Венецианская комиссия просит Раду не тянуть с судебной реформой

01 июня 2016 г., 11:13:00   134   0
Венецианская комиссия просит Раду не тянуть с судебной реформой
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал Верховную Раду проголосовать за изменения в Конституцию в части судебной системы для запуска ключевой для страны реформы.

Об этом он сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность, и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение", - сказал он.

По его словам, реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины.

"Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены", - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Он отметил, что принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед. "Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу", - сказал Дж. Букиккио.

Букиккио добавил, что данный проект содержит много важных шагов вперед.

"Он укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов - и президента, и Верховной Рады. Он обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в области уголовного права. Также эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей", - сказал он.

Глава комиссии также положительно оценил тот факт, что проект отменяет судейскую неприкосновенность.

"Венецианская комиссия работала в тесном сотрудничестве с Конституционной комиссией Украины и ее рабочей группой по вопросам судебной системы. Результаты этого сотрудничества впечатляют. Мы отметили исключительную готовность украинской стороны принять во внимание мнение Венецианской комиссии", - добавил Букиккио, пояснив, что украинская сторона следовала рекомендациям Венецианской комиссии при подготовке этого законопроекта.

"Проект поправок полностью соответствует европейским стандартам. По этой причине я обращаюсь без малейших колебаний к Верховной Раде с призывом принять эти изменения в Конституцию как можно скорее", - резюмировал он.

Ранее в Администрации президента заявили, что в четверг, 2 июня, Верховная Рада рассмотрит во втором чтении изменения в Конституцию в части судоустройства и новый закон о судоустройстве и статусе судей. Спикер парламента Андрей Парубий выразил уверенность, что голосование по конституционной реформе пройдет без драк, и надеется, что в парламенте во втором чтении поддержат проект закона "О судоустройстве и статусе судей"

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте