Зачем вице-президент США Байден приезжал в Украину: названы три причины

09:13, 18.01.2017
Поделиться:
589   0
Зачем вице-президент США Байден приезжал в Украину: названы три причины
Зачем вице-президент США Байден приезжал в Украину: названы три причины

За несколько дней до инаугурации нового президента Америки Дональда Трампа и, соответственно, начала формирования его Администрации вице-президент США времен Барака Обамы Джо Байден посетил Украину с рабочим визитом. Случилось это 16 января. Уже около 7:20 утра самолет с американским политиком на борту приземлился в «Борисполе», а вскоре он провел встречи с президентом и премьер-министром Украины

Директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец отмечает, что вице-президент США должен был посетить Киев с визитом сразу после президентских выборов в Штатах. «Но неожиданная во многих смыслах победа Дональда Трампа, к которой оказались не готовы ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте, отложила поездку Байдена на 2017 год», – пишет в Facebook Березовец.

Причины приезда Байдена в Украину

По его мнению, Байден посетил Украину по трем причинам. Во-первых, чтобы публично задекларировать поддержку Украине.

«Во-вторых, – предполагает Березовец, – Байден, вероятнее всего, будет говорить о передаче украинского кейса своему сменщику в Белом доме Майку Пенсу (Майк Пенс, по данным СМИ, будет вице-президентом США в Администрации Дональда Трампа, – FaceNews). Пенс известен своей бескомпромиссной позицией в отношении России и высказывался за предоставление большего пакета помощи Украине. По информации из Вашингтона, команда Байдена контактировала с командой Пенса в части продолжения наследия политики Байдена по Украине и получила положительный ответ».

И третья причина, по словам эксперта, заключается в том, что Байден планирует принять участие в предвыборной гонке в Белый дом в 2020 году. «Поэтому Байден с особым вниманием оставляет для будущего самые важные кейсы своего вице-президентства, «украинский» числится среди главных», – объясняет Березовец.

Детали рабочего визита

Что касается того, как прошел вчерашний визит, то по итогам встречи Петр Порошенко и вице-президент США дали совместную пресс-конференцию. Украинский президент среди прочего заявил, что Украина готова к «эффективному и плодотворному сотрудничеству» с администрацией Дональда Трампа и акцентировал на невозможности снятия санкций с России до восстановления территориальной целостности Украины. «Я надеюсь, что и дальше украинский вопрос будет оставаться среди приоритетов», – сказал Порошенко.

 

 

Байден в свою очередь заявил, что санкции должны сохраняться до выполнения РФ Минских соглашений и возврата Крыма. Однако также говорил вице-президент США и о том, что руководство и народ Украины должны поставить потребности страны выше личных интересов. Не забыл политик вспомнить и об украинской коррупции, призвав украинцев внедрять реформы для ее искоренения.

Итоги поездки

в эфире телеканала «NewsOne» отмечал, что не видит практического результата от визита Байдена в Украину. «Если внимательно читать обращение к украинскому народу, это напутствие и ностальгия», – объяснял политолог.

С другой стороны, экс-народный депутат Украины и эксперт-международник Тарас Чорновил в эфире телеканала «112 Украина» подчеркивал, что подытоживающий визит такого влиятельного человека, как Джо Байден, является еще одним маркером, показывающим, что «тема Украины не может быть снята, что Украину нельзя отбрасывать». Он пояснял: «Даже, когда возникнут противостояния с Россией, Украину нужно вспоминать как партнера».

Кроме того, добавлял вчера Чорновил, есть закрытые переговоры, то «чего мы не видим и не должны видеть». «По закрытым переговорам с премьер-министром Владимиром Гройсманом больше вопросов. Они проходили в формате присутствия финансово-экономического блока правительства, не силовиков, не международников, не гуманитариев. Поэтому, я думаю, что Байден там давал какие-то рекомендации по поводу реформ, потому что правовые реформы у нас более-менее проведены, а финансово-экономические пока буксуют», – отмечал эксперт-международник.

«А на встрече с Порошенко, я почти убежден, в закрытом режиме происходила передача определенной информации и согласование позиций, как можно сейчас заменять те возможности, которые были у Байдена на должности. Порошенко теперь самому придется вести переговоры с многими лидерами второй группы стран Евросоюза, от которых зависит вопрос санкций», – рассказывал вчера в эфире «112 Украина» Чорновил.

Тем временем Америка продолжает готовиться в инаугурации 45-го президента, которым был избран Дональд Трамп. Что касается Украины, подытоживает в Facebook эксперт Института политического образования Александр Солонтай, то наша судьба находится в наших руках, а не в Белом доме.

facenews.ua

Теги статьи: Березовец ТарасУкраинаСШАБайден Джозеф
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте