Схемы Наговицына

19:46, 17.01.2017
Поделиться:
571   0
Схемы Наговицына
Схемы Наговицына

У бурятского губернатора раз за разом смывает бюджетный мост.

Совершенно необъяснимые с точки зрения рынка вещи происходят с ранее благополучными предприятиями Бурятии, которой вот уже десятый год руководит эффективный менеджер Вячеслав Наговицын. Компании закрываются с очевидными признаками фиктивного банкротства, при этом никаких объективных показателей для ликвидации нет. Лопнувшие фирмы связаны со скандальными подрядами, выделяемыми губернатором Наговицыным. В одном из случаев бюджетные ассигнования в прямом смысле слова спрятали в бурных водах Кынгаргы.

 

Очирову не «икатнулось»

 

Часто ли вам приходилось слышать о банкротстве крупных предприятий, принадлежащих законодателям пусть даже региональных парламентов? В Бурятии это — норма.

Фирма «Икат-Плюс» парламентария Бато Очирова была крупным строительным подрядчиком. Несмотря на кризис, заработала в 2014 году 1,5 млрд рублей. Внезапно к ней подало иск на 28 млн рублей мелкое юрлицо «Атлант».

Между «Икатом» и «Атлантом» было заключено мировое соглашение. Однако после этого Бато Очиров как будто впал в спячку, начисто забыв о своем обязательстве оплатить долг. «Атлант» подал иск о банкротстве «Иката», а затем полсотни кредиторов выдвинули свои требования на сумму, превышающую возможности «Иката».

В результате имущество фирмы было распродано, а у самого Бато Очирова забрали за долги принадлежащий ему торговый комплекс в центре Улан-Удэ. Поведение опытного бизнесмена и политика остается загадкой.

 

Галсанов вслед за Очировым?

 

Разгадкой может стать ситуация с фирмой «Китой», возглавляемой политиком-бизнесменом Кимом Галсановым, которая оказалась на грани банкротства по схожей с «Икатом» схеме. 

«Китой», также как и «Икат», является крупным строительным подрядчиком, не раз получающим бюджетные заказы. С 2011 по 2015 годы компания заработала 3 млрд рублей, однако в 2015 наступил кризис, и заказы прекратились.

К «Китою» предъявило иск предприятие «Строй СТ» — тоже на смешную сумму около 1,5 млн рублей. Между предприятиями заключили мировое соглашение. А дальше Ким Галсанов, как и Бато Очиров, тоже впал в спячку и забыл о долге.

«Строй СТ» подал иск о банкротстве. И сразу появились другие кредиторы «Китоя», требующие гораздо более крупные суммы. История «Иката» повторяется?

 

«Китои» бизнеса

 

В 2014 году депутат Народного Хурала Ким Галсанов был самым богатым среди своих коллег, а в 2016 году обеднел в три раза. Одним из учредителей фирмы «Китой», также как и другой фирмы Галсанова «Новый век», являлся член Регионального Политического совета «Единой России» Андрей Самаринов, глава Тункинского района.  Самаринов вступил в эту должность в 2012 году, тогда формально передал бразды правления фирмы Сергею Золотареву.

Один из самых известных скандалов Андрея Самаринова – строительство моста через реку Кынгаргу. Мост строился три раза, и три раза на его строительство тратились бюджетные деньги.

Первым строителем была фирма «Китой», она получила за мост из бюджета 56 млн рублей. Мост не приняла ни одна комиссия. Тем не менее в 2013 году он был торжественно открыт Иннокентием Егоровым, первым зампредом правительства Бурятии. Через полгода мост смыло.

Объект построили второй раз, обратившись уже к другой фирме. Однако смыло повторно в 2015 году. Очередь была за третьим строительством моста и, по-видимому, третьим куском в карман Андрея Самаринова.

Еще в 2014 году прокуратура Бурятии требовала от губернатора Вячеслава Наговицына отстранения Самаринова от должности. Прокуратурой было установлено, что в период с 2012 по 2014 года чиновник заключил 37 муниципальных договоров с принадлежащими ему же фирмами, в числе которых были «Китой» и «Новый век». 

Вячеслав Наговицын сослался на то, что судьбу Андрея Самаринова может решать только районный совет. И в 2014 году совет ожидаемо решил ее в пользу Самаринова. А Наговицын сделал вид, что ничего криминального в действиях подчиненного не видит.

В 2015 году был арестован директор «Китоя» Сергей Золотарев. Он начал давать показания и на Андрея Самаринова и на других чиновников, уже республиканского ранга. Самаринову пришлось уйти в отставку. Уволился и начальник управления капитального строительства Бурятии Савелий Мотошкин. 

Стало понятно, что замешано руководство республики. Расследование вскрыло и другие схемы, по которым обогащались депутаты типа Галсанова. Также был получен ответ на вопрос, почему в 2015 году у «Китоя» не стало заказов, а Ким Галсанов внезапно обеднел.

 

До тюрьмы — один шаг

 

В Бурятии тесно сплелись и законодательная власть, и исполнительная власть, и бизнес, поэтому коррупционные скандалы в республике — не редкость. При этом отцы республики удивительным образом тяготеют к строительному бизнесу.

Еще один депутат, строитель и бизесмен Виктор Абушеев обвинен в похищении 13 млрд рублей путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников управления капитального строительства правительства Бурятии. По версии следствия, с августа 2014 по январь 2015 года председатель совета директоров ЗАО «Байкалжилстрой» Абушеев при поставке и монтаже электрооборудования на автотуристическом кластере «Байкальский» похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере. Подрядчик (компания Абушеева) должен был разместить на территории объекта пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 млн рублей. Правда, бурятские власти своих в беде не бросают, и, пробыв в СИЗО всего несколько дней, Абушеев вышел под залог всего в 7 млн рублей. Вероятно, в Бурятии злоупотребляли доверием отнюдь не за бесплатно — руководитель управления Сергей Мотошкин уволился.

В колонию попал и другой член команды Наговицына, министр сельского хозяйства Александр Манзанов. По версии следствия, он выделил своему знакомому 48 млн рублей из бюджета.  Осознавать свое поведение Манзанову придется 2,5 года.

В общем, ни депутаты, ни члены правительства Бурятии не отстают от Вячеслава Наговицына, который любит купаться в роскоши и придумывать шикарные проекты за счет бюджетных денег. Свои он предпочитает не тратить — ведь под рукой есть государственные.

 

Номенклатура на марше

 

В Бурятию Наговицын попал из Томска, где его уход с должности председателя правительства Томской области встретили чуть ли не с песнями и плясками. При Наговицыне в Томске многие НИИ и заводы были остановлены. Их сотрудникам не выплачивалась зарплата. Все это делалось ради строительства спиртового завода «Экстрасиб».  На него потратили 270 млн рублей. Перед самым открытием на заводе случилась авария, несколько лет запуск откладывался, пока завод не был продан — за 5 млн рублей.

То же самое с комплексом «Байкальская гавань», который Наговицын обещал возвести вместе с одиозным депутатом Михаилом Слипенчуком. После того, как в проект (фактически в карманы инициаторов) было вложено 3,9 млрд рублей государственных денег, губернатор заявил о его бесперспективности. 

Вячеслав Наговицын, наверное, мнит себя арабским шейхом. По крайней мере, ведет он себя именно так. Нанимает охрану за 7,5 млн рублей в год — 20 тыс рублей в день. Живет в шикарной резиденции за $2 млн. Планирует строительство курортного комплекса в Ницце.

И зарплатой себя не обижает. Сейчас получает около 460 тыс рублей без надбавок. А также «пилит» бюджетные деньги, поставив этот процесс на поток и прикрываясь выполнением требований президента о развития региона, предполагает The Moscow Post. 

В рейтинге «Минченко консалтинг» Наговицын занимает последнее место среди губернаторов всех субъектов РФ, поэтому неудивительно, что об отставке говорят давно. К сожалению, пока только говорят.

rospres.com

 

 

Теги статьи: БурятияНаговицын Вячеслав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте