Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавской схемой» отмывания денег

21:05, 16.10.2019
Поделиться:
204   0
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавской схемой» отмывания денег
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавской схемой» отмывания денег

По версии следователей, полковник-миллиардер мог обеспечить прикрытие вывода бенефициарами группы «1520» более 250 млн долларов через «молдавский ландромат».

СКР расследует причастность полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко к выводу из России денег через «молдавский ландромат», сообщает РБК со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования. По версии следствия, бывшие совладельцы подрядчика РЖД группы «1520» вывели в молдавские банки, а затем в Швейцарию более 250 млн долларов из России.  

На причастность к схеме проверяют молдавского бизнесмена и политика Ренато Усатого. В настоящее время он проходит по делу свидетелем. Следствие считает, что он «сопровождал процесс в интересах бенефициаров группы "1520"». 

Бенефициаров «1520» обвиняют в даче Захарченко взятки в размере не менее 2 млрд рублей. По версии следствия, бывший полковник ГУЭБиПК МВД фактически выполнял функции главы службы безопасности группы. В октябре 2018 года задержали экс-совладельца «1520» Валерия Маркелова, а в марте заочно арестовали другого совладельца группы Бориса Ушеровича. Совладельцы компании, которая занималась проектированием и строительством железных дорог, выводили деньги из России в Молдавию.

Источники «Преступной России» сообщали о том, что Усатый тесно взаимодействовал с совладельцами «1520». 

Usatyi_politik.jpg

Схема «отмывания» средств действовала следующим образом: в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских компаний перед контрагентами в Молдавии, служба приставов обеспечивала их взыскание. Деньги поступали в основном на счета связанного с Плахотнюком и бизнесменом Вячеславом Платоном Moldindconbank S.A., после чего они направлялись на счета в швейцарских банках. 

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, отметил, что одним из крупнейших бенефициаров этих схем был советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин, который умер в 2015 году. Его сын Алексей Крапивин – основной бенефициар и глава «1520». По данным источников издания, на счета компаний Крапивина Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A. в Швейцарии поступило в общей сложности 99,3 млн долларов и 155,9 млн долларов. Компании были зарегистрированы соответственно в Белизе и Панаме. 

Другой источник, близкий к следствию, подтвердил информацию о проверке участия Усатого и Крапивина в «отмывании» средств. По его словам, Захарченко курировал деятельность «1520». «Все дела по этой площадке, которая выполняла функции субподрядчика по обналичиванию денежных средств, разваливались», – сказал собеседник издания. 

Следствие начало проработку Маркелова, Ушеровича и Усатого в рамках дела Захарченко в 2018 году, сказал источник издания. Он отметил, что во время ареста Маркелова осенью 2018 года неподалеку находился Усатый. В ноябре 2018 года у него прошли обыски. 

В 2016 году власти Молдавии возбудили против Усатого уголовное дело, после чего он уехал в Москву. После ареста Маркелова он уехал в Германию якобы на лечение, а затем переехал в Румынию, заявив, что президент Молдавии Игорь Додон планирует организовать его преследование. В июне он вернулся в страну. В октябре в Молдавии пройдут парламентские выборы, в которых примет участие партии Усатого. 

В июне Следственный департамент МВД России заочно обвинил Владимира Плахотнюка в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1,2 ст. 210 УК РФ). Также Плахотнюку инкриминировали 28 эпизодов контрабанды наркотиков и их сбыта в особо крупном размере. Ему грозит пожизненное заключение. В августе Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Вячеслава Платона по делу Плахотнюка о выводе из России более 37 млрд рублей. 

Дмитрия Захарченко в июне приговорили к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию. 15 октября Мосгорсуд продолжил рассматривать апелляцию бывшего полковника на приговор.  

Теги статьи: Крапивин АндрейЯкунин ВладимирУшерович БорисГУЭБиПК МВДРЖДСКРЗахарченко Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

21 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте