План Германии по сдерживанию России: вооружаться и дружить

01 июня 2016 г., 11:51:00   61   0
План Германии по сдерживанию России: вооружаться и дружить
Как Западу следует вести себя с Россией? Какую политику проводить в отношении ее соседей в условиях глобального противостояния с Кремлем?

Ответы на такие вопросы попытались найти авторы сборника статей "Россия, Запад и серая зона Европы", написанных экспертами Германского общества внешней политики и Центра трансатлантических отношений американского университета имени Джона Хопкинса, пишет DW.

Российский вызов

Идея сборника заключалась в том, пояснил аналитик DGAP Штефан Майстер, представляя книгу на днях в Берлине, чтобы инициировать обширную дискуссию об углублении трансатлантического диалога по стратегическим вопросам внешней политики и преодолении имеющихся на этот счет разногласий между США и Европейским Союзом.

Вызов, перед которым в настоящий момент оказался Запад, эксперт сформулировал так: "Аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины поставили под вопрос систему европейской безопасности, привели к провалу прежней политики ЕС и США в отношении России и стран Восточной Европы". Одновременно, продолжал он, Россия относится к тем станам, которые отрицают либеральные порядки Запада и претендует на роль альтернативной модели развития. Поэтому российско-украинский конфликт Майстер рассматривает как проявление куда более глобального.

Ситуация усугубляется тем, считает эксперт, что применение военной силы с использованием гибридных инструментов - скрытые военные операции, дезинформация и пропаганда, коррупционные связи - стало для российского руководства легитимным методом укрепления своего влияния в Европе.

Штефан Майстер напомнил в этой связи о том, что пять из шести стран-участниц программы "Восточного партнерства" ЕС имеют на своей территории дело с конфликтами, к которым Россия имеет прямое или косвенное отношение. Эксперт считает, что "контролируемая дестабилизация стала инструментом российской политики, нацеленной на ограничение влияния ЕС и НАТО, а конфликт с Западом используется российским руководством в качестве центрального ресурса легитимации режима ".

Сдерживание и диалог

О предложениях по политике в отношении России на презентации сборника в DGAP рассказывал директор Центра трансатлантических отношений Дэниэл Хэмилтон. Он говорил о склонности Запада вернуться к формуле холодной войны, то есть комбинации военного сдерживания, наращивания оборонных усилий с инициативами по разрядке напряженности. Американский аналитик в принципе не отрицает перспективность такого подхода, но указывает на изменившуюся с тех пор ситуацию.

"Россия не СССР, - поясняет он. - Она намного больше интегрирована в мировую экономику, чем Советский Союз, и у нее нет прежней советской мессианской идеологии". Хэмилтон считает необходимым, с одной стороны, упорно требовать от России соблюдения международного права и неприменения военной силы или ее угрозы в отношении соседних государств. Не признавать, например, аннексию Крыма, настаивать на выводе российских войск с востока Украины и соблюдении минских договоренностей. Но не только.

"Почему Россия до сих пор остается членом Совета Европы, - спрашивает Хэмилтон, - и почему мы так мало делаем для того, чтобы перекрыть западные каналы коррупции, которые использует Москва". В военной сфере он считает правильным наращивание присутствия НАТО на территории восточноевропейских стран - в государствах Балтии и в Польше - с тем, пояснил Хэмилтон, "чтобы обеспечить равный уровень безопасности для всех членов альянса".

С другой стороны, он предлагает оставить открытыми каналы коммуникации с Кремлем и, в частности, активнее использовать Совет Россия-НАТО с тем, чтобы договориться о соглашении, позволяющем избежать эскалации ситуации и предотвратить ЧП в воздушном или морском пространстве. Допустимым Хэмилтон считает также сотрудничество с Россией, как он выразился, в "третьих сферах", таких как защита климата или проблема Северной Кореи.

"Серая зона" Европы

Но что делать со странами, находящимися в "серой зоне", то есть между Россией и Западом, в частности с Украиной? Дэниэл Хэмилтон ратует за принцип "открытых дверей". Он считает, что таким странам - при выполнении ими соответствующих критериев - должна быть предоставлена перспектива присоединения и к Европейскому Союзу, и к НАТО.

"Если мы из принципа будем отказывать им в этом, - убежден эксперт, - то мы лишимся возможности оказывать влияние на такие страны, а люди в них утратят всякие надежды, что приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации".

С таким подходом согласен Кнут Абрахам. В ведомстве федерального канцлера он возглавляет отдел стран Восточной Европы, так что его точку зрения можно считать вполне официальной. В свое время Абрахам был непосредственным свидетелем и участником процесса реформ в Болгарии.

"Эти реформы более или менее удались только потому, - заявил он, - что было ясно: в конце концов, благодаря присоединению к ЕС это государство непременно изменится. Это знали и местные олигархи, и все те, кто предпочитал держаться в тени".

Высказался Кнут Абрахам и по поводу отношений с Россией. Эти отношения, заметил он, "никогда не были простыми, но даже при полной противоположности мнений имелось доверие, то, что называется "джентльменскими соглашениями". Теперь этого нет, и Абрахам называет точное место и время, где и когда такое доверие было окончательно подорвано - февраль 2015 года, Дебальцево.

"Несмотря на то, что в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня, ожесточенные бои здесь продолжались еще два-три дня", - напомнил он. А еще больше усугубила ситуацию в германо-российских отношениях история с девочкой Лизой. "Российский министр иностранных дел - зная, что все это не так - и на своей второй пресс-конференции не только повторил свои упреки в связи с делом Лизы, но и обвинил нас в создании активных помех следствию".

Отсутствие доверия, указал высокопоставленный чиновник ведомства федерального канцлера, - это одна из причин того, что не может быть никаких промежуточных шагов по отмене санкций в отношении России. Абрахам, правда, подчеркнул, что это его личная точка зрения

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте