячим следам, благодаря случаю. Машина, на которой они скрывались с места преступления, нарушила правила дорожного движения в районе гостиницы «Россия», и была остановлена сотрудниками ГАИ.  Пока инспектор проверял документы, находящиеся в салоне мужчины неожиданно бросились бежать. Тут на помощь ГАИ пришли милиционеры, дежурившие у гостиницы, и догнали преступников.

Высказывалось несколько версий, кому был неугоден Калашов. По одной из них, за покушением могла стоять одна из казанских ОПГ. Дело в том, что казанцы всегда враждовали друг с другом. А незадолго до описываемых событий, Шакро Молодой, по некоторым данным, мог предложить сотрудничество Хайдару Закирову, лидеру казанской ОПГ Жилка, что не понравилось их конкурентам.

Криминальный авторитет Хайдар Закиров — Хайдер

По другой версии, так как вор в законе начал наступление на нефтяной и рекламный бизнес, то мог перейти дорогу влиятельным бизнесменам, которые не хотели участия вора в их бизнесе. А между тем, по словам источников, законник через подставных лиц скупал акции нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий.

В дальнейшем Захарий Калашов переберется в Европу, где в Испании ему предстоит отбыть крупный срок в тюрьме. После освобождения он приедет в Москву, где уже через некоторое время также будет арестован и осужден на длительный срок. Возможно нахождение в тюрьмах в какой-то мере спасло Шакро от пуль киллеров и позволило пережить многих своих коллег по «цеху». Например таких, как Вячеслав Иваньков (Япончик) и Аслан Усоян (Дед Хасан).

Теги статьи: БиографияПокушенияКриминальный авторитетВор в законеШакро МолодойКалашов Захарий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте