Юрий Витренко готовится стать «царем горы»

22:37, 16.10.2019
Поделиться:
195   0
Юрий Витренко готовится стать «царем горы»
Юрий Витренко готовится стать «царем горы»

Бывший соратник главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева может стать его куратором

11 октября президент Владимир Зеленский подписал указ №747/2019 о назначении Юрия Витренко членом наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром». Последние пять лет Витренко проработал в руководстве НАК «Нафтогаз Украины» (на должности исполнительного директора НАК), поэтому для многих наблюдателей назначение Витренко в структуру, которая занимается координацией предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, стало неожиданностью.

Интригу не стал разрушать и сам новоназначенный топ-менеджер. «Назначение меня членом наблюдательного совета «Укроборонпрома» добавляет мне работы. Учитывая вооруженную агрессию России против Украины, думаю, что оборонные нужды сейчас являются не менее актуальными и нужно находить эффективные подходы, как их удовлетворять в современных условиях. Поэтому если мой опыт в реформе корпоративного управления «Нафтогаза», мои знания и навыки могут пригодиться в реализации этой задачи, должен браться и за эту дополнительную работу», – написал Витренко на своей странице в Facebook.

На фото – Юрий Витренко

Если обратить внимание на словосочетание «дополнительная работа», можно сделать вывод, что Юрий Витренко не собирается уходить из «Нафтогаза Украины». Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это не совсем так. По их данным, корректнее говорить о том, что в ближайшее время у Витренко может кардинально измениться роль в НАК. «Его сватают в управляющие всем ключевым имуществом государства, включая «Нафтогаз Украины», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА» в Кабмине.

По его словам, речь идет о готовящемся назначении Юрия Витренко на должность главы т.н. Фонда национального благосостояния. На сегодняшний день этой структуры юридически еще не существует, но уже в ближайшее время Кабинет министров готовится ее учредить. Таким образом, правительство выполнит один из пунктов программы своей деятельности, презентованной 30 сентября.

В этом свете видна взаимосвязь между ожидаемым утверждением Витренко в роли руководителя ФНБ и состоявшимся назначением в набсовет «Укроборонпрома». Дело в том, что упомянутому Фонду будут подчинены все ключевые государственные активы, включая и вышеуказанный оборонный.

«Стоит задача создать структуру, которая бы эффективно с экономической точки зрения управляла госимуществом. Речь не идет о классическом переделе сфер влияния. Речь идет о внедрении матричной системы управления, которая подразумевает множественное подчинение. Например, тот же «Укроборонпром» как принадлежал юридически Кабмину, так и будет принадлежать, но при этом вопрос его финансово-хозяйственной деятельности станет сферой ответственности Фонда национального благосостояния, – говорит источник «ОЛИГАРХА».

На фото – Андрей Коболев

Первопроходцем применения матричной системы управления в Украине выступил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Но по иронии судьбы именно он и может одним из первых пострадать от распространения такой управленческой системы на все государственные активы.

Дело в том, что в числе предприятий, которые перейдут под юрисдикцию ФНБ, скорее всего, будет и «Нафтогаз Украины», а в такой системе координат уже Коболев будет подчиняться Витренко (а не наоборот, как сейчас).

Если бы по такому сценарию события развивались хотя бы год назад, для председателя правления «Нафтогаза Украины» это была бы хорошая новость. Но за последние полгода Витренко для Коболева трансформировался из ближайшего соратника в непримиримого оппонента.

Одной из причин их конфликта стали претензии Витренко к работе Андрея Фаворова, который в конце прошлого года получил высокую должность в «Нафтогазе Украины», возглавив его газовый дивизион, и, таким образом, фактически забрал у Витренко роль второго человека в компании. С момента прихода Фаворова в НАК Витренко не раз обрушивался на него с резкой критикой, в основе которой лежали подозрения в конфликте интересов: до своего прихода в НАК Фаворов был главой и совладельцем компании «ЭРУ Тейдинг», которая стала активно продавать импортный газ принадлежащему «Нафтогазу Украины» «Укртрансгазу» как раз в конце прошлого года. Чтобы опротестовать это заявление, подопечными Коболева был привлечен независимый аудитор KPMG, перед которым была поставлена задача проанализировать отношения НАК и «ЭРУ Трейдинг». Чуть позже НАК получил и опубликовал желаемое опровержение, но Витренко и сегодня настаивает на своем.

Но если раньше он мог только говорить об этом публично, то в своем новом возможном статусе главы «Фонда национального благосостояния у него появится возможность ставить ребром кадровые вопросы в самой большой госкомпании страны.

Теги статьи: KPMGЭРУ ТейдингЗеленский ВладимирНафтогазУкроборонпромВитренко ЮрийНафтогаз УкраиныКоболев АндрейУкртрансгаз
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

13 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте