Личные росгвардейцы криминала. Как подчиненных Виктора Золотова связали с Шакро Молодым

10:32, 16.10.2019
Поделиться:
280   0
Личные росгвардейцы криминала. Как подчиненных Виктора Золотова связали с Шакро Молодым
Личные росгвардейцы криминала. Как подчиненных Виктора Золотова связали с Шакро Молодым

К кому обращаться с требованием защиты от бандитов, если в самих правоохранительных органах порой засели бандиты?

Бывшие росгвардейцы обвинили своего непосредственного начальника в связях с «вором в законе». По их словам, он участвовал в перестрелке в центре Москвы, создал ОПГ из своих подчиненных, которые обеспечивают безопасность и силовую поддержку криминальным «авторитетам» на «стрелках», занимаются транспортировкой «воровского» «общака» и тренируют криминальную «пехоту» прямо на базе элитного спецподразделения.

«На переднем крае борьбы с беспределом» — так называется статья об элитном подразделении «Булат» в журнале «Спецназ России». В ней рассказывается о том, что созданный в 90-х годах СОБР «Булат» ГУ МВД России по Московской области одним из первых встретил удар криминала. Он «оказался на самом переднем крае борьбы с преступностью, ведь именно в Подмосковье буйным цветом расцвели самые жестокие и мощные ОПГ конца XX века!». «В таком подразделении могли служить только лучшие из лучших», — говорится в ней.

О том, кто мог служить и продолжает это делать, более подробно недавно рассказали сами сотрудники подразделения. В паблике «Омбудсмен полиции» появилось обращение на имя главы администрации президента Антона Вайно, генпрокурора Юрия Чайки, главы Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСБ Александра Бортникова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В нем экс-бойцы обвинили заместителя командира СОБР «Булат», подполковника полиции Алексея Касьяна и еще нескольких офицеров в связях с главным «вором в законе» Шакро Молодым (Захарий Калашов).

Шакро Молодои

Шакро Молодой

В частности, сообщается, что Касьян принимал участие в известной перестрелке у ресторана Elements на Родчельской улице в Москве, произошедшей в конце 2015 года. Тогда, напомним, подручные Шакро Молодого во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) вымогали 8 млн рублей у владелицы ресторана Жанны Ким, которая якобы недоплатила эту сумму знакомой Калашова, дизайнеру Фатиме Мисиковой за ремонт заведения.

Наша справка

СОБР (ранее 11-й отдел) вышел из системы РУБОП (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью), созданного еще в 1993 году. Наименование «Булат» отряду было присвоено в 2000 году. Основная задача СОБРа — силовая поддержка оперативных мероприятий, проводимых службами криминального блока полиции. В том числе освобождение заложников, обезвреживание и уничтожение вооруженных преступников, борьба с бандформированиями, борьба с группами террористической направленности.

Кандидатами на службу в подразделение СОБР отбиралась отдельная каста людей, как правило, уже действующих сотрудников МВД, в основном — бывшие оперативники РУБОП, уголовного розыска, а также офицеры из спецподразделения ОМОН, имеющие высшее юридическое образование, и кадровые армейские офицеры, служившие в войсках специального назначения. 

Со стороны ресторатора выступал глава адвокатского бюро «Диктатура закона», в прошлом сотрудник КГБ Эдуард Буданцев вместе со своими подчиненными. Против них же была целая банда, состоящая как из отпетых уголовников вроде Итальянца и боевиков, действующих от имени подчиняющегося Шакро Молодому ЧОПa, так и, как выяснилось, представителей правоохранительных органов. Прибывшие на место по вызову сотрудники близлежащего отдела полиции в дело вообще не вмешивались и наблюдали за происходящим со стороны.

Разбирательство финансового конфликта быстро переросло в драку и перестрелку, в результате которой двое человек погибли и несколько получили ранения, в том числе и Буданцев.

По утверждению авторов письма, Алексей Касьян был одним из охранников Кочуйкова.

Loading video

На видео видно, как вместе с Итальянцем и остальными участниками группировки он проходит в VIP-комнату для переговоров с Ким (на 9.33 мин.).

А уже на улице, во время начала непосредственного конфликта Итальянца и Буданцева человек, которого позиционируют как Касьяна, стоит за спиной адвоката, а когда начинается драка и стрельба, пропадает из вида (на 12.49 мин.).

Касьян

Участвующий в конфликте Касьян

В комментарии к видео, появившемся в интернете как минимум еще год назад, мужчину, на которого впоследствии экс-сотрудники «Булата» указывают как на Касьяна, называют сотрудником Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Что интересно, Касьян действительно поступил в Росгвардию после расформирования ФСКН, которое произошло в апреле 2016 года. 

полицейские

Полицейские со стороны наблюдающие за конфликтом

Однако, как говорится в этом анонимном обращении, у кадровиков и службы собственной безопасности вопросов к подполковнику Касьяну тогда не возникло. Более того, как утверждают авторы письма, Касьян связан с членами клана Шакро Молодого до сих пор. По мнению авторов письма, избежать уголовного преследования и беспрепятственно продвигаться по карьерной лестнице Касьяну помогало, с одной стороны, покровительство командира СОБР «Булат» полковника полиции Руслана Слепцова, а с другой — самих представителей криминальных группировок, имеющих обширные связи в руководстве Росгвардии.

Утверждается, что Касьян, известный в криминальных кругах под прозвищем «Касьяшка», и сам имеет свою ОПГ из числа приближенных к себе сотрудников СОБР «Булат» — начальника ОТПСС полковника полиции Чеботаря Э.Л., начальника 1-го боевого отделения майора полиции Жильникова А.В., капитана Конева А.В, старшего лейтенанта Боридько В.А., старшего лейтенанта Михайличенко Р.А. и старшего лейтенанта Кочмина И.А.

Андрей Кочуйков (Итальянец)

Андрей Кочуйков (Итальянец)

Все они по указанию Касьяна, и, естественно, не безвозмездно, оказывают всяческое содействие представителям криминальных группировок. Например, Чеботарь организует тренировки по огневой, боевой и тактико-специальной подготовке подконтрольных криминалитету частных охранных предприятий, которые те проходят прямо на базе СОБР «Булат». Остальные же сотрудники 1-го боевого отделения осуществляют силовую поддержку представителям криминалитета, например, периодически сопровождают и обеспечивают безопасность криминальных авторитетов на «стрелках», занимаются перевозкой на служебном автотранспорте «воровского» «общака», участвуют в рейдерских захватах, вымогательствах, разбоях и грабежах в интересах представителей криминального мира. Все это происходит с использованием служебный автотранспорта, табельного оружия и боеприпасов, находящихся на балансе СОБР «Булат». 

Что ж, если это правда, то можно сказать, «Булат» действительно «сталкивается» с криминалом на самом переднем крае, можно даже сказать — в тылу врага.

Касьян

Алексей Касьян

Предание огласке такого вопиющего случая, конечно, очень важно — раз уж никакие другие способы в нашей стране не могут повлиять на соблюдение закона. Однако, как резонно замечается в одном из комментариев под публикацией, — почему только сейчас?

«Любой человек. Узнав о нарушении закона и совершении преступления, особенно сотрудник, даже и бывший, обязан незамедлительно принять меры к предотвращению преступления и задержанию правонарушителей. Чего 4 года с совестью боролись?», — вопрошает участник паблика. 

Оказывается, лишь случай побудил экс-сотрудников спецподразделения только сейчас рассказать о связях своего начальника с криминалом.

Итак, поводом стал инцидент, произошедший 19 сентября 2019 года в раздевалке на базе «Булата», когда в ходе конфликта между двумя бойцами, Кочминым и Боридько, последний получил ранение ноги из пистолета «Глок». Касьян скрыл факт этой перестрелки и не сообщил о ней ни в Следственный комитет, ни командованию, несмотря на то что было совершено уголовно наказуемое деяние. Не стал по просьбе Касьяна принимать необходимых мер и его непосредственный руководитель Руслан Слепцов.

Руслан Слепцов

Руслан Слепцов 

По имеющимся у бойцов сведениям, ему данный вопрос помог разрешить в положительную сторону один из его заместителей полковник полиции Медведев А.М., который находится в близких взаимоотношениях с начальником управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии генерал-лейтенантом полиции Владиславом Ершовым. Тем не менее по факту произошедшего все же была начата служебная проверка.

Впрочем, то, что некоторые бойцы Росгвардии занимаются коммерческой деятельностью, охраняя в том числе и криминальных элементов, уже давно не новость. Правда, ранее это была прерогатива отряда центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии, но понятно, что работающим именно по оргпреступности сотрудникам подразделения делать это сподручнее, ведь это непосредственная сфера их интересов и своих хозяев они хорошо знают по долгу службы.

Только в прошлом месяце соцсети обсуждали фотографии, на которых бойцы Росгвардии носят пакеты с покупками какого-то нувориша и его спутниц модельной внешности. Впрочем, мы не можем точно утверждать, что росгвардейцы в данном случае нанимались именно охранять, возможно, в их обязанности входило только носить пакеты. Как заметил в комментарии к фото один из пользователей: «Есть такая профессия — пакеты носить».

Пакетоносцы.jpg

«Пакетоносцы»

А в августе этого года Преображенский райсуд Москвы вынес приговор бывшему командиру отряда центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Роману Егорову. Суд решил, что он превысил должностные полномочия, организовав с использованием подчиненных охрану члена совета директоров «М.Видео» Павла Бреева и членов его семьи. В итоге подполковник был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и получил три с половиной года колонии.

По версии следствия, в феврале 2017 года Егоров заключил с Бреевым договор на охрану его имущества, однако по факту спецназ круглосуточно осуществлял функции телохранителей бизнесмена и его семьи. За свои услуги Егоров ежемесячно получал 250 тыс. рублей, заработав за десять месяцев 2,5 млн рублей.

Роман Егоров

Роман Егоров

Однако самый громкий случай (из последних) использования сотрудников Росгвардии вскрылся в результате перестрелки в «Москва-Сити», произошедшей в ноябре 2017 года. Тогда, напомним, повздорили охранники «авторитетного» бизнесмена Гаврила Юшваева (Гарик Махачкала) и сотрудники Росгвардии, охранявшие не менее «авторитетного» бизнесмена Дмитрия Павлова, известного по кличке «Павлик».

Бойня произошла у башни «Око» в то время, когда Павлов праздновал там свой юбилей. Кстати, поздравить его приехали в том числе «воры в законе» Олег Шишканов (Шишкан) и Сергей Аксенов (Аксен), а также лидер «Подольской» ОПГ Сергей Лалакин (Лучок) и «авторитетный» предприниматель Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). 

На месте перестрелки в «Москва-Сити».jpg

На месте перестрелки в «Москва-Сити»

По версии следствия, конфликт возник после того, как Юшваев поднялся в ресторан, а его охрана перегородила автомобилем Maybach, на котором он приехал, подход к башне. В результате между ними и охранниками других гостей возникла словесная перепалка, которая быстро переросла в перестрелку. Как итог — один погибший, пятеро раненых, в том числе двое сотрудников центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев.

Сначала СКР пришел к выводу, что конфликт начали охранники Юшваева — двукратный чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Им предъявили обвинения в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Однако позже версия следствия резко изменилась — подозреваемыми в развязывании конфликта стали раненые Якобсон и еще двое сотрудников ЧОПа, охранявшие Павлика, — Кирилл Титаренко и Платон Койда, погибший во время перестрелки. Тем не менее позднее и в отношении них дело было закрыто.

Дмитрий Якобсон

Дмитрий Якобсон 

Наряд в составе трех сотрудников ЦСН ФГУП «Охрана» Росгвардии находился в «Москва-сити» по договору между ФГУП «Охрана» и ОАО «Интурист-холдинг компания» (ИТК). И охраняли росгвардейцы якобы только «перевозимое имущество» — принадлежащий ИТК автомобиль Lexus. Наряд был вооружен пистолетами Макарова, а для выполнения поставленной задачи «охрановцам» был выделен автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Как рассказал «Новой газете» советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, договор между ФГУП «Охрана» и ИТК не противоречил законам и инструкциям. Тем более, что блокирующий пакет, или 26,8% акций ИТК, принадлежит Росимуществу. И у ФГУП «Охрана» не было никаких правовых оснований отказать в заключении договора компании с госучастием. Ну а то, как автомобиль Lexus, принадлежащий ИТК, мог оказаться в распоряжении Дмитрия Павлова, не имеющего никакого отношения к этой компании, советник директора Росгвардии обсуждать отказался. В свою очередь официальный представитель ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин заявил, что человек с криминальным прошлым, и тем более «вор в законе», получить охрану никак не может, так как каждого клиента тщательно проверяют.

Впрочем, у подобного явления давняя история. Так, например, из материалов уголовного дела об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в 2000 году стало известно, что главаря банды убийц Эдуарда Тагирьянова охраняли сотрудники московского ОМОНа. А впоследствии выяснилось, что на счету банды «Тагирьяновские», существовавшей с 1995 по 2003 год, более 20 убийств. Вопрос, как сочеталось то, что те, кто должен был ловить бандитов, наоборот, их охраняли, также остался без ответа. 

Булат

СОБР «Булат» 

В 1997 году Служба собственной безопасности ГУВД Москвы завершила служебное расследование в спецподразделении «Сатурн», бойцы которого охраняли лидера «Коптевской» ОПГ Василия Наумова (Наум-младший).

Из тех же 90-х славные традиции правоохранителей по оказанию «услуг» криминалитету перешли и созданной три года назад Росгвардии. Видимо, насчитывающей порядка 340 тыс. человек личной гвардии президента, которая пока что особо отличилась лишь разгонами оппозиционеров, нужно чем-то себя занять в свободное от митингов время. Тем более, что командовать этой структурой был назначен человек, сам некогда работавший охранником. 

Золотов в роли охранника Ельцина

Золотов в роли охранника Ельцина 

После службы в погранвойсках, а затем в 9-м Управлении КГБ, отвечавшeм за охрану политиков, Виктор Золотова незадолго до путча в 1991 году стал личным охранником Бориса Ельцина. В 1992 году президент отправил Золотова на работу в Петербург для охраны первого лица Cеверной столицы Анатолия Собчака. А после увольнения из ФСО (тогда ГУО России) в 1996 году он устроился в охранное предприятие «Балтик-Эскорт», созданное известным в Питере «авторитетом» Романом Цеповым. По данным СМИ, Цепов оказывал охранные услуги ряду криминальных «авторитетов», в частности семье лидера «Малышевской» группировки Александру Малышеву, и некоторым деятелям «Тамбовской» группировки. Несмотря на то, что в прошлом Цепов служил в МВД, он являлся фигурантом ряда уголовных дел. Впервые был арестован в 1994 году по обвинению в незаконном хранении оружия. Начиная с 1993 года пережил пять покушений. Последнее дело против него было возбуждено в марте 1998 года по обвинению в вымогательстве $70 тыс. 

Осенью 2004 года Цепов скоропостижно скончался вследствие неизвестного отравления. Позже в качестве возможной причины называлась лучевая болезнь, причем пресса отмечала сходство симптомов болезни Цепова и отравленного чуть позже полонием беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Во время похорон Цепова и была сделана ставшая впоследствии знаменитой фотография, на которой одновременно запечатлены начальник ГУВД по Санкт-Петербургу Михаил Ваничкин, главарь «Тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков-Кумарин (Кум), ну и сам будущий глава Росгвардии.

1)Золотов, 2)Кумарин, 3)Ваничкин.jpg

1)Золотов, 2)Кумарин, 3)Ваничкин 

Так что обращение бойцов «Булата», в том числе и к Золотову, оказалось абсолютно по адресу — он знает, как и кого охранять, и уж наверняка во всем разберется, как это уже не раз демонстрировалось ранее. Например, после обвинения его Фондом борьбы с коррупцией в закупке продуктов для сотрудников Росгвардии по завышенным в 2–3 раза ценам.

Ну а в качестве контрмеры против придания огласке таких нелицеприятных фактов о данной силовой структуре в СМИ начали появляться различные конспирологические версии: мол, все это игры ФСБ против Золотова. Якобы появлением этой анонимки по главе Росгвардии был нанесен уже третий удар. Первым стало как раз расследование Навального, которое привело к отставкам близким к Золотову замов — Сергея Меликова и Сергей Милейко — и вхождение в руководство структуры фээсбэшников Игоря Ильяша и Олега Плохого. Затем последовало скандальное дело актера Павла Устинова, которого сначала беспричинно задержали, затем осудили на 3,5 года ни за что, а в итоге все равно освободили. В результате чего подопечные Золотова (да, впрочем, и он сам) были выставлены в роли агрессивных, и в то же время легко ранимых, а главное, непоследовательных идиотов. Теперь же, по мнению некоторых аналитиков, намеренно раскручивается дело Касьяна, который тянет вместе с собой и других высокопоставленных сотрудников «Булата».

Однако насколько сильно это должно волновать обычных граждан — кто там под кого копает и в каких целях? Гораздо более важным представляется факт того, что даже руководители элитного подразделения, специально созданного для борьбы с оргпреступностью, сами фактически являются членами ОПГ… Впрочем, кого это сейчас удивляет?

Документы

Обращение бывших сотрудников СОБР «Булат»

crimerussia.com

Теги статьи: Калашов Захар Князевич "Шакро-молодой"СОБРАндрей Кочуйков (Итальянец)Касьян АлексейСлепцов РусланАлимжан Тохтахунов (Тайванчик)Егоров РоманМосква-СитиХамидов ЭльдарСКРЯкобсон ДмитрийГрибакин ВалерийДомников ИгорьРосгвардияЦепов РоманТамбовская ОПГМалышевская ОПГКГБИльяш ИгорьМеликов СергейМилейко Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

21 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте