Сколько Буйновскому ни виться. В СКР передано уголовное дело о махинациях на полмиллиарда

14:19, 18.10.2019
Поделиться:
185   0
Сколько Буйновскому ни виться. В СКР передано уголовное дело о махинациях на полмиллиарда
Сколько Буйновскому ни виться. В СКР передано уголовное дело о махинациях на полмиллиарда

Благодаря активным усилиям журналистов и потерпевших, в Челябинске появился шанс сдвинуть с мёртвой точки уголовное дело о крупных земельных махинациях, совершённых в интересах бывшего вице-губернатора Сергея Буйновского

Подробное расследование, с публикацией документов, по всем эпизодам схемы с 2017 года проводила редакция, за помощью к нам многократно обращались пострадавшие граждане. Буйновский был замом губернатора Михаила Юревича, который после отставки был обвинён в беспрецедентном по масштабам взяточничестве и скрылся от российских силовиков за рубежом. «Неужели теперь Буйновский последует за своим бывшим боссом в Лондон через Израиль?», - интересуются наши читатели.

Теперь, после длительной волокиты и формализма местных силовиков, наконец, «причастность (Буйновского) установлена», - сообщают СМИ со ссылкой на правоохранительные органы. «Экс-замгубернатора может стать фигурантом уголовного дела.

В Челябинской области прокуратура изъяла из ГСУ ГУ МВД и передала для расследования в СУ СКР материалы уголовного дела о покушении на мошенничество с землей в 35-м микрорайоне Челябинска, что между Тополиной аллеей и поселком Тарасовка. Такое решение принято в связи с тем, что в деле может появиться спецсубъект - бывший заместитель губернатора Челябинской области, а ныне адвокат Сергей Буйновский.

Сколько Буйновскому ни виться. В СКР передано уголовное дело о махинациях на полмиллиарда


Сейчас установлено, что в 2011 году некто Мордовцев построил в 35-м микрорайоне три быстровозводимых домика, а в подложных документах указал дату постройки - 2006 год.

Затем через суд, тогда же в 2011 году, зарегистрировал на самовольные постройки право собственности, а в 2012 году через КУИЗО поставил на временный кадастровый учет два участка земли под этими объектами - правда, площадь земли составила 27 гектаров, что в разы больше земли под объектами.

Но в собственность оформить землю не смог как раз из-за несоразмерности земли и строений. При этом в 2014 году он продал сами постройки жителю Челябинска Стерлигову, а тот в 2015 году — Сергею Буйновскому. Домики обозначили как будущие корпуса детского лагеря «Движение».

Параллельно в 2015 году КУИЗО Челябинска, зная, что земля по факту пустует, сформировал в 35-м микрорайоне 74 участка, которые были выставлены на продажу. Из них с аукциона были проданы или переданы в долгосрочную аренду 26 участков. На месте пустыря люди построили дома. Тогда появился иск Сергея Буйновского к администрации города - он потребовал передать ему все 27 гектаров земли, на которой стоят его постройки. Суды, поверив, что постройки капитальные, встали на сторону Буйновского, и лишь сейчас начался пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В то же время в 2017 году по материалам прокурорской проверки по факту покушения на мошенничество с землей в 35-м микрорайоне Челябинска было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ.

Мордовцеву предъявили обвинение в том, что он пытался похитить участок в период с 2011 по 2014 год. Сейчас дело рассматривается в Советском районном суде Челябинска.

В июне 2018 года, уже после того, как Сергей Буйновский через суд доказал право собственности на землю под капитальным объектами, какими называл свои постройки, было возбуждено ещё одно уголовное дело о покушении на мошенничество - по факту приобретения путем обмана права собственности на землю. В частности, было установлено, что с 2006 по 2017 год никаких капитальных объектов на земле не было, в том числе никаких будущих корпусов.

ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, возбудившее это уголовное дело, долго тянуло время, а потом передало его по подследственности в Следственный комитет, так как в деле мог появиться спецсубъект - адвокат Буйновский. Но в то время руководитель местного СУ СКР Денис Чернятьев снова вернул материал в полицию, указав, что причастность Буйновского не установлена.

В результате Сергея Буйновского все-таки допросили в качестве свидетеля и передали дело на изучение в прокуратуру, так как СК его брать по-прежнему отказывался.

В сентябре этого года заместитель прокурора области изъял материалы из расследования полиции и передал в Следственный комитет.

Причастность адвоката все же установлена, хотя пока он допрошен в качестве свидетеля. При этом и. о руководителя СУ СКР внесли представление за отказ принять дело в производство.

Ущерб для города от незаконного отчуждения земли мог составить 490 млн рублей», - отмечает «Знак.Ком».

ИА «Урал-Пресс-Информ» добавляет, что «юридически подкованный чиновник (Буйновский) реализовал незаконную схему перевода муниципальных земель в частную собственность. Под самовольно установленные будки он получил практически даром 27 гектаров.

При этом Буйновский утверждал, что на этом участке находятся корпуса молодежного спортивного лагеря «Движение». Однако, коли земля долго не использовалась, мэрия продала через аукционы 71 участок и люди возвели на этой территории капитальные жилые дома. После чего в 2016 году Буйновский заявил, что раз на этой земле стоят его строения, значит она его собственность.

 …Впоследствии на уровне апелляции со стороны администрации города Арбитражный суд увидел несоразмерность площади и трех маленьких строений, которые, конечно же, не могли быть корпусами молодежного лагеря.

В июле 2017 года в Челябинске было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с землей, право собственности на которую получил Сергей Буйновский.

Прокуратура тогда установила, что, предоставив в администрацию города подложные документы, неустановленные лица незаконно получили для эксплуатации трех построек в виде некапитальных будок 27,8 гектара земли.

Этими мошенническими действиями мэрии был нанесен ущерб на сумму около 493-х миллионов рублей. Но фигурантом уголовного дела тогда Буйновский почему-то так и не стал».

Теги статьи: махинацииУголовное делоСКРЧелябинскБуйновский Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте