Венецианская комиссия просит Раду не тянуть с судебной реформой

01 июня 2016 г., 11:13:00   122   0
Венецианская комиссия просит Раду не тянуть с судебной реформой
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал Верховную Раду проголосовать за изменения в Конституцию в части судебной системы для запуска ключевой для страны реформы.

Об этом он сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность, и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение", - сказал он.

По его словам, реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины.

"Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены", - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Он отметил, что принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед. "Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу", - сказал Дж. Букиккио.

Букиккио добавил, что данный проект содержит много важных шагов вперед.

"Он укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов - и президента, и Верховной Рады. Он обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в области уголовного права. Также эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей", - сказал он.

Глава комиссии также положительно оценил тот факт, что проект отменяет судейскую неприкосновенность.

"Венецианская комиссия работала в тесном сотрудничестве с Конституционной комиссией Украины и ее рабочей группой по вопросам судебной системы. Результаты этого сотрудничества впечатляют. Мы отметили исключительную готовность украинской стороны принять во внимание мнение Венецианской комиссии", - добавил Букиккио, пояснив, что украинская сторона следовала рекомендациям Венецианской комиссии при подготовке этого законопроекта.

"Проект поправок полностью соответствует европейским стандартам. По этой причине я обращаюсь без малейших колебаний к Верховной Раде с призывом принять эти изменения в Конституцию как можно скорее", - резюмировал он.

Ранее в Администрации президента заявили, что в четверг, 2 июня, Верховная Рада рассмотрит во втором чтении изменения в Конституцию в части судоустройства и новый закон о судоустройстве и статусе судей. Спикер парламента Андрей Парубий выразил уверенность, что голосование по конституционной реформе пройдет без драк, и надеется, что в парламенте во втором чтении поддержат проект закона "О судоустройстве и статусе судей"

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте