Почему Ярославский «заморозил» «Петровку»

23:46, 18.10.2019
Поделиться:
211   0
Почему Ярославский «заморозил» «Петровку»
Почему Ярославский «заморозил» «Петровку»

Остановка одного из старейших металлургических заводов Украины стала следствием проблем предприятия, не решенных его предыдущим собственником

Спустя полтора года после приобретения группой DCH Александра Ярославского главного металлургического актива в Украине группы EVRAZ Романа Абрамовича и Александра Абрамова за $106 млн стало ясно, что для харьковского миллиардера он стал своеобразным чемоданом без ручки, который и выбросить жалко, и удерживать в своих руках слишком тяжело.

В итоге в начале октября Днепровский металлургический завод им. Петровского («Петровка») был остановлен. И хотя его администрация в лице руководства компании DCH Steel назвала этот процесс «изменением режима работы в связи с модернизацией производства», местные СМИ единодушно отреагировали на остановку ДМЗ заголовками в стиле «последний гудок Петровки». Подразумевая, что у предприятия с полуторавековой историей, расположенного относительно недалеко от центральной части города и являющегося одним из крупнейших загрязнителей вод Днепра, шансов возобновить свою деятельность в обозначенные сроки (весной следующего года) весьма немного.

Трудно сказать, была ли харьковскому бизнесмену достоверно известна подоплека взаимоотношений украинских подопечных Абрамовича с местными властями, в том числе с экологической инспекцией, но уже через полгода после смены собственника «Петровки» следственным  отделением полиции в днепровском речном порту Амур-Гавань было открыто уголовное производство №12018040120000043 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 242 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение правил охраны вод».

В определении суда по этому производству сказано, что оно было открыто после публикаций местными СМИ о фактах систематических выбросов в Днепр неочищенных стоков в больших объемах, совершаемых ООО «ПКФ «Найс». Как следует из переписки журналистов и общественных активистов с контролирующими органами, «Петровка» имела договорные отношения с ПКФ «Найс» на утилизацию производственных стоков, которые поступали на гидросооружения № 1,4,5,6, принадлежащие указанной фирме.

В сентябре прошлого года следователи осмотрели место сбросов коллектора № 1 ПКФ «Найс», сделав заборы вытекающей жидкости, и направили их на анализ в лабораторию Днепровской государственной медакадемии. По их результатам было установлено превышение допустимых концентраций по марганцу в 1,9-2,1 раз, а по железу – в 3,8 раз, что характерно для работы предприятий металлургического комплекса.

Как указано в протоколе результатов санитарно-химических исследований и материалах досудебного расследования, сброс такой воды в Днепр не отвечает требованиям санитарных норм и может привести к нежелательным экологическим последствиям.

На фото – Александ Ярославский

Ранее общественные активисты Днепра выяснили, что объем стоков, совершаемых «Петровкой» через коллекторы ПКФ «Найс», был перебором даже по всеукраинским меркам. По данным Госводагентства Украины, по итогам 2018 года ПКФ «Найс» вошла в десятку крупнейших загрязнителей, заняв в антирейтинге 8 место. По объемам сбрасываемых неочищенных или загрязненных вод (45,66 млн. куб. м.) эта фирма конкурировала с Днепровским и Львовским водоканалами (53,02 и 33,04 млн. куб. м соответственно), Днепровским меткомбинатом (г. Каменское) – 64,57 млн. куб. м. и «Запорожсталью» – 53,87 млн. куб. м, хотя и уступала в разы по объемам выбросов  «Киевводоканалу» (283,3 млн. куб. м.) и «Азовстали» – 139,8 млн. куб. м., которые получили, соответственно, «золото» и «серебро».

Но если большинство крупнейших загрязнителей очищали выбросы хотя бы частично, то ПКФ «Найс» этим не занималось в принципе, и по объему выбросов без очистки держало абсолютное первенство в масштабах всей Украины.

Схема, по которой «Петровка» передавала стоки фирме-прокладке (как установили ранее фискалы, ПКФ «Найс» имела в штате 5 человек и основные средства на сумму 1 млн грн, в т.ч. машину Renault LODGY за 495 тыс грн, не привлекала субподрядчиков и в принципе не могла вести круглосуточную деятельность по приему и очистке стоков), избавляла предприятие от необходимости устанавливать дорогостоящие очистные сооружения. Ранее представители Днепровской мэрии оценивали стоимость новых очистных сооружений для «Петровки» в $150 млн.

По данным «Громадского контроля» (Днепр), безнаказанно загрязнять главную водную артерию страны как минимум с 2015 года  заводу удавалось с помощью тогдашнего руководителя Госэкоинспекции в Днепропетровской области Дмитрия Шибко – сына экс-депутата Верховной Рады от Социалистической партии Украины Виталия Шибко.

Вплоть до начала сентября нынешнего года директором и бенефициаром ПКФ «Найс» числился Владислав Бордун, который числился главой еще нескольких предприятий. В их числе было ООО «Серпень-9», одним из учредителей которого была жена Дмитрия Шибко Юлия, а также ООО «Бизнесинвестконсалтинг», в котором соучредителем до 2011 года был сам чиновник.

В конце августа Дмитрий Шибко был задержан сотрудниками Нацполиции при участии военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона во время получения взятки в $1 тыс. от представителей одной из сетей АЗС региона.  А уже в сентябре этого года ПКФ «Найс» было переоформлено с Владислава Бордуна на Андрея Карпачова, известного как директора и учредителя днепровского ООО «Нью билд групп» – одного из «любимых подрядчиков» коммунального предприятия Днепровского горсовета «Городская инфраструктура».

Впрочем, кто бы ни руководил ПКФ «Найс», совершенно очевидно, что единолично осуществить такую схему региональному чиновнику среднего уровня было бы не под силу – для этого нужны высокопоставленные покровители как минимум в областной Прокуратуре или облгосадминистрации, которым нужно было регулярно платить мзду. Есть версия, что подобный формат отношений был предложен новому владельцу «Петровки», но он счел эти условия неприемлемыми, после чего информация о сливе неочищенных стоков стала достоянием общественности, а «Петровка» – фигурантом уголовного производства.

Гендиректор управляющей  «Петровкой» компании DCH Steel Виталий Баш недавно заявил, что за 5 лет структура Ярославского намерена инвестировать в завод и связанный с ним ГОК «Сухая Балка» около $300 млн. Но из-за небольшого объема производства (менее 1 млн. тонн стали в год) и высоких экологических затрат, необходимых на восстановление производства, будущее металлургического дивизиона группы Ярославского оказывается под большим вопросом.

Более того, развитие металлургического производства в обжитой части Днепра не входит и в планы руководства областного центра. Согласно Генплану развития Днепра до 2036 года в черте города должно происходить разукрупнение предприятий, вынос вредных производств за городскую черту и превращение промышленной зоны в складскую и офисную. А нынешняя территория «Петровки», расположенная между центральным жд вокзалом и строящейся объездной автомагистралью, имеет для этого все необходимые перспективы.

Теги статьи: ПКФ НайсШибко ВиталийАбрамович РоманАбрамов АлександрEvrazЯрославский АлександрБаш Виталий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте