Южнокорейская прокуратура потребовала ареста фактического руководителя Samsung по делу о коррупции

17:42, 17.01.2017
Поделиться:
377   0
Южнокорейская прокуратура потребовала ареста фактического руководителя Samsung по делу о коррупции
Южнокорейская прокуратура потребовала ареста фактического руководителя Samsung по делу о коррупции

Прошедший год для Samsung выдался действительно неудачным.

После отзыва флагманского смартфона Galaxy Note 7 корпорацию ожидают более серьезные проблемы в виде уголовного дела в отношении ее лидера Ли Чжэ Ена. Южнокорейская прокуратура потребовала ареста вице-председателя Samsung Electronics, который является главой холдинга Samsung Group. Он обвиняется в растрате средств компании, лжи под присягой во время парламентских слушаний и даче взятки подруге президента страны, сообщает AP.

Обвинение утверждает, что по указу 48-летнего наследника корейской бизнес-империи, Samsung перечислил около $36 млн на счета фирм, связанных с подругой президента Пак Кын Хе. Та в свою очередь повлияла на решение национального пенсионного фонда, имевшего решающий голос в одобрении сделки по слиянию компаний Cheil Industries и Samsung C&T. Сделка помогла корпорации обеспечить преемственность руководства от отца к сыну. Благодаря ей Ли Чжэ Ен смог увеличить контроль над Samsung Electronics не потратив собственных денег.

В декабре в южнокорейской прокуратуре была создана специальная группа. Она должна расследовать имела ли место передача средств со стороны Samsung и других семейных бизнес-конгломератов (чеболей) на счета Чхве Сун Силь, шаманки и подруги президента, в обмен на политические услуги. В рамках скандала с Чхве президент Пак после многомиллионных акций протеста была отстранена от власти. Ее полномочия президента были прекращены 9 декабря 2016 когда, после состоявшейся процедуры импичмента.

«Мы верим, что имел место нелегальный запрос со стороны Samsung на содействие процессу бизнес-преемственности», — заявил представитель прокурора Ли Кю Чул. В корпорации обвинения отрицают и надеются на «мудрое решение суда». Его заседание назначено на среду 18 января, а принятие решение может занять два-три дня.

Многих удивило требование прокуратуры арестовать руководителя крупнейшего холдинга, которые являются ключевыми для корейской экономики. Ранее лидеры Samsung и Hyundai Motor уже обвинялись в растрате средств и уклонении от уплаты налогов. Большинству удалось избежать ареста, а затем получить помилование президента, который опасался вреда для экономики. В этот раз представители прокуратуры заявили, что понимают риски ареста Ли, но «верят, что еще более важным является осуществление правосудия». Учитывая ситуацию с текущим президентом, ожидать помилования Ли также не стоит.

Теги статьи: КоррупцияЛи Чжэ ЕнSamsung
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте