Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

23:50, 06.11.2019
Поделиться:
205   0
Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?
Олигарх Гуцериев "спелся" с "Трастом"?

Должник на триллион рублей Михаил Гуцериев договорился с банком "Траст" и "Открытие" об урегулировании конфликта. От олигарха кредиторы получат около 135 млрд рублей. Остальное простят?

Видимо, "Траст" и "Открытие" решили забрать у Гуцериева хоть что-то. Изначально кредиторы надеялись только на 46 млрд рублей. Считай, повезло. "Сафмар" выкупит у "Траста" активы на 94 млрд рублей. А часть долей кредитора будет реструктуризирована на сумму порядка 41 млрд рублей, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Кроме того "Сафмар" и "Траст" откажутся от взаимных исковых требований. Одним словом, мир, дружба, жвачка и никакого суда и следствия! И как Михаилу Гуцериеву это удается?   

Кредитор и должник договорились и о финансовой "дыре" лопнувшего "Бинбанка", видимо, все забыли. По некоторым данным сумма могла доползти до 700 млрд рублей! А это не единственный пустой актив Гуцериева. Так что "подачка" в размере 135 млрд рублей выглядит не просто смешно, а жалко. Жалко бюджетных денег, которые почему-то до сих пор в руках у финансового махинатора.

Видимо, умеет Гуцериев оправдываться. Вот и "Бинбанк" спихнул на своего племянника Микаила Шишханова. Мол миллиардер к раскуроченному активу никакого отношения не имеет. То есть финансовые гайки родственники "закручивали" не вместе? Такое заявление больше похоже на банальный перевод стрелок.

Вот только Михаил Гуцериев в 2017 г. сам ходил в ЦБ к Эльвире Набиуллиной с мольбами забрать "дырявый" актив.  А ходил, возможно, потому, что "Бинбанк" мог участвовать в крупнейшей в истории операции по отмыванию денег – "Ландромате". Через десятки отечественных, молдавских и латвийских банков вывели около 22 млрд долларов.

Ходили слухи, что один из организаторов банковской аферы, некий Иван Мязин таскал с собой папку с телефонами-клиентами, а на одной "мобилке" была наклейка "Банбанк". Может, поэтому у Шишханова и Гуцериева вдруг образовалась "дырка" в 700 млрд рублей? Причастность к которой олигарх еще и отрицает…

Гуцериев уходит в отказ?

Отрицает миллиардер и долг перед банками в размере 1 трлн рублей. Кричал из своей финансовой ямы, мол показатели в разы завышены. Считать, конечно, никто не берется, но все же цифры говорят сами за себя…

Если оставить в покое "Бинбанк" (и 700 млрд рублей), то олигарх должен еще Сбербанку около 325 млрд рублей (именно столько добродушный Герман Греф – глава кредитной корпорации – выделил на развитие нового актива Гуцериева – Афипский НПЗ). Кстати, долг перед Афипским НПЗ олигарх тоже почему-то не признает.

Порядка 10 млрд рублей задолженность перед более мелкими банками. ВТБ ждет от коммерсанта около 77 млрд рублей, об этом писал "Форбс". И это без учета бесконечных убыточных "дочек" главного актива Гуцериева – "Сафмара". Все же кругленькая сумма набегает.

А теперь Гуцериев выкупит у "Траста" активы за 135 млрд рублей, причем, возможно, те самые, которые передал "Рост банку" (тот же "Траст") в 2017 г., чтобы якобы закрыть финансовую прореху "Бинбанка". Хитро.

И теперь главный вопрос – почему олигарх все еще ведет бизнес и, более того, скупает активы? Почему ему одобряют государственные кредиты? Или главы банков "преданные" друзья миллиардера? Видимо, для кого-то сам Гуцериев – очень полезный актив.

Например, купила компания "Русский уголь", которая входит в "Сафмар" Кирбинский угольный разрез в Хакасии. Сумма сделки не разглашается, однако, вряд ли месторождение досталось за копейки. Тем более сумма инвестиций оценивалась в 8,3 млрд рублей. Но Кирбинский разрез – убыточный актив, то есть денег он банкроту-Гуцериеву не принесет.

Прибыль предприятия за 2017 г – минус 33 млн рублей при нулевой выручке и стоимости – 906 млн рублей. Естественно, доля "Русского угля" находится под обременением. Естественно, под обременением банка. На этот раз Гуцериева взвалил на свои плечи АО "Банк Возрождение", который недавно купил ВТБ.

В чьих интересах Гуцериев коллекционирует убыточные активы?

Может, олигарх договорился с кредитной организацией и они вместе вынесут последнее из затухающего угольного разреза? Восстанавливать актив вряд ли будут. Да и на какие средства?

А ведь такая же история с Афипским НПЗ. Вряд ли Греф понадеялся на "круглого" должника Гуцериева и пожертвовал ему пору сотен миллиардов на восстановление. Одних только исковых требований к НПЗ более 370 млн рублей.

Олигарх "выдавит" из Афипского НПЗ последние соки?

А кроме кредитных займов Гуцериеву деньги брать неоткуда. Ворох его "дочек" работает в минус: ООО "Томская нефть", ООО "Русснефть", ООО "Рдв с", ПАО "Моспромстрой",  АО "Черногорское", ООО НК "Русснефть-Брянск", ООО "Чайка Медиа Групп", ООО "Варьеганинвест", АО "Нефтиса". И минусы не с тремя нулями…

Может, все дело в бесконечных офшорных компаниях, которыми пронизаны структуры Гуцериева? Там и "лишние" деньги спрятать можно, и пару сотен банковских "мультов" вывести?

Может, поэтому с олигархом стараются все "дружить"? За помощь Михаил Гуцериев может щедро заплатить? Вынуть пару сотен миллионов из своих заморских карманов?

В иностранных активах удобнее прятать миллиардные заначки?

Ничего не боится олигарх. Например, на днях Гуцериев вместе с отпрыском – Саидом Гуцериевым выкупили 27% Кузбасской топливной компании за 82,9 млн долларов. Опять в долг? Денег, даже если сложить прибыль от всех активов, вряд ли хватит.

Не ждет ли крупнейшее предприятие по добыче угля такая же судьба, как ОАО "Уфалейникель"? Миллиардер выкупил актив цветной металлургии в 2017 г., но вместо обещанного развития и модернизации подвел завод к полному банкротству. Кого волновало, что сотни сотрудников остались без работы? Явно не Михаила Гуцериева.

А Гуцериев, видимо, превосходный менеджер. Предприятие продают с молотка…

Так что горянкам Кузбасской топливной компании стоит приготовиться. Еще в 2001 г. делец обещал восстановить антрацитные шахты в Ростовской области. Но вместо 9,5 млрд рублей инвестиций регион получил сомнительную "дочку" "Ростовский антрацит" с парой заморских друзей: ВИЛЛБУРГ ФИНАНС ЛИМИТЕД, ЛИОНБЕРГ ФИНАНС ЛИМИТЕД, САРРИНГТОН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД и ФОРТФИЛД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД. О концовке этой офшорной истории можно и не рассказывать – шахты обанкротили, об этом писал The Moscow Post.

Затесался должник и в азартный бизнес, об этом писал УтроNews. Гуцериев может инвестировать в игровую зону в Крыму – "Золотой берег". Проект сулит ежегодную прибыль в размере 25 млрд рублей в год. А такой куш – реальная возможность рассчитаться с миллиардными долгами.

Вместе с олигархом над азартным проектом может работать отпрыск экс-президента Украины Александр Янукович под чутким бдением вице-премьера Константина Чуйченко. Хороша компания, со связами. Страшно представить во что превратится крымский "Лас-Вегас". Азартные игрища всегда связаны с криминальными делами. От миллионного выигрыша до стрельбы один шаг?

Неизвестно, как Гуцериеву удается договариваться с сильными мира сего. Скорее всего, сейчас олигарх готов действовать в интересах любого персонажа, лишь бы не загреметь в места не столь отдаленные за миллиардные долги. Вот и "крутят" Гуцериевым? А пока все активно наблюдают за финансовой чехардой, олигарх обанкротит еще пару-тройку предприятий, и укатит в закат. Ну, или в Лондон.Туда у олигарха дорожка протоптана.

 

Теги статьи: Банк ОткрытиеГруппа СафмарБанк ТрастГуцериев Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте